Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Взять билет, поехать в Петербург

24 сентября 2021
Взять билет, поехать в Петербург

27 сентября — Всемирный день туризма. Для Петербурга праздник не чужой. Именно наш город из года в год несёт почётное звание туристской столицы и входит в топ самых популярных городов не только России, но также Европы и мира. Миллионы туристов каждый год приезжают в Петербург, чтобы окунуться в магию белых ночей, увидеть разводные мосты и знаменитые дворцы, погулять по аллеям Летнего сада, посмотреть на фонтаны Петергофа.

Петербург — один из главных туристических центров мира

С момента своего основания и по сей день Петербург занимает особое место в жизни России: отсюда Пётр Великий «прорубал окно в Европу», здесь происходили важнейшие для страны события, каждое из которых оставило след во внешнем облике города и отразилось на его необыкновенной притягательной атмосфере. В Петербурге парадные дворцы и площади соседствуют с современным уличным искусством, а романтику белых ночей дополняет крепкая «достоевщина» — дворы-колодцы, мрачные подворотни, узкие улочки и набережные городских каналов. Неудивительно, что многогранный, с богатейшей историей город манит гостей со всего мира.

Петропавловская крепость. Фотограф Ирина Иванова

Знаменитый силуэт Петропавловской крепости

В 2020 году Петербург посетили 2 900 000 человек. Из них 500 000 — иностранные туристы, 2 400 000 — российские.

Изучая статистику прошлых лет, можно заметить, что сфера туризма в Петербурге активно и планомерно развивается. Так, например, за последние 10 лет количество туристов выросло в 2 раза — в 2010 году город посетили 5 100 000 человек, а в 2019 году — 10 400 000. По сравнению с 1998 годом, когда в Петербурге побывали 2 300 000 туристов, данные улучшились почти в 5 раз.

Конечно, год 2020 показал ухудшение статистики. Пандемия COVID-2019 ударила по туристической отрасли очень больно, и её последствия ещё предстоит оценить.

Санкт-Петербург, а также отдельные события и места города неоднократно входили в списки самых привлекательных с точки зрения туризма:

  • в 2016 году город стал обладателем «туристического Оскара», заняв первое место по версии World Travel Awards как лучшее направление для туризма в Европе;
  • в 2019 году Resonance Consultancy — одно из ведущих мировых консультационных агентств в сферах туризма, недвижимости и экономического развития — включило Петербург в топ-100 лучших городов мира World’s Best Cities 2019;
  • в том же 2019-м город вошёл с список самых красивых городов мира по версии туристического ресурса Flight Network.

Это лишь некоторые из наград. Но главное признание — признание в любви к городу от тех, кто приезжает сюда и влюбляется в Петербург навсегда.

Культура Петербурга как один из важнейших аспектов туристической привлекательности города

Народное звание культурной столицы Петербург получил не просто так. Город предлагает своим гостям максимально широкий спектр активностей и впечатлений для знакомства с уникальным культурным наследием. Оно в Петербурге — богатейшее.

Исторический центр города, а также связанные с ним комплексы памятников являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Даже обычная прогулка по Петербургу — большое эмоциональное событие для человека, который приехал сюда впервые. Ценнейшие памятники архитектуры, созданные в разные годы лучшими мастерами своих эпох, привлекают разнообразием форм даже искушённого туриста. Сотни обзорных и тематических маршрутов позволяют познакомиться с историей города и судьбами людей, которые жили и творили в Петербурге на протяжении трёх веков. Зелёные сады и парки манят отдохнуть во время долгих прогулок.

Петергоф. Фотограф Ирина Иванова

В парках Петергофа

Ежегодно в Петербурге проходят масштабные мероприятия, на которые съезжаются туристы со всего мира. Среди них:

  • праздник выпускников «Алые паруса» — грандиозное шоу, которое начинается с концерта на Дворцовой площади и заканчивается проходом бригантины по акватории Невы;
  • День города и целый ряд праздничных городских мероприятий, народных гуляний и открытых концертов, самым ожидаемым из которых ежегодно становится «Классика на Дворцовой»;
  • День ВМФ — Петербург принимает главный парад страны, который проходит в акватории Невы и на Большой Кронштадтском рейде;
  • День Победы —несомненно, особый день для каждого города нашей страны. В Петербурге, как и по всей России, 9 мая проходят торжественные траурные церемонии, мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы и акция «Бессмертный полк», одна из самых масштабных в мире. В 2019 году в петербургском шествии «Бессмертного полка» поучаствовало больше 1 000 000 человек.

Культура Петербурга удивительно многогранна и открыта для каждого. Любой турист, вне зависимости от того, откуда он приехал, чем увлекается, сможет найти то, что близко именно ему. Ценителей классического культурного досуга и шедевров мирового искусства ждут Эрмитаж и Русский музей, Мариинка и Михайловский театр. Для любителей современного искусства открыты двери «Эрарты», «Артмузы», Лофт Проекта «Этажи». Желающие совместить культурный досуг и отдых на природе едут в чудесные пригороды — Царское Село, Павловск, Петергоф, Кронштадт. Для самых маленьких гостей Петербурга работают детские театры, а музеи предлагают специальные программы для малышей и школьников.

Остров Новая Голландия. Фотограф Ирина Иванова

Арт-пространство «Новая Голландия» летом

В разные времена Петербург вдохновлял музыкантов, поэтов, художников, режиссёров. Так называемый «петербургский текст» — образ города, нашедший отражение в сотнях и тысячах произведений искусства, — особый штрих к портрету Петербурга, его атмосфере. Многие туристы, впервые приезжающие в город, так или иначе с ним знакомы. О Петербурге писали Пушкин и Гоголь, Достоевский и Дюма, его рисовали на своих полотнах Айвазовский, Бенуа, Шишкин, о нём сочинили сотни стихов и песен, здесь снимали советское и российское кино, ставшее культовым.

Памятник Цою СПю, проспект Ветеранов. Фотограф Ирина Иванова

Памятник Виктору Цою на проспекте Ветеранов

Нет сомнений, что культурная составляющая облика Петербурга играла и продолжает играть важную роль в развитии городской туристической отрасли.

Санкт-Петербургский международный культурный форум

Ежегодно в Петербурге проходит международный культурный форум — большое событие культурной жизни всей страны. Здесь встречаются, общаются, делятся опытом специалисты в сфере культуры и культурной политики. К ним присоединяются политики и бизнесмены — это позволяет поднимать на культурном форуме вопросы государственного и межгосударственного масштаба, искать и находить новые решения.

Основные цели Санкт-Петербургского международного культурного форума:

  • плодотворное сотрудничество и укрепление международных связей в сфере культуры;
  • повышение престижа российской культуры и её интеграция в мировое культурное пространство;
  • сохранение культурного наследия и развитие современной культуры;
  • приобщение детей и молодёжи к российской и мировой культуре, повышение уровня культурного развития.

Все фотографии в статье: Ирина Иванова


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: