Загружается...

Логотип Культура Петербурга

19 фортов Кронштадта

18 мая 2020
19 фортов Кронштадта

кронштадт.рф

Форты и батареи, словно ожерелье, раскинулись вокруг Кронштадта. В 1703 году, когда Пётр I только задумал основать город-крепость на острове Котлин, форты были призваны служить защитой Санкт-Петербурга от внешних врагов. Это уникальное фортификационное сооружение разрабатывали лучшие военные инженеры и строители.

Сегодня форты Кронштадта – в списке самых желанных объектов для посещения среди достопримечательностей Петербурга.

Как попасть на форты Кронштадта

В летний сезон регулярно организуются морские прогулки на катерах и теплоходах. Они ждут туристов на Зимней пристани. В частности, организованные экскурсии предлагает Музей истории Кронштадта: http://visitkronshtadt.ru/ot-sredney-gavani

На некоторые форты возможна высадка.

ВАЖНО! Во время осмотра фортов необходимо строго соблюдать правила безопасности, следовать инструкциям экскурсовода, не приближаться к опасным фрагментам сооружений. Имеется риск обрушения конструкций!

Обратите внимание: во время карантина морские экскурсии не проводятся.


Форт «Кроншлот»

Первый форт Петербурга, построен в 1703-1704 гг. Именно с Кроншлота началось строительство оборонительных сооружений вблизи острова Котлин. Первыми авторами проекта были Пётр I и Доменико Трезини. Позже, в 1715-1724 гг., форт был перестроен – стал больше, появилась внутренняя гавань и три бастиона. В 1850-1860 гг. два бастиона было решено заменить – вместо них построена каменная многоярусная Николаевская батарея.

В годы ленинградской блокады Кроншлот регулярно подвергался обстрелам. На территории форта базировались войска Красной армии, почти полностью оторванные от внешнего мира. За это Кроншлот получил неофициальное прозвище «Остров погибших женихов».


Форт «Пётр I»

Построен в 1721—1724 гг., модернизирован в 1827-1834 гг. Во время реконструкции ряжевое основание не менялось, а сам форт превратился из деревянного в каменный.

Главная цель создания форта – защита Купеческой гавани. Император Пётр I повелел построить новый (второй после Кроншлота) форт, назвав его «Цитаделью». Руководство строительством было отдано англичанину Эдварду Лейну, показавшему себя талантливым гидротехником, строителем гаваней и каналов. Спустя столетие, ответственным за перестройку форта был назначен первый директор Строительного департамента Морского министерства генерал-лейтенант Л. Л. Карбоньер. 7 сентября 1834 г. форту было присвоено имя «Император Пётр I».


Форт «Павел I»

Каменный многоярусный форт. Построен в 1807-1812 гг., перестроен в 1845-1859 гг., в настоящее время разрушен, сохранилось только основание. Долгое время был самым крупным и внушительным морским фортом, ключевым на Большом Кронштадтском рейде.

Форт возник в период континентальной блокады Англии. Чтобы отразить потенциальное нападение английской эскадры, император Николай I постановил соорудить деревянные укрепления в юго-западном направлении от Кроншлота. Форт получил название «Рисбанк». Позже сам же Николай активно участвовал в переустройстве форта. Именно он предложил удачное решение нового строительства внутри ряжевой преграды, которая осталась после разборки существовавшего ранее сооружения. Во время реконструкции форт облицевали гранитом. К началу Крымской войны указом Николая I форту присвоено имя «Павел I».


Форт «Александр I»

Каменный многоярусный форт с внутренним двором. Построен в 1836-1845 гг.

У него богатая история: форт служил настоящей морской крепостью, здесь размещались минные склады и даже противочумная лаборатория. В конце XIX века, во время Третьей пандемии чумы, на уединённом форте разместилась «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ея появления в России», созданная на базе Императорского института экспериментальной медицины. В лаборатории разрабатывали вакцины и иммунные сыворотки. До сих пор форт носит неофициальное название «Чумный» или «Чумной».

Внешний вид могучего форта «Александр I» манит гостей Кронштадта – он загадочен и очень похож на знаменитый форт Боярд у побережья Франции. Однако «Император Александр I» построен раньше своего французского «коллеги»: кронштадтский форт торжественно открыли в 1845 году, а форт Боярд окончательно построили только к 1857 году.


Форт «Константин»

Экспериментальный форт с разными батареями. Построен в 1868-1879 гг., перестроен в 1897-1901 гг. Форт возвели на месте двухъярусной деревянной батареи, строительство которой началось ещё в 1800-х годах. Там же в 1858-1864 гг. построили дерево-земляную батарею, которую позже расширили и возвели каменные и стальные с земляной защитой батареи. Неофициальное название форта – Двойная южная батарея.

Форт «Константин» долгое время был испытательным полигоном. Здесь проходили апробацию артиллерийская техника и новые приёмы фортификации.


Форт «Тотлебен»

Бетонно-земляной, многобатарейный морской форт первой линии обороны. Построен в 1896-1913 гг. Автор проекта и руководитель строительства – инженер-капитан А. А. Шишкин.


Форт «Обручев»

Бетонно-земляной, многобатарейный морской форт первой линии обороны. Построен в 1896-1913 гг. Автор проекта и руководитель строительства – инженер-капитан А. А. Шишкин.


Форт «Шанц» («Шанец»)

Форт второй оборонительной линии морской крепости. Изначально земляной в 1700-х годах, спустя полтора века перестроен в бетонно-земляные укрепления. В 1863 году возведён второй шанец южнее первого: форт также известен как Александровская батарея, а две его части – как Александр и Николай Шанцы.


Форт «Риф»

Построен в 1898-1912 гг. Бетонно-земляное укрепление с пушечными и мортирными батареями.

Бывшая Александровская батарея с богатой историей. На территории форта проводились испытания стойкости фортификационных сооружений на основе портландцемента, строились экспериментальные башнеобразные казематы. В годы революции гарнизон «Рифа» принимал активное участие в революционной смуте, в 1919 году форт подвергался обстрелу с «Красной Горки», а при подавлении Кронштадтского восстания в ночь на 18 марта 1921 года отсюда по льду в Финляндию уходили от расправы оставшиеся защитники крепости.


Северные номерные форты

Северный форт № 4 «Зверев»

 

Северный форт № 1

Построен в 1855-1856 гг., перестроен в 1861-1869 гг. Сегодня связан с берегом дамбой.
Каменно-земляная батарея.

Северный форт № 2

Построен в 1855-1856 гг., перестроен в 1862-1867 гг. Хорошо сохранился внешний вид и внутренние укрепления форта.
Каменно-земляная батарея.

Северный форт № 3

Построен в 1855-1856 гг., перестроен в 1862-1867 гг. При возведении комплекса защитных сооружений стал частью дамбы, а сооружения форта пострадали от строительной техники.
Каменно-земляная батарея.

Северный форт № 4 «Зверев»

Построен в 1864-1869 гг. по образцу Северной батареи № 6. Инженер – генерал-майор Зверев, в честь которого форт впоследствии был назван.

Пол форта был покрыт природным асфальтом – это стало первым успешным применением асфальта в России. Перед Первой мировой войной на форте были установлены орудия Виккерса калибра 4120 мм.

Северный форт № 5

Построен в 1855-1856 гг., перестроен в 1864-1869 гг. Каменно-земляная батарея.

Северный форт № 6

Построен в 1855-1856 гг., перестроен в 1864-1869 гг. Каменно-земляная батарея.

Перед Первой мировой войной на форте были устроены бетонные дворики для четырёх 6-дюймовых скорострельных пушек Кане.

С 1962 года здесь находились службы военного ведомства, которые без учёта исторической ценности застроили его зданиями из силикатного кирпича и полностью исказили архитектурный облик сооружений середины XIX века.

Северный форт № 7

Построен в 1855-1856 гг., перестроен в 1857-1866 гг. Каменно-земляная батарея, ближайшая к Сестрорецку.


Южные номерные форты

Южный форт № 3 «Граф Милютин»

 

Южный форт № 1

Форт построен в 1855-1856 гг., перестроен в 1865-1868 гг. Каменно-земляная морская батарея.

Южный форт № 2 «Дзичканец»

Построен в 1855-1856 гг., перестроен в 1869-1873 гг. Каменно-земляная морская батарея. Название «Дзичканец» было присвоено форту в апреле 1856 года. Иосиф Гедеонович Дзичканец был генерал-лейтенантом, в 1855-1859 гг. руководил строительством укреплений вокруг Кронштадта.

Южный форт № 3 «Граф Милютин»

Построен в 1855-1856 гг., перестроен в 1869-1879 гг. Редкий для середины XIX века образец батареи: впервые в русской фортификации орудия были установлены в скрывающихся башнях. Из-за этого батарею так и называли – «Башенная».
Официально форт назван в честь графа Дмитрия Милютина – генерал-адъютанта, почётного члена Михайловской военной академии, военного министра, под началом которого велись преобразования военного ведомства и модернизация фортов Кронштадта в 1861-1881 годах.

Вид с форта «Граф Милютин» на Кронштадт и вид из орудийной батареи на «Графе Милютине»

Вид с форта «Граф Милютин» на Кронштадт и вид изнутри орудийной батареи на «Графе Милютине»

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: