265 лет со дня основания Александринского театра

28 Август 2021
265 лет со дня основания Александринского театра

30 августа 1756 года высочайшим указом императрицы Елизаветы Петровны был образован русский профессиональный театр. Предпосылками к его появлению стало желание различных слоев населения иметь общедоступный театр.  С этой даты началась история Александринского театра, бывшего Академического театра драмы имени А.С. Пушкина. 


Первым директором «Русского театра для представлений трагедий и комедий» (первое название Александринки) стал поэт и драматург Александр Сумароков, а труппу возглавил Федор Волков. После его кончины в 1763 году во главе труппы встал актер, режиссер и историк театра Иван Дмитриевский. Его талант и эстетический вкус определили развитие театра на многие годы.

А. Сумароков / polit.ru

В 1761 году Александр Сумароков был отправлен в отставку, так как театр перестал приносить прибыль из-за множества бытовых проблем, к тому же средства на постановку спектаклей выделялись нерегулярно и в недостаточном объеме . В 1773 году императрица Елизавета Петровна издала указ о возобновлении в Петербурге работы государственного театра. Подготовительный период занял десять лет — в это время труппа работала на сценах придворных театров.
12 июля 1783 года был издан указ, в соответствии с которым труппа театра получила статус придворной, но наряду с этим была обязана давать публичные представления за деньги в городских театрах.

С начала 1770-х годов в репертуаре театра присутствовал жанр комической оперы.

gull-1722.livejournal.com

 

Первое здание театра на месте современной Александринки было построено в 1801 году для оперной труппы итальянца Казасси, но впоследствии театр был закрыт, а здание передано в казну. В 1828-1832 годах по проекту зодчего Карла Росси на его месте было возведено здание в стиле ампир с видом на Невский проспект. Итак, 31 августа 1832 года, спустя 76 после образования труппы, для театра было построено здание, которое назвали в честь супруги императора Николая Первого Александры Фёдоровны.

В 1840-х годах общая вместимость театра составляла до 1700 зрителей. В спектаклях Александринки преобладал водевиль,а звездой жанра была Варвара Николаевна Асенкова. Она одной из первых в истории труппы пыталась раскрыть в своих ролях глубину женской души и ее страданий.

В. Н. Асенкова / rusmir.media

На сцене театра в жанре водевиля были поставлены спектакли Николая Гоголя «Женитьба», «Ревизор», «Мертвые души», которые постепенно внесли в репертуар новую волну реальной жизни, полной человеческих страстей. В 1850-х годах на сцене появились и произведения Николая Островского и Ивана Тургенева, которые показывали реальную жизнь людей. Уже к началу 1860-ых годов наибольшей популярностью среди зрителей стали пользоваться исторические спектакли: «Воевода», «Смерть Ивана Грозного» и «Борис Годунов».

Во второй половине XIX века на сцене театра блистали Владимир Давыдов, Мария Савина, Вера Комиссаржевская, Константин Варламов, Николай Сазонов и другие.

В. Давыдов / irbit.info
В. Комиссаржевская / teatrvfk.ru

С 1908 года в театре стал работать Всеволод Мейерхольд, деятельность которого определила развитие Александринки в дореволюционное время. За первые десять лет Мейерхольдом были поставлены двадцать спектаклей, среди которых были «Маскарад» Михаила Лермонтова и «Гроза» Островского, вызвавшие неподдельный интерес среди публики и прессы. 

В. Мейерхольд / 2queens.ru

В 1920 году театр был переименован в Петроградский государственный театр драмы (Ак-драма), а с 1937 года стал носить имя поэта Александра Пушкина.

Во время Великой Отечественной войны труппа театра была эвакуирована в Новосибирск, где продолжала играть на сцене театра «Красный факел» и регулярно выезжать с концертами в действующие войска с целью поддержать боевой дух солдат.

В 1950-х годах в театре работал знаменитый театральный режиссер Георгий Товстоногов, его спектакль «Оптимистическая трагедия», представленный широкой публике в 1955 году, позднее был удостоен Ленинской премии.

В. Товстоногов / iz.ru

 
В 1975-1991 годах художественным руководителем театра был советский актер и театральный режиссер Игорь Горбачев.

В 1990-м году театру было официально возвращено название «Александринский».

В настоящее время художественным руководителем Александринки является народный артист России, режиссер Валерий Фокин.


В пространстве третьего яруса Александринского театра располагается Музей русской драмы, который познакомит своих гостей с уникальной экспозицией, посвященной истории старейшей драматической труппы России. Экспозиция располагается в восьми залах и включает в себя сценические костюмы, мебель и реквизит. Экскурсии проходят в составе групп по предварительной записи.

Фото обложки: culture.ru


Дарья Бутина — редактор портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:

Еще статьи: