Загружается...

Логотип Культура Петербурга

81 год со дня начала блокады Ленинграда

08 сентября 2022
81 год со дня начала блокады Ленинграда

Фото обложки: Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии

8 сентября 1941 года вооруженные силы нацистской Германии взяли под контроль исток Невы, блокировав Ленинград с суши, а с севера город окружили финские войска. Следующие 872 дня были одними из самых трагичных в истории нашего города: голод, страх, нечеловеческие лишения и трудности, вызвавшие небывалый рост смертности среди жителей. Но Ленинград выстоял вопреки всему.

Фото: Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии

Единственным путем сообщения с взятым в плотное кольцо Ленинградом оставалась Дорога жизни — маршрут через Ладожское озеро. В период навигации связь с Ленинградом осуществлялась по воде, а зимой — по льду. Дорога жизни была единственной транспортной артерией, связывавшей Ленинград со страной: по ней осуществлялась доставка грузов и продовольствия, а также эвакуация жителей. Однако она находилась в постоянной досягаемости фашисткой артиллерии и авиации, что резко уменьшало ее пропускную способность и привело к обострению проблем, с которыми столкнулся город: суровые морозы, проблемы с отоплением, транспортом, массовый голод и смертность.

Фото: Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии

 

До вступления войск Гитлера на территорию СССР германское командование делало большую ставку на дезинформацию Советского Союза, чтобы у руководства страны не было возможности определить сроки нападения Германии. Был разработан и приведен в исполнение план «Барбаросса», согласно которому, используя тактику блицкрига, фашистские войска и союзники должны были нанести разгромное поражение Красной Армии и захватить европейскую часть СССР. Одним из основных военных событий летне-осенней кампании 1941 года стало начало блокады Ленинграда.

Фото: Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии

Во время Блокады фашистское командование вело массовую психологическую атаку: немецкие самолеты разбрасывали над советскими частями листовки, чтобы убедить жителей и весь мир, что Ленинград — город мертвых. Однако общее горе сплотило людей: чтобы выстоять и не дать фашистам сломить дух ленинградцев, продолжали работу кинотеатры и библиотеки, проходили джазовые и классические концерты, на радиостанции была открыта литературная страничка.

Фото: Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии

Каждый день в Ленинграде умирало больше 4000 человек. В осажденном городе, по разным оценкам, погибло до половины населения. К концу войны основной частью жителей Ленинграда были женщины. 

Приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина от 1 мая 1945 года Ленинграду было присвоено звание Города-героя.

Видео: ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД, проект russiainphoto


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: