Загружается...

Логотип Культура Петербурга

90 лет Центральному парку культуры и отдыха имени Кирова

04 августа 2022
90 лет Центральному парку культуры и отдыха имени Кирова

Фото обложки: Ирина Иванова

Сквозь года

5 августа 1932 года на Елагином острове открыли Центральный парк культуры и отдыха, который стал излюбленным местом досуга ленинградцев. После трагической гибели Сергея Мироновича Кирова в 1934 году Центральному парку культуры и отдыха было присвоено его имя. Парк претерпел значительные изменения: на острове были организованы детские площадки и аттракционы, места для занятий спортом. От Елагиноостровского дворца-музея к заливу была проложена центральная аллея. В 1935–1936 годах там были возведены скульптурные композиции «Гимнасты на бревне», «Метательница диска», «Дискобол», «Балерина Уланова» известных советских скульпторов М. Г. Манизера и Е. А. Янсон-Манизер.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

Дворцово-парковый ансамбль, парковые павильоны, интерьеры дворца были сильно разрушены во время Великой Отечественной войны. В связи с этим после окончания войны незамедлительно началось проведение реставрационных и восстановительных работ, которые удалось завершить лишь в 1961 году.

Фото: А. А. Григорьев. КГИОП
Фото: Елагиноостровский дворец-музей

В течение 1980–1990-х годов в парке велись работы по воссозданию его в историческом виде. В 1987 году в Елагиноостровском дворце был открыт Музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII–XX вв.
Во времена перестройки целостность парка была поставлена под угрозу из-за расположения на территории острова элитной недвижимости и желания ее дальнейшей приватизации. К счастью, целостность парка не была нарушена.
С 2006 году после принятия Правительством Санкт-Петербурга Постановления «О плане мероприятий по развитию паркового хозяйства на территории Елагина острова», на территории парка стал производиться ряд обширных реставрационных и восстановительных работ, а также комплекс мер, направленных на развитие инфраструктуры парка.

Так какой же он, Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова, сегодня?

Сегодня ЦПКиО — это территория праздников и фестивалей, выставок, концертов, балов, художественных мероприятий, спорта и знаний.
Ежегодно в парке проходят концерты народной, джазовой, классической и современной музыки в стиле фанк, поп, блюз, регги и других, с участием российских и зарубежных артистов, устраиваются выставки современных технологий и достижений науки, организуются ярмарки и мероприятия, посвященные спорту и здоровому образу жизни, театральные фестивали и встречи с известными артистами, проводятся праздники и мастер-классы для детей. 

Фото: https://vk.com/elaginpark
Фото: https://vk.com/elaginpark

Парк стал площадкой для полюбившихся петербуржцами фестивалей Масленицы, тюльпанов, уличных театров «Елагин парк».

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: https://vk.com/elaginpark
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

Симбиоз архитектуры, живописи, театра, музыки и спорта по праву сделало парк одним из любимых мест отдыха петербуржцев и гостей Северной столицы.

Выставочное пространство

В залах Елагиноостровского дворца-музея, Конюшенного корпуса и музея Художественного стекла на постоянной основе проводятся тематические выставки.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

До 28 августа посетители смогут увидеть собрание эталонных произведений мастеров ведущего стекольного предприятия Советского Союза — Ленинградского завода художественного стекла «Его Величество сервиз».

До 15 августа на территории парка возле аллеи у кафе «Остров» действует фотовыставка «Путешествуйте дома. Лето в России», посвященная возможностям летнего отдыха в нашей стране.

Фото: https://vk.com/elaginpark

Также в залах Елагиноостровского дворца-музея на постоянной основе действуют выставки «Парадная анфилада Елагиноостровского дворца» и «Кабинетная история», на которых гости смогут увидеть творения лучших скульпторов, декораторов, мебельщиков и мастеров по изготовлению изделий из бронзы.

Пространство для творчества

Фото: Ирина Иванова

В самом центре Елагина острова, в Кавалерском корпусе, расположилась Творческая дача, которая откроет взрослым и детям безграничный мир творчества и самовыражения. Мастер-классы готовят и проводят опытные преподаватели — выпускники Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного института культуры и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Посетив творческую дачу, вы сможете стать архитектором, декоратором, художником, скульптором на один день.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

Забыли сказать, что, если ваш ребенок «горит творчеством», то сотрудники Творческой дачи с радостью помогут организовать его День рождения, предложив на выбор различные мастер-классы и уютную «творческую комнату» для вкусного чаепития.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

Пространство, где живет музыка

Фото: https://vk.com/elaginpark

В Фрейлинском корпусе на постоянной основе проходит цикл выступлений «Елагинские вечера». Вы сможете посетить концерты начинающих и профессиональных исполнителей, литературные чтения, творческие встречи с известными петербургскими актерами, писателями, художниками. С репертуаром и правилами посещения можно ознакомиться на сайте.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

 

На протяжении всего лета на площадке Эстрадного театра действует совместный проект администрации парка и компании Теле2 «Tele2 Art Space» — пространство, где каждый гость парка может посетить бесплатную фотозону со скоростным вай-фай, уютно устроившись в гамаках, посмотреть любимый кинофильм под открытым небом или посетить мастер-класс или лекцию бесплатно. С расписанием можно ознакомиться на сайте.

Фото: https://vk.com/elaginpark

В ЦПКиО уже более 20 лет проводят костюмированные театрализованные балы для детей и взрослых в исторических традициях  XIX века. Программы проводятся ежемесячно как для одиночных посетителей, так и для организованных групп (возрастная категория 5+)

Елагин остров — центр спортивной культуры

Фото: Ирина Иванова

Для приверженцев здорового образа жизни этот уголок в исторической части Петербурга станет настоящей находкой. По будним дням в утренние часы парк привлекает бегунов и велосипедистов, которые могут тренироваться перед работой совершенно бесплатно, так как по будним дня плата за вход не взимается. Однако по выходным, для безопасности посетителей парка, въезд на велосипедах запрещен. На территории парка оборудовано несколько площадок для воркаута, игры в настольный теннис и волейбол, а также роллердром, который в зимнее время года превращается в каток.

Фото: Ирина Иванова

 

Администрация парка, заботясь о своих гостях, установила в здании Кавалерского корпуса душевые кабинки, раздевалки и камеры хранения для вещей, чтобы сделать прибывание максимально комфортным.
Если вы ищете людей, разделяющих ваши спортивные интересы или заботящихся о себе, то по праву оцените клуб «Здоровье» — территорию спорта на свежем воздухе для всех возрастов и поклонников активного отдыха. Занятия проводятся в любое время года при любой погоде. Записаться в клуб вы можете по телефону +7 (812) 430-09-21.

Фото: Ирина Иванова

 

Также на территории парка вы сможете взять в аренду лодку или катамаран, чтобы насладиться его живописными видами парк с воды.

И, конечно, о братьях наших меньших

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

На территории парка открыт бесплатный мини-зоопарк под открытым небом, где жив ослик, лисы, кролики, олени, козы и много представителей пернатых. Сотрудник парка убедительно просят не кормить животных и птиц, так как о них осуществляется круглосуточная забота. 

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

А также уже много лет в парке обитают белки, утки и лебеди, о которых также заботятся: зверей и птиц кормят в холодное время года и оказывают ветеринарную помощь при необходимости.


Дарья Бутина — редактор портала «Культура Петербурга»

Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф, участник групповых фотовыставок

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: