Не только книги: зачем идти в библиотеку сейчас?

11 Сентябрь 2021
Не только книги: зачем идти в библиотеку сейчас?

В 1037 году в Повести временных лет впервые было упомянуто собрание документов и книг Ярослава Мудрого. Коллекция великого князя хранилась в Софийском соборе и считается первой библиотекой на территории Древней Руси. С тех пор прошло почти тысячелетие. Так как же за это время изменилось библиотечное пространство и его посетители?

Мы не будем анализировать всю многовековую историю библиотек на Руси, а поговорим о родном Петербурге. Начиная с XVIII века в нашем городе появилось множество библиотек с богатой историей и отлично сохранившимися интерьерами. Сегодня они имеют не только культурно-просветительскую функцию, но и несомненную художественную ценность. Но обо всем по порядку.

 

Немного истории

 

Первая публичная библиотека Петербурга

Российская национальная библиотека появилась  в 1795 году и является перой публичной библиотекой Петербурга, а также одной из первых публичных библиотек в Европе. В основу ее иностранного фонда легла коллекция книг и рукописей братьев Залуских. Стех пор название и содержимое фондов библиотеки многократно менялись. Сегодня РНБ — одна из крупнейших библиотек мира с самым полным собранием изданий на русском языке. Фонд состоит из более чем 38,6 млн книг и документов. Но началось все с профильных библиотек.

 

Хронология: старейшие петербургские библиотеки с уникальными фондами

1714 год. Библиотека Академии наук

1756 год Театральная библиотека

1757 год. Библиотека Академии художеств

1765 год. Библиотека Вольного экономического общества

1799 год. Морская библиотека

1795 год. Императорская Публичная библиотека (Российская национальная библиотека)

1845 год. Библиотека Русского географического общества

1882 год. Библиотека Горного института

 

Современные библиотеки. Что нового?

 

Иностранные языки

 

Отдел литературы на иностранных языках библиотеки Маяковского (наб. Фотанки, 46)

Фонд отдела насчитывает 236 тысяч изданий по различным отраслям и художественные произведения на 193 языках и диалектах. Можно взять на дом книги для детей и взрослых.

В Медиатеке есть зона wi-fi, доступ к 600 телеканалам на разных языках, возможность поработать за компьютером с аудио- и видеоматериалами, свежие газеты и журналы, бесплатные языковые клубы на  английском, венгерском, испанском, китайском, немецком, французском языках.

В Центре восточных культур есть книги более чем на 30 иностранных языках, клубы для изучающих арабский, китайский, турецкий, японский и другие языки.

В Мемориальной библиотеке князя Голицына проходят экскурсии и выставки, посвященные истории здания. Большинство материалов фонда посвящены истории Петербурга и русской эмиграции на русском и английском языках.

Библиотекари организуют мероприятия, направленные на изучение и популяризацию иностранных языков. Например: международный проект «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя», фестиваль бесплатных экскурсий «День дома», ежегодный фестиваль «Сад 100 языков»,  цикл мастер-классов «На подступах к художественному переводу», Литературная гостиная «Иностранный акцент», где проходят встречи с литераторами, переводчиками, журналистами, музыкантами и другими деятелями культуры.

Детская библиотека иностранной литературы. Филиал №3 ЦГДБ имени А.С. Пушкина  (3-я Советская ул., 8)

Фонд состоит из книг, аудиокниг и фильмов более чем на 20 иностранных языках, среди которых английский, французский, немецкий, шведский, финский. Библиотека проводит видеочтения,  готовит обзоры городских событий, организует семинары, встречи с писателями, обучающие занятия для детей.

Библиотека Гоголя (Среднеохтинский просп., 8)

В этой современной библиотеке  есть разговорные клубы для любителей английского, немецкого и французского языков, которые пользуются популярностью у представителей старшего поколения. Периодически здесь организуют курсы бесплатного изучения иностранных языков, среди которых, например, норвежский. В 2013 году библиотека была преобразована в мультимедийное пространство с современным дизайном, но сохранила петербургские традиции.

Центр британской книги в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова (7-я Красноармейская ул., 30 (вход во двор), домофон - 150)

Здесь есть современная литература, классика и учебники на анлийском. В библиотеке можно почитать научные и популярные журналы,  например, The New Yorker и National Geographic или посетить разговорный клуб с носителями английского и преподавателями, лекции и мастер-классы по подготовке к международным экзаменам, а также вечера настольных игр. В период пандемии занятия проходят в виде бесплатных вебинаров. 

 

Комиксы

 

Библиотека комиксов (Измайловский просп., 16/30, вход с 7-й Красноармейской, через арку во двор, код домофона: 150)

Посетителям доступна коллекция комиксов, манги и графических романов различных жанров, которые можно смотреть в читальном зале или дома. В часы досуга читатели слушают лекции, участвуют в мастер-классах художников-комиксистов, играют в настольные игры.

Или Центр Манги и Комиксов (ул.Турку, д.11, корп.1 )

Здесь можно по читательскому билету забрать домой понравившиеся издания на разных языках, принять участие в мастер-классах и заседаниях Манга-клуба.

 

Лекции от экспертов

 

Тем, кто хочет освоить новую профессию или расширить свои знания по имеющейся специальности, стоит обратитьть внимание на библиотеки ЦБС Московского района.

Библиотека правовой и экономической информации (Филиал № 4) ( Благодатная ул., д. 20)

Библиотека роста и карьеры (Филиал № 9) (Московский просп., 150)

Библиотека "Планетарий 1" (наб.Обводного канала, 74ц, стеклянный павильон)

Фонд состоит из новинок научно-популярной литературы известных издательств по таким направлениям, как: архитектура, урбанистика, искусство, кураторство, астрономия, авиация, космонавтика, программирование, высокие технологии, лингвистика. Здесь проходят лекции от популяризаторов науки, ученых, художников, архитекторов, а также тематические выставки.

 

Искусство

 

Научная библиотека при Российской академии художеств

Фонд составляют книги, посвященные изобразительному искусству, а также гравюры, эстампы, литографии, экслибрисы, афиши, плакаты, репродукции, открытки, фотографии. В библиотеке много ценных и редких изданий, имеющих статус «Книжных памятников».

Библиотека и арт-резиденция “ШКАФ” (Пискаревский библиотечно-культурный центр)

В библиотеке открыты Книжный центр и лаборатории современного искусства по четырем направлениям: литературе, архитектуре, дизайну, исполнительскому искусству.

 

Петербургская история в книжных фондах

 

Библиотека «Музей книги блокадного города» (Филиал №5) (просп. Юрия Гагарина, 17)

Библиотека объединена с музеем. Книжный фонд представлен изданиями о великой Отечественной войне и блокаде. В выставочной зоне размещены уникальные печатные издания, рукописные материалы, фотографии и открытки  периода с 1941 по 1945 год.   

 

Список петербургских библиотек и предоставляемых ими услуг огромен и все время расширяется. Почти все мероприятия бесплатны.

В афише Портала Культура Петербурга можно узнать, когда и в какой библиотеке проходят встречи с писателями, специальные программы для детей, бесплатные художественные выставки, концерты, лекции, мастер-классы, кинопоказы, акции и праздники, лекции и конференции, онлайн-мероприятия.  Выбрать


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»


Поделиться статьей:

Еще статьи: