Биржа на стрелке Васильевского острова

25 Июнь 2021
Биржа на стрелке Васильевского острова

28 июня 1816 года состоялось торжественное открытие нового здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Рассказываем об одном из самых известных и узнаваемых зданий Петербурга: кто, как и зачем строил Биржу, что здесь располагалось и как используется Биржа сейчас.


Что такое здание биржи

У монументального красивого здания в стиле классицизма — ключевого элемента архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова — интересная судьба!

Сначала в его стенах столетиями располагалась Санкт-Петербургская биржа — с 1703 по 1930 год. Она предназначалась для биржевых маклеров, которые скупали оптовые партии товаров, доставляемых в порт Петербурга из-за границы. В течение почти целого века петербургская Биржа оставалась единственной официально признанной в России.

В XX веке в здании Биржи обосновался Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев в России и один из крупнейших морских музеев мира. Среди его экспонатов особенно известен ботик Петра I, давший начало флоту России. В 2013 году музей переехал в здание бывших Крюковских казарм.

Сегодня здание принадлежит Эрмитажу, оно отдано для приспособления под музей геральдики и зал церемоний. Ожидается, к концу 2022 года здесь полностью завершат реставрационно-восстановительные работы.

Но пока это дело будущего, обратим взор в прошлое.

1910-е годы. / citywalls.ru


Кто строил Биржу в Петербурге

На судьбу строительства Биржи повлияли несколько архитекторов. Среди них:

  • Джакомо Кваренги;
  • Жан-Франсуа Тома де Томон;
  • Иван (Джованни) Лукини.

Кваренги оформил территорию в площадь в виде подковы, возведя по её бокам главное строение Академии наук и северный пакгауз (складское помещение для операций по погрузке и разгрузке товаров) в 1795—1797 годах. Архитектор развернул здание биржи фасадом на Зимний дворец, и поэтому оно зрительно затерялось на просторах Невы, где река разливается на два рукава.

Тома де Томон справился с этой проблемой, не дав Бирже поблекнуть на фоне волн, Петропавловской крепости и Эрмитажа. Для этого он разобрал предыдущее здание на кирпичи, чем разозлил Кваренги. При строительстве архитектор отталкивался от проекта Пьера Бернара, получившего Гран При Королевской Академии архитектуры в Париже. До своей смерти Тома де Томон успел полностью переоборудовать мыс, оформить спуски к воде в камень, возвести само здание и установить ростральные колонны. Само открытие, он, увы, не застал. В планировке стрелки Васильевского острова принимал участие Андреян Захаров.

Иван (Джованни) Лукини в 1832 году завершил архитектурный ансамбль площади, возведя по обе стороны Биржи южный и северный пакгаузы и таможни.

Тома де Томон. Биржа. План Стрелки Васильевского острова (1804) / hermitagemuseum.org 

Тома де Томон. Биржа. Продольный разрез (1804) / hermitagemuseum.org 

Тома де Томон. Биржа. Поперечный разрез (1804) / hermitagemuseum.org 


Архитектура Биржи

Здание Биржи возведено в стиле позднего классицизма, который ещё называют высоким. Для него характерны:

  • величественность и монументальность образов;
  • строгость линий;
  • ясность и простота силуэта.

Все эти черты с лёгкостью можно заметить в облике сооружения.

Внешне здание биржи напоминает древнегреческие храмы. Оно установлено на стилобат (постамент), который был призван не только возвеличивать сооружение в устье Невы, но и защитить его от наводнений. Решение Тома де Томона оказалось верным. Даже во время знаменитого наводнения 1824 года волны бушующей Невы почти дошли до уровня стилобата, но не прорвались внутрь здания. Стены стилобата облицованы крупными прямоугольными блоками из финского морского гранита, который добывали под Выборгом. Облицовка в четыре ряда: из серого гранита — два верхних ряда, из розового — нижние ряды.

Биржа опоясана внешней колоннадой дорического ордера, что зрительно увеличивает её размеры, но при этом не утяжеляет визуальный облик. Центральный портик выделен треугольным фронтоном, к нему ведёт наружная мраморная лестница.

Двускатная крыша образует на торцовых фасадах фронтоны, на фоне которых помещены скульптуры:

  • на главном фасаде — композиция «Нептун в колеснице с фигурами рек Невы и Волхова по сторонам»;
  • на западном фасаде — «Навигация с Меркурием и рекой».

По проекту архитектора Тома де Томона и инженера Герарда был переделан мыс: к береговой линии досыпали грунт, а на нём устроили полукруглый выступ. Для выравнивания очертаний берега и создания пристани с глубоким фарватером были забиты в дно реки 10000 свай.

Перед Биржей в 1805—1810 годах Тома де Томон установил две ростральные колонны из меди по древнеримскому образцу. Их высота составила 31,71 м, чего не бывало в античном мире. Колонны должны были служить маяками для кораблей, а также олицетворять мощь и величие морского флота Российской империи. Колонны называются ростральными, потому что их украшают декоративные изображения носовых частей корабля — ростры (от латинского rostrum«нос корабля»).

Все каменотёсные работы при сооружении архитектурного комплекса вела артель Самсона Суханова.

Тома де Томон. Биржа на Стрелке Васильевского острова. Фасад. Вариант 1 / hermitagemuseum.org

Тома де Томон. Четвёртый проект фасада Биржи, 
утверждённый Александром I / arch-grafika.ru


Скульптурное убранство стрелки Васильевского острова

Первоначально планировалось пригласить к сотрудничеству скульпторов Федоса Щедрина и Ивана Прокофьева, но они запросили высокую цену за свои услуги. В итоге Биржу декорировали другие мастера по эскизам Тома де Томона.

Скульптурные группы в аттиках создал Жозеф Камберлен. На парадном фасаде восседает морской царь Нептун в колеснице, запряжённой морскими конями — гиппокампусами. В одной руке он сжимает трезубец, благословляя морскую столицу.

Слева и справа от Нептуна возлежат аллегорические изображения двух торговых рек — Невы и Волхова. Композиция напоминает картины-триумфы.

Противоположный фасад украшен композицией Навигации с Меркурием. Бог торговли Меркурий прислушивается к словам Навигации, женщины в венце в виде городской стены, которая опирается на объёмный герб России. Корона Навигации роднит её с богиней-хранительницей города, что даёт возможность разной трактовки скульптуры.

Статуи морских божеств у подножия ростральных колонн выполнены по моделям скульпторов Жозефа Камберлена и Жакома Тибо. Самсон Суханов выполнил фигуры из пудостского камня, но, возможно, скульпторы позднее занимались доводкой. Сегодня историки считают, что статуи аллегорически представляют великие реки России:

  • у северной колонны — Волга и Днепр;
  • у южной — Нева и Волхов.

Однако сам Тома де Томон писал так: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции». Кому конкретно они посвящены, зодчий не уточнял.

Над колоннами и облицовкой работала артель скульптора-камнетёса Самсона Суханова. Он же лично создал два огромных гранитных шара на стрелке Васильевского острова.

Ростральные колонны / sculpture.artyx.ru, lj_humus.liveinternet.ru


10 интересных фактов о петербургской Бирже

  1. Купцам, которые финансировали строительство Биржи, не нравился проект Кваренги, но архитектор отказывался вносить в постройку изменения, потакая «грубым вкусам».
  2. При разборе старой биржи Кваренги рабочим удалось сохранить два миллиона кирпичей, которые использовали при строительстве нового здания Тома де Томона.
  3. Из-за того, что старое здание было разрушено, Кваренги и Тома де Томон стали врагами.
  4. По легенде, утренний кофе вдохновил Тома де Томона на композицию здания. Его жена сервировала стол и поставила на овальный поднос симметрично две чашки, а между ними — кофейник. По этому принципу архитектор спроектировал будущую площадь со зданием Биржи и двумя ростральными колоннами по сторонам.
  5. В 1889 году Биржа приняла первую в Российской империи выставку промышленных товаров отечественного производства.
  6. Самсон Суханов, который участвовал в декорировании всего архитектурного ансамбля, вырубил гранитные шары на спусках на глаз. Он же является автором пьедестала памятнику Минину и Пожарскому в Москве.
  7. За создание фигур к маякам Александр I наградил Самсона Суханова кафтаном с золотыми позументами (позумент — плетёный шнур, кисть или бахрома, идущие на украшение одежды).
  8. Здание Биржи было достроено уже в 1810 году, но Отечественная война 1812 года и война шестой коалиции против Наполеона отодвинула торжественный запуск Биржи до лета 1816 года.
  9. Есть легенда, что при закладке здания Биржи по углам фундамента были специально заложены золотые слитки, отлитые на средства городских купцов и промышленников.
  10. Здание Биржи изображено на 50-рублёвой российской банкноте. А на обратной стороне статуя у подножия ростральной колонны.

Стрелка Васильевского острова на 50-рублёвой банкоте / www.monetnik.ru


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»


Поделиться статьей:

Еще статьи: