Grand Dama Серебряного века

21 Июнь 2021
Grand Dama Серебряного века

23 июня 1889 года родилась Анна Андреевна Ахматова — великая поэтесса и женщина с тяжёлой судьбой. За свою жизнь она пережила две мировых войны, революцию, блокаду Ленинграда и всех мужей.

В день рождения Анны Андреевны вспоминаем интересные факты из биографии поэтессы, цитируем любимые стихотворения и рассказываем про ахматовские места в Санкт-Петербурге.


В годовалом возрасте Аня Горенко (настоящая фамилия Ахматовой) переехала со своей семьёй из Одессы в Павловск, а позже — в Царское село. Там она поступила учиться в Мариинскую женскую гимназию. В своей автобиографии Ахматова пишет: «Училась я в Царскосельской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно».

По аллее проводят лошадок.
Длинны волны расчёсанных грив.
О, пленительный город загадок,
Я печальна, тебя полюбив…

Отрывок из стихотворения «В Царском селе»

Во время учёбы будущая поэтесса познакомилась с одной из своих самых близких подруг — Верой Сергеевной Срезневской. Там же, в гимназии, она узнала своего будущего мужа Николая Гумилёва. Но отношения Анны Андреевны с Николаем Степановичем завязались намного позже знакомства. Сначала юный ухажёр не привлекал будущую поэтессу, затем она и вовсе переехала жить в Евпаторию. После Ахматова отправилась к родственникам в Киев, где окончила Фундуклеевскую гимназию и записалась на юридическое отделение Высших женских курсов. Находясь в Киеве, она начала переписываться с Николаем Гумилёвым, который отвечал ей из Франции. Там, в столице, он издавал парижский русский еженедельник «Сириус», в котором уже в 1907 году опубликовал стихотворение Ахматовой «На руке его много блестящих колец…» Через три года Ахматова и Гумилёв обвенчались в селе Никольская Слободка под Киевом.

В 1912 году супруги переехали в свою первую самостоятельную квартиру в Тучковом переулке, 17. Своё маленькое, но уютное жилище они называли «тучкой». Именно здесь зародился акмеизм — новое направление в русской поэзии. Здесь же появился на свет сын Гумилёва и Ахматовой — Лев. На рождение единственного сына поэтесса написала четверостишье:

Загорелись иглы венчика
Вкруг безоблачного лба.
Ах! улыбчивого птенчика
Подарила мне судьба.

Николай Гумилёв и Анна Ахматова с сыном Львом

Вскоре у супругов случился разлад в отношениях. Гумилёв уехал в экспедицию, а Ахматова нашла в его столе любовные письма от одной из его возлюбленных. Это событие вдохновило Анну Андреевну на целый ряд стихотворений о несчастной любви, которые потом были собраны в популярный сборник стихотворений «Чётки».

Столько просьб у любимой всегда!
У разлюбленной просьб не бывает...
Как я рада, что нынче вода
Под бесцветным ледком замирает.
И я стану — Христос, помоги! —
На покров этот, светлый и ломкий,
А ты письма мои береги,
Чтобы нас рассудили потомки.

Отрывок из стихотворения «Столько просьб у любимой всегда»

Сразу после развода с Николаем Гумилёвым Анна Ахматова вступила в брак с известным учёным-ассирологом, а также поэтом Владимиром Казимировичем Шилейко. Поэтесса переехала к нему в Фонтанный дом и полностью подчинила себя воле Шилейко: переводила и часами писала под диктовку его переводы ассирийских текстов, готовила для него, колола дрова. Он держал её буквально под замком, не разрешая никуда выходить, заставлял сжигать нераспечатанными все полученные письма, не давал писать стихов. Гумилёв говорил о нём: «катастрофа, а не муж».

Владимир Шилейко

С Шилейко Ахматова жила во флигеле Мраморного дворца на Миллионной улице, дом 5. Их отношения продлились недолго, однако до конца жизни они оставались близкими людьми.

До 1926 года Ахматова даже периодически жила в квартире Шилейко в Мраморном, когда он находился в Москве, и присматривала за подобранным ими сенбернаром Тапой.

Примерно с 1922 года начался роман Ахматовой и очередного деятеля культуры — искусствоведа Николая Пунина. Он был женат и имел дочь. Несмотря на отношения с Анной Андреевной, с женой расходиться не хотел. С 1924 по 1926 Ахматова жила «на два дома»: то у Пунина с его семьёй в Фонтанном доме, то у Шилейко. Затем окончательно перебралась к Пунину. Это считают третьим, гражданским браком Ахматовой. Жили вчетвером: Анна Аренс-Пунина, Николай Пунин, их дочь Ирина и Ахматова.

Ахматова, З. Пунина, П. Лукницкий, Н. Пунин, А. Аренс, Н. Миронич

Анна Андреевна был очарована Фонтанным домом, так как очень любила старинные петербургские дома «с историей». О своей жизни в этом доме она писала: «Я пришла на день, на два, а осталась навсегда…» Её привлекала также атмосфера дореволюционной жизни, сохранённая Пуниными, найти которую в Ленинграде становилось почти невозможно. Однако зародившееся чувство сразу стало источником глубоких переживаний. Анна Евгеньевна Аренс, жена Пунина, только внешне приняла факт связи своего мужа с Ахматовой, на деле сильно страдала от этого. Сложился мучительный треугольник, о котором впоследствии довольно резко высказался Бродский. Аренс оставалась в доме на правах близкого друга. Ахматова быстро догадалась, что на самом деле Пунин испытывал к первой жене привязанность, и её присутствие позволяло ему жить удобно. Вообще, роль Пунина в жизни Анны Ахматовой многие оценивали негативно. Действительно, это время, когда Ахматова почти не пишет стихов, живя в угнетённой эмоциональной и бытовой атмосфере.

Однако здесь, в стенах Шереметевского дворца (настоящее название Фонтанного дома), она прожила в общей сложности около тридцати лет. Здесь она начинала писать свой знаменитый «Реквием», и отсюда же в 1935 году сотрудники НКВД забирали её гражданского мужа с сыном:

Показать бы тебе, насмешнице
И любимице всех друзей,
Царскосельской весёлой грешнице,
Что случится с жизнью твоей —
Как трёхсотая, с передачею,
Под Крестами будешь стоять
И своею слезой горячею
Новогодний лёд прожигать.
Там тюремный тополь качается,
И ни звука — а сколько там
Неповинных жизней кончается…

Отрывок из поэмы «Реквием»

Прихожая и кухня коммунальной квартиры в Фонтанном доме

Сегодня в память об этом периоде жизни поэтессы в южном садовом флигеле открыт Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»


Поделиться статьей:

Еще статьи: