Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Когда и кто на почте служил ямщиком?

07 октября 2022
Когда и кто на почте служил ямщиком?

Фотографии предоставлены организаторами

9 октября отмечается Международный день почты. Даже сегодня, когда бумажные письма часто заменяются электронными, трудно себе представить жизнь без почты, а в прошлом почтовая служба была необходимым условием существования государства. О том, как происходило становление и развитие почтового дела в России, рассказывают материалы из фонда Президентской библиотеки.


Зародилось почтовое дело на Руси еще в X столетии. Обменивались посланиями знатные князья, лошадей же для гонцов обеспечивали простые люди. Такая повинность называлась «повозом».

В XIII веке с началом монголо-татарского ига сложилась система почтовых «ямов», учреждений, предназначенных для почтовых целей. Татары были заинтересованы в том, чтобы иметь возможность поддерживать деловые контакты с русскими князьями, подпавшими под их власть. В этих дворах, ямах, гонец мог отдохнуть и сменить лошадей. Само слово «ям» – татарское, происходящее от татарского «дзям» – дорога, «ям-чи» в переводе означает проводник или путеводитель. Ямскую повинность несли все жители почтовой полосы, которые должны были в любое время давать подводы и превращаться на время в ямщиков, оставляя при этом свое хозяйство порой на несколько дней.

С ослаблением монгольского владычества и с усилением Владимирского, а затем Московского Великого княжества, возросло взаимодействие частей России и возникла потребность в улучшении наших почтовых учреждений. Иван Козловский в книге «Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве» (1913) пишет:

«Несовершенства громоздкого учреждения ямов, устройство которого было далеко от идеала, необходимость увеличения, расширения и облегчения способов сношений, нужды промышленности и торговли, которые также искали улучшенных способов передачи товаров и всякого рода сведений – все это подготовляло переворот в истории путей сообщения и средств сношений в Московском государстве».

По указу Ивана III были установлены постоянные дороги для почтовых сношений и постоянные почтовые пункты, на которых было удобно менять лошадей.

Открытка «Привет из Белгорода»,
Вейнбаум А. А.,
из фонда Президентской библиотеки 

С XV века тяжесть ямской повинности была заменена возможностью избирать определенных людей, которые должны производить за всех ямскую гоньбу. Их стали называть «ямские охотники» или «ямщики», а места их поселения – «ямскими слободами». Все жители уплачивали в казну особый сбор, который частично шел на оплату труда ямщиков. 

Козловский пишет, что, начавшись еще в XV веке, наши дипломатические сношения с Западной Европой развились к XVII веку до таких размеров, что правительству стало необходимо иметь под рукой безостановочно действующее учреждение для получения заграничных сведений.

Так как доставка правительственной корреспонденции с помощью ямских учреждений стала казаться медленною, ямщикам всё реже поручалось доставление этого рода корреспонденции. Денежные посылки и письма особой важности поручались для доставки верным головам и целовальникам. Для экстренных распоряжений существовало нечто вроде эстафет – нарочные посыльщики; привлекали и курьеров – скорых гонцов.

 «Ямы не были почтовыми учреждениями в современном смысле этого слова. Они представляли собой лишь известный способ перемещения гонцов», – говорится в книге Николая Соколова «С.-Петербургская почта при Петре Великом». Устройство собственно почты в России относится ко второй половине XVII века, когда под влиянием заключённого с Польшей мирного договора русское правительство стало поручать иностранцам, жившим в России, «держать» почту от Москвы до Риги через Новгород и Псков, и от Москвы до Вильны через Смоленск. Затем заработала и третья почта, ходившая от Москвы до Архангельска. Перевозили почтовые отправления на ямских лошадях. На всех станциях этих почтовых трактов имелись приготовленные «подставы», то есть свежие лошади. В 1696 году были введены точные отметки о времени прохода почты. Надо заметить, что почта была исключительно коммерческой. Почтмейстер собирал деньги за письма, расплачивался ими с ямщиками и иностранными почтмейстерами, а остатки «обращал в свою пользу».

С начала XVIII столетия у Петра I складывается видение почты как исключительно государственного учреждения. «В том же году, когда был основан Петербург, последовало распоряжение об устройстве между ним и Новгородом двух ямов», – рассказывает Соколов в своем исследовании. В 1711 году в Москве, а вскоре и в Риге были открыты первые почтамты. Затем почтовые конторы стали открываться в других городах.

Вслед за этим последовал указ Петра: «учинить обыкновенную почту, в неделю два дни» в Петербурге. Понедельник и пятница были назначены «почтовыми днями», а с 1716 года стала работать почтовая линия Москва – Санкт-Петербург. Петербургско-московский почтовый тракт был первым и важнейшим путём сообщения новой царской резиденции с уездами и областями России.

К середине XVIII века на почтовых станциях стали устраивать почтовые дворы в виде гостиниц с трактирами. Заменившие собой прежние ямы и устроенные за счет казны почтовые станции (станы) разрешено было содержать частным лицам с правом пользоваться прогонными деньгами, получать доходы от продажи еды и напитков и от размещения путников на ночлег. Станционный смотритель обязан был иметь на каждом стане по 25 лошадей, по 10 кибиток на колесах или санях, а также всё необходимое для почтальонов и перевозки почты (конскую упряжь, чемоданы, сумки, мундиры почтальонов). Всех, кто пользовался услугами почтовой станции, а также всю корреспонденцию заносили в особые книги.

Кроме перевозки корреспонденции за почтовыми службами надолго закрепилась функция перевозки пассажиров. Для частных лиц езда на ямских и почтовых лошадях стала доступна во времена Петра Первого, с этого же момента проезжавшие по почте стали делиться на проезжающих по казённой и по частной надобности. С последних бралась более высокая плата. Помещичий класс часто имел своих лошадей и экипажи и не нуждался в смене лошадей. Это называлось «езда на долгих», в отличие от езды «на перекладных», то есть на ямских лошадях.

Во времена Екатерины II станционный смотритель официально назывался почт-комиссар и имел чин коллежского регистратора, что соответствовало 14-му классу в петровской Табели о рангах и давало только дворянство. 

К концу XVIII века по почте разрешили пересылать не только письма и посылки, но и деньги. Вплоть до конца 1840-х годов письма от населения принимали в почтовых конторах, а с появлением почтовых марок в 1858 году стали использоваться почтовые ящики.

Внутригородская почта начала работать в 1833 году в столице  Российской империи, в Петербурге. Жители города могли отнести корреспонденцию в один из пунктов приёма. Затем письма отвозили на почтамт, сортировали, и почтальоны разносили их по адресам. Ими работали только мужчины, потому что приходилось преодолевать многокилометровые расстояния с тяжёлой сумкой на плече.

Вокруг почтовых учреждений кипели нешуточные страсти. Об этом говорят даже названия архивных документов: Дело «Об отклонении ходатайства земских собраний о бесплатной пересылке по почте учебников для начальных училищ», «Об отпуске дополнительных средств на выдачу вознаграждения за утраченную на почте страховую и заказную корреспонденцию», «Дело об ассигновании 2 миллионов 360 тысяч рублей на расходы по перевозке государственной почты в 1917 году».

Случались при пересылках и казусы. Например, такие как утонувшая в реке Терек экстрапочта с «отправленной из Петербурга корреспонденцией, в коей заключались некоторые бумаги, посланные из Канцелярии Кавказского Комитета от 15 мая 1849 года». Скорее всего именно об этом происшествии пишет в своих «Записках для сведения...» (1849) начальник штаба Корпуса жандармов при Николае I Леонтий Васильевич Дубельт: «Г(енерал)-м(айор) Черкесов доносит, что из утонувшей в реке Терек, близ Казбека, московской экстрапочты, отысканы с(анкт)-п(етер)бургский и московский чемоданы и вся денежная корреспонденция, и за сим погибло только 16 простых постпакетов».

Наша страна одной из первых стала доставлять поездами посылки и письма. Первый вагон с корреспонденцией отправился из Санкт-Петербурга в Царское Село в 1837 году. А в 1874 году Российская империя подписала Всемирную почтовую конвенцию и стала членом Всемирного почтового союза. С этого момента начало формироваться единое международное пространство для обмена письмами и посылками.


Материалы подготовлены Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: