Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Мир культуры глухих в Петербурге

19 сентября 2022
Мир культуры глухих в Петербурге

unsplash.com

В последнее воскресенье сентября каждый год отмечается Международный день глухих. Праздник был учрежден в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухих. Он завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается по всему миру как Международная неделя глухих. В том числе и в Санкт-Петербурге. Рассказываем о точках притяжения Санкт-Петербурга для глухих и слабослышащих.


Санкт-Петербургский театр глухих

В 1920 году в Петрограде появился театральный кружок глухих. Спустя два года на его базе образовали театр глухонемых «Пантомима» под руководством Михаила Тагер-Карьелли. 14 ноября 1922 года Союзу глухонемых передали особняк великого князя Михаила Романова, где был образован «Государственный Дом просвещения глухонемых». В 20–30 годы на его сцене шли постановки по русской и зарубежной классике. 

Театр Михаила Тагер-Карьелли / domculturedeafspb.com

После его закрытия в Ленинграде долгие годы не было театра, доступного для глухих зрителей. До тех пор, пока 26 августа 2016 года не появился Санкт-Петербургский театр глухих.  

Основу актерской труппы современного театра составил творческий коллектив бывшего «Дома культуры» Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих (РО ВОГ). Театр возглавляет глухой директор Владимир Бочаров. У труппы театра глухих большие и разнообразные творческие планы, а также желание сохранить любовь и интерес к театральному искусству не только глухого или слабослышащего, но и слышащего зрителя. При Санкт-Петербургском театре глухих открыты:

  • Ансамбль жестовой песни «Созвездие»

  • Студия пантомимы и клоунады «Се-ля-ви»

  • Студия танца «Сияние»

  • Школа искусств «Планета kids»

  • Театральная студия «Петербургское серебро»

Санкт-Петербургский театр глухих / deafnet.ru

 

Среди достижений театра:

  • два золота, серебро и бронза Вторых Международных Парадельфийских Игр-2018 в области высших достижений в искусстве;

  • участие и партнерство с «Педагогическими сезонами» РГПУ им. А. И. Герцена в рамках Петербургского Международного Экономического форума (2019 г.);

  • партнерство и звание эксперта VI регионального чемпионата «Абилимпикс» – Санкт-Петербург(2021 г.);

  • выход в финал и приз Международной премии за вклад в развитие гражданского общества и решение социальных проблем «МЫ ВМЕСТЕ»/«WE ARE TOGETHER» (2021 г.);

  • Грамота Президента Российской Федерации к памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» (2022 г.);

  • Благодарность Губернатора Санкт-Петербурга за активное содействие добровольческой деятельности в Санкт-Петербурге (2022 г.).

Раз в год театр проводит Международный культурный форум «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге». 

vk.com/lenoblnasledie47

Творческое объединение глухих деятелей искусств и культуры «АРТ-НЕВАГРАДЪ» 

при Санкт-Петербургском театре глухих

Как видно из названия, в объединение входят неслышащие художники, фотографы, скульпторы, мастера, искусствоведы.

art-nevagrad.ru

Объединения глухих художников в Санкт-Петербурге стали появляться значительно позже театральных, которые были основаны в 1920-е годы. В 1930 году прошел один из вернисажей, где были выставлены работы художника-ихтиолога (специалиста по рыбам) В. Редзько, декоратора В. Шварца и муляжного мастера В. Седых. Но сплочения художников не случилось, не провели и общесоюзную выставку, которая могла поспособствовать объединению. Потом началась Вторая мировая война, после которой к вопросу об организации глухих художников вернулись только в 50-е годы.

В 1968 году состоялся обмен выставками работ глухих советских и итальянских художников. В 1985 году в Ленинграде возникло художественное объединение «Прометей», председателем которого стал Дмитрий Шадьков. В условиях перестройки возникла необходимость в объединении нового типа, и в апреле 1991 года на учредительном съезде решили создать Ассоциацию глухих художников России (АГХР). Сейчас ее штаб находится в Москве, председателем является Анатолий Микляев (выпускник института им. В.И. Сурикова).

vk.com/club13972668

В 1991 году некоторые мастера объединились в культурный центр «Гефест» под руководством московской художницы Н. Софроновой. В нем собрались художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. В начале 2001 года глухие художники из Санкт-Петербурга создали свою творческую организацию «Арт-Нева» (председатель – Ю. Першин), которую позже переименовали в «АртНЕВАГРАДЪ».

Сейчас «АртНЕВАГРАДЪ» возглавляет Жанна Привалова. Она же подготовила интересную статью «Мир глухих художников: история начинается с Павловска» для портала «Культура Петербурга».

Выставки объединения проходили в Музее истории религии, галерее m'Ars, Выборгском объединенном музее-заповеднике, в Историческом парке «Россия – моя история», Центре «Святодуховский» при Александро-Невской лавре, Историко-литературном музее Пушкина, Музее железных дорог России, библиотеках города.


Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха (колледж)

В конце 1957 года Центральное правление Всероссийского общества глухих (ЦП ВОГ) приняло постановление о проведении выставок изобразительного и прикладного искусства членов ВОГ. В 1958 году в Ленинграде организовали секцию глухих художников при ЛенВОГ, а в 1961 году, в соответствии с ЦП ВОГ при Ленинградском доме культуры ВОГ организовали студию изобразительного и прикладного искусства для подготовки неслышащих художников со средним специальным образованием. С этого времени и берет отсчет планомерное обучение и подготовка глухих мастеров изобразительного искусства – сначала в Ленинграде, потом в Павловске. Уже в первом наборе студентов оказались те, кто впоследствии стали известными художниками: А. Знак, Г. Фадин, В. Кочергин, В. Фомичев и другие.

yandex.ru/maps


По инициативе и на средства ВОГ в 1965 году в Павловске на основе художественной студии открыли Ленинградский восстановительный центр (ЛВЦ, с 1994 году – МЦР), по своей структуре ставший политехникумом. Учащиеся ЛВЦ-МЦР участвовали в международной художественной выставке в Болгарии в том же году.

В ЛВЦ регулярно проходили вернисажи студенческих работ, ими часто интересовались, с ними знакомились жители Ленинграда, Павловска, Пушкина. Именно художественно-оформительское отделение этого политехникума дало путевку в жизнь многим художникам. Некоторые (Г. Фадин, А. Знак, А. Аверьянов и другие) смогли получить высшее образование в Академии художеств им. И. Е. Репина и в московском Институте им. В. И. Сурикова.

Многие выпускники ЛВЦ сейчас широко известны, стали членами Союза художников, выставлялись в России и за рубежом. Они работали в фондах, в полиграфической промышленности, оформителями в ДК и на предприятиях, декораторами в театрах. Теперь это Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха (колледж).


Образовательный центр «Языки без границ»

Это образовательный центр, где стараются реализовать идею по-настоящему эффективного инклюзивного сообщества:

  • обучение глухих студентов русскому языку и международным жестам;

  • проведение экскурсий по Санкт-Петербургу на русском жестовом языке;

  • обучение глухих людей профессии экскурсовода на русском жестовом языке с выдачей диплома;

  • производство видео-гидов и образовательных фильмов для глухих на русском жестовом языке (РЖЯ) силами выпускников центра.

https://vk.com/azbukaiskusstva

ОО «Языки без границ» подготовили несколько видеомаршртутов по музеям Санкт-Петербурга и не только. Среди них – Музей истории религии, Музей театрального и музыкального искусства, Музей Фаберже, Петергоф.

В 2022 году они сняли первый полнометражный документальный фильм на русском жестовом языке «По следам Александра Невского». По этому поводу мы взяли у них интервью. 


Петербургская ЛекSема

Творческий коллектив жестового пения был создан в 2012 году для того, чтобы приобщать к культуре и искусству неслышащих людей. 

Участники коллектива являются как победителями так и лауреатами международных, региональных, городских, районных конкурсов и фестивалей. Также дважды (в 2016 и 2017 г.) участвовали на празднике «Алые Паруса», победив на отборочном конкурсе. В 2017 г на сцене «Алых Парусов» газета «Известия» вручила им специальный приз как дважды победителю молодежного конкурса. Коллектив принял участие в Фан-зоне ЧМ по футболу 2018 в Санкт-Петербурге.

vk.com/peterb_leksema

«Петербургская Лексема» принимает активное участие в выступлениях на различных концертных площадках города, во Всероссийских фестивалях жестового языка, это непременный участник всех концертов Всероссийского общества глухих и других концертов.

В настоящий момент в коллективе занимаются две возрастные группы: дети от 5 до 18 лет; от 18 лет и старше.

Руководитель – Людмила Герман.


Студия жестовой песни «Поющие руки»

Студия действует в школе-интернате № 1 Выборгского района более 15 лет.

Вместе с известными артистами студийцы выступают на ведущих концертных площадках. Предметом особой гордости школы-интерната является их участие в концертах обладательницы почетного звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира» певицы Зары в Государственном Кремлевском дворце, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в Доме Оперы в Дохе, на «Славянском базаре» в Витебске. Лауреаты и участники конкурсов и фестивалей.

vk.com/pouhsie_ruki

Один из самых их интересных проектов – это проект «Поющие сердцем», где вместе с глухими приняли участие и незрячие ребята. Для воспитанников школы-интерната этот проект был большой жизненной школой: они учились взаимодействовать на сцене и выразительно переводить песни, исполненные прекрасными голосами незрячих детей. 

В репертуаре коллектива такие известные композиции как «Прекрасное далеко», «Надежда – мой компас земной», «Синий платочек», «Темная ночь» и многие другие. 


Киностудия «Жираф»

Киностудия «Жираф» существует в разных формах целое десятилетие. Название придумали сами дети. Они считают, что жираф очень яркий, необычный и похож на камеру на штативе. 

В 2012 году у «Жирафа» появились необычные студийцы. Это ребята из интерната № 1 для глухих детей в Санкт-Петербурге. Ироничное, стильное и очень трогательное немое кино стало для них настоящим открытием, возможностью приобщиться к миру искусства, открыть новые возможности, выразить себя. Ребята не только сами написали сценарии, но и сделали костюмы, привлекая родителей и педагогов, воодушевляя знакомых... Фильм «Однажды во дворе», снятый ими, победил на международном кинофестивале о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» в номинации «Лучший фильм, созданный детьми».

vk.com/giraffe_kino

Появление в студии ребят с нарушением слуха стало поворотным моментом в истории «Жирафа». Идея, родившаяся на съемках немого кино, стала основой для цикла образовательных проектов, объединенных общим слоганом и названием «Вижу смысл». Видео объясняют слова и словосочетания из литературных произведений, фразеологические обороты, пословицы, поговорки, притчи.

Сегодня «Вижу смысл» – это главное дело киностудии «Жираф». Проект стал номинантом и победителем различных премий, выиграл 5 грантов. 

vk.com/asi_news

Сейчас киностудия осуществляет обучающую часть проекта – организует работу инклюзивной киношколы «Звуки-знаки». Это инклюзивная подростковая киношкола, в которой подростки с нарушением слуха и слышащие ребята обучаются актерскому мастерству. В процессе обучения создается полезное обучающее кино – короткометражные игровые фильмы, поясняющие смысл трудных выражений. Cообщество стало площадкой для знакомств глухих, общения и совместного развития. Появляются новые проекты. Deaf-видео «Вижу смысл» позволяют глухим и слабослышащим учиться самостоятельно.

Уже созданы видеоуроки «Учимся снимать», «Собаки Победы», «Басни для глухих детей». 

Видео можно посмотреть по ссылке.


Проект #ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ

В 2022 году проекту ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ исполнилось 5 лет. В его рамках опытные и сертифицированные специалисты переводят спектакли и экскурсии на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих, готовят и проводят спектакли с тифлокомментированием для незрячих зрителей. Организаторы считают, что культура — деятельность, в которой возможно равноправное участие всех. Благодаря одновременному переводу на русский жестовый язык глухие и слабослышащие зрители (как дети, так и взрослые) могут вместе с обычной аудиторией смотреть спектакли государственного профессионального театра и посещать экскурсии по закулисью.

withoutlimits.ru/hands

В проекте принимают участие:

  • Театр Эстрады имени Аркадия Райкина;

  • Театр-фестиваль «Балтийский дом»;

  • Молодежный театр на Фонтанке;

  • Театр «Особняк»;

  • Театр имени Ленсовета;

  • Театр на Литейном.

За анонсами спектаклей с переводом можно следить на общем сайте проекта, либо на официальных сайтах театров.

В июне В июне 2022 года на базе Театра Эстрады им. Аркадия Райкина проходила уникальная Летняя театральная школа переводчика РЖЯ (русского жестового языка). Ее придумал и организовал проект ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ. Прочитать интервью с организаторами и участниками.

Если ваш проект мог бы дополнить это подборку,
присылайте описание и фотографии на электронную почту редакции
spbculture@mail.ru


Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф, участник групповых фотовыставок

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: