Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Опасный норов невских вод

09 сентября 2022
Опасный норов невских вод

Фото обложки: Фото: Мемориальная доска уровню подъема воды во время наводнения 1824г., Гривцова пер., 14. Фото из архива ГМГС

Вольная, норовистая и мятежная — это все о Неве. С приходом осени над Петербургом неизменно нависает опасность наводнений. Так, в ночь на 23 сентября (10 сентября по-старому стилю) 1777 года в Петербурге произошло одно из самых катастрофических наводнений в истории нашего города. О самых бедственных наводнениях нам рассказала начальник отдела памятников и мемориальных досок, хранитель музейной коллекции «Мемориальные доски города» Государственного музея городской скульптуры Шишкина Екатерина Александровна.


История петербургских наводнений неразрывно связана с историей Санкт-Петербурга. Первое наводнение было зафиксировано через несколько месяцев после основания города Петром I. Под впечатлением наводнения 12 октября 1729 года император Петр II намеревался даже «перенести столицу навсегда в Москву, оставив в Петербурге одно Адмиралтейство и 40 тысяч войска». Согласно современной статистике, значительные повышения уровня воды — более 1,5 м в дельте Невы — случаются каждые 1-2 года или даже чаще.

Память об этих стихийных событиях в городе отмечена уникальными мемориальными досками — своеобразными памятниками силе стихии, и, одновременно, городу и человеку, противостоящим ей. Начиная с петровского времени предписывалось указом отмечать специальными знаками уровень подъема воды на фасадах домов. Это было важно, чтобы избежать больших потерь — строить выше, не располагать хранилища в подвалах и т. д. Как правило, буквально сразу после наводнения фиксировался уровень подъёма воды — сначала чертой, затем появлялась надпись, текст, а позже — его оформление. Первоначально в стены домов вставлялись специальные камни-метки, позднее, особенно в XX веке, высоты наводнений закреплялись металлическими или каменными дощечками, которые со временем заменялись новыми. Один из наиболее ранних текстов посвящен наводнению 1752 года и расположен в Петропавловской крепости под аркой Невских ворот. Там же сохранены отметки уровней наводнений 1777, 1788, 1824, 1924, 1975 годов.

Фото: Мемориальная доска уровню подъема воды во время наводнения 1824г., Гражданская ул. 19. Фото из архива ГМГС

В музейную коллекцию Государственного музея городской скульптуры входят более 20 мемориальных досок, установленных на городских фасадах в связи с двумя катастрофическими наводнениями 19 ноября (7 сентября по старому стилю) 1824 года и 23 сентября (10 сентября по старому стилю) 1924 года. Во время наводнения 7 ноября 1824 года вода максимально поднялась выше ординара на 4 м 12 см. Именно это наводнение ярко и образно описано А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник». Отметки силы наводнения 1824 года сохранились в районе канала Грибоедова, переулка Гривцова, улиц Пржевальского, Казанской, Гражданской. Таблички мраморные, небольшого размера, однотипные, текст предельно конкретен: «Вышина воды 7 ноября 1824 г.», ниже черта. Именно черта на памятных досках является той самой исторической меморией, которая зафиксировала факт поднятия воды на максимальную высоту, поэтому в большинстве случаев пояснения к ней носят краткий и лаконичный характер. Есть тексты на немецком языке, например, надпись на вмурованной в стену доске на углу Большого проспекта и 1-ой Линии на Васильевском острове. Надо отметить, что доски разнообразны по композиционному решению и подробностям изложения. Например, обстоятельный текст мемориальной доски на доме № 13 по Ждановской набережной:

1824-го года Ноября 7-ого дня въ пятницу, при западо-юго-западномъ сильномъ вѣтрѣ, пѣрѣмѣнившѣмся потомъ въ западный, вода выступила изъ бѣрѣговъ всѣхъ здѣшнихъ рѣкъ и пополудни въ 2 часа поднялась до нижѣозначѣнной чѣрты.

Фото: Мемориальная доска уровню подъема воды во время наводнения 1824 г., Ждановская наб., 13. Фото из архива ГМГС
Фото: Мемориальная доска уровню подъема воды во время наводнения 1824 г., Пржевальского ул., 5.. Фото из архива ГМГС

Традиция установки досок с отметками об уровне подъема воды продолжается и XX веке. Они носят лаконичный характер, например, мраморная доска на фасаде здании Российской Академии наук, выходящего на Университетскую набережную, 5: «Уровень воды/23 сентября 1924 г./ Р. Г. И./№ 1». Стоя рядом, можно «примерить черту на себе» и представить масштаб затопления, учитывая, что за эти годы не раз проводились работы по укладке асфальта, в связи с чем уменьшалось расстояние от тротуара до черты.

Фото: Мемориальная доска уровню подъема воды во время наводнения 1924 г. на здании Академии наук, В.О., Университетская наб., 53. Фото из архива ГМГС

23 сентября 1924 г. для Ленинграда явилось бедствием, при котором в городе «в виду чрезвычайно широких размеров наводнения, а также в целях строжайшего поддержания революционного порядка и своевременной помощи населению» Губернским Исполнительным Комитетом было объявлено военное положение. Вот как описывается наводнение 23 сентября 1924 г. в газете «Правда» от 24.09.1924 в статье «Вчера в Ленинграде»:

С утра вчерашнего дня, ничего, казалось, не предвещало наводнение. Около полудня подул с моря порывистый западный ветер. Нева и каналы стали набухать... Наводнение началось внезапно. В 1 час 20 мин. С верхов Петропавловской крепости раздались первые пять предупреждающих выстрелов — вода поднялась на 5 футов /1,52 м. — прим. автора/. Набережная Каменного острова, самая неблагополучная по наводнениям, залилась водой. В Галерной Гавани вода угрожающе подходила к бывшим Дерябкимским казармам, заливая подвалы Гаванской и Опочининой улиц. На Крестовском острове залило огороды и пляж. С Петровского острова забила тревогу «Красная Бавария», где начало заливать подвалы с солодом. Мирные и спокойные: Мойка, Екатериновка, Фонтанка заходили волнами. В 1 час 50 мин. разнеслись вторичные пушечные выстрелы, которые стали регулярно повторяться через каждые полчаса, а затем через каждые 15 минут. Вода поднялась с необычайной быстротой, затопляя все низменные части города. Водой затоплялись нижние этажи Васильевского острова, Нарвской и Невской заставы. В 5 часов дня вода хлынула из Мойки на набережную и одновременно из люков вылилась на площадь Урицкого (в наст. время. Дворцовая пл.- прим. автора / В это же время буря достигла наивысшего напряжения. С этого момента Нева преодолела набережные заграждения и широкими потоками полилась по городу. Исаакиевский собор и Зимний дворец представляли собой острова... В 6 час. вечера вода в каналах наравне с решетками, всплыла вся торцевая мостовая набережных. Снесены Сампсониевский и Гренадерский мосты. Движение трамваев по Просп. 25 Октября (в наст. время- Невский пр.- прим. автора/ нарушилось. Освещение кое-где погасло. Во мраке Пассаж ЛСПО, Комендантское управление. Замигали свечи. В 4 ч. 55 мин. высота воды достигает по сообщению Петропавловской крепости, 9 футов и вливается в крепость. Водомер залит. Получается сообщение о затоплении радио-завода «Коминтерн». С завода «Электрик» сообщают, что рабочие не в состоянии выбраться с завода. Госзнак затоплен водой. Отдается распоряжение о курсировании лодок на всех отдаленных линиях Васильевского острова и Гавани. ... Убытки от разрушенных мостовых велики. Кое-где стоят загрузшие в воде и в разрушенных мостовых автомобили. Масса покалеченных лошадей. В 8 часов вечера по наблюдениям Гл. Географической Обсерватории, сила ветра начала уменьшаться и вода в Неве упала на 1 фут, а через 10 мин. еще на ½ фута. С этого момента ветер начал переходить в Северо-Западный. Опасность наводнения начала уменьшаться...«. Таким образом, к 17 часам 23 сентября 1924 года под водой оказались все острова и районы, расположенные к западу от Литейного проспекта. Под «ударами» мощного, ураганной силы западного ветра, доходившего до 34 м/ сек. к 19 часов 15 мин. подъем воды достиг — 3 м 69 см. После этого вода начала спадать, и к 22 часам наводнение закончилось. На следующий день в городе начинаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Фото: Мемориальная доска уровню подъема воды во время наводнения 1824г., В.О., Большой проспект, 1. Фото из архива ГМГС

На углу 1-ой линии Васильевского острова и Большого проспекта, под высеченной на стене дома исторической надписью о высоте воды в наводнение 7 ноября 1824 года, ставится отметка в виде красной черты о подъеме воды в 1924 г. Разница между высотой воды, доходившей до Васильевского острова через 100 лет после самого катастрофического наводнения, составляет всего 1 фут (30,5 см-прим. автора). 

В октябре этого же года Губисполком поручает Гидрологическому институту провести работу по установке временных меток на домах о наивысшем уровне воды в Ленинграде во время наводнения 23 сентября. Всего планировалось установить 300 меток. Предварительно восполнялась нивелировка — точное измерение — и прикреплялись медные доски с надписями. Большинство металлических досок-отметок в последующие годы были сняты неустановленными лицами в связи с их легкой доступностью, т. е. утрачены в результате хищения. В большинстве случаев восстановить их не представляется возможн

Фото: Мемориальная доска уровню подъема воды во время наводнения 1824г. на парапете наружной лестницы, Думская ул. 1. Фото из архива ГМГС
Фото: Обелиск уровню подъема воды во время наводнения (шкала Нептуна). Фрагмент. наб. реки Мойки, 89.  Фото из архива ГМГС

Особенностью отметок о наводнение 1924 года является то, что черта и дата, в большинстве случаев, выбивалась прямо в каменном цоколе здания, на штукатурке стен. Такие отметки сохранились, например, на Английской набережной, 2-4, Большой Конюшенной улице 9. К сожалению, немало мемориальных текстов исчезли из-за невнимания во время ремонтных работ на фасадах зданий, они были закрашены, заштукатурены. Специалисты и реставраторы Государственного музея городской скульптуры следят за состояние сохранившихся исторических досок, проводят осмотры и реставрационные мероприятия.

Фото: Мемориальная доска уровню подъема воды во время наводнения 1824г., Ждановская ул. 13. Реставрация. Фото из архива ГМГС

В 1971 году на набережной реки Мойки, рядом с Исаакиевской площадью и Синим мостом, был установлен интересный памятник — гранитный обелиск с солнечными часами, увенчанный трезубцем Нептуна — своего рода декоративный водомерный столб. На гранитном обелиске вырублены черточки и цифры — это своеобразная шкала уровня подъема вод — «Шкала Нептуна». Памятник создан по проекту архитектора В. А. Петрова. Место установки выбиралось так, чтобы памятник был виден из окон кабинета председателя комиссии по борьбе со стихийными бедствиями. Научные сведения для отметок подготовлены Гидрологическим институтом и метеослужбой Северо-Западного региона. Пятью бронзовыми поясами, охватывающими обелиск, обозначены уровни воды во время самых больших наводнений, два из которых были катастрофическими — в 1824 и 1924 годах. В любой час можно узнать о «настроении» Невы и ее рукавов, получить актуальную информацию об опасности наводнения.

Фото: Обелиск уровню подъема воды во время наводнения (шкала Нептуна). Общий вид, наб. реки Мойки, 89.  Фото из архива ГМГС

Статья подготовлена по материалам архива Государственного музея городской скульптуры.

В статье использованы фото из архива ГМГС, Е.А. Шишкиной,  С.С. Лаврентьевой.


Государственный музей городской скульптуры

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: