Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Петербург Николая Гумилёва

13 апреля 2022
Петербург Николая Гумилёва

15 апреля исполняется 136 лет со дня рождения русского поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилева, первого мужа Анны Ахматовой и отца Льва Гумилёва. В связи с этим вспоминаем некоторые адреса в Санкт-Петербурге, связанные с известным литератором.


Дом Григорьевой в Кронштадте

Николай родился в дворянской семье корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва и Анны Ивановны Львовой, дочери московского губернского судьи. В то время Гумилёвы жили в Кронштадте, на Екатерининской улице, 7. Адрес дома указан в материалах Павла Лукницкого — первого биографа поэта.

В наше время превалирует точка зрения, что этому адресу соответствует улица Советская, дом 7. Расхождения связаны с тем, что Екатерининских улиц в Кронштадте было две — Большая и Малая. Малая теперь зовётся улицей Карла Либкнехта, но подходящих домов вроде бы нет. Считается, что поэт прожил тут недолго и вскоре с родителями переехал в Царское Село.

Фото: baltkon.ru

 


Дом купца Н. В. Шалина на углу Дегтярной (сейчас — 3-я Советская ул., д. 32, кв. 8)

Дом купца считается первым адресом Николая Гумилёва в Петербурге. Сюда переехала семья из Царского Села. Здесь на последнем этаже прошли детские годы поэта — с 1895 по 1897-й. Гумилёвы жили здесь недолго, потому что в 1900 году у старшего брата Дмитрия обнаружился туберкулёз — пришлось уехать на Кавказ, в столицу Грузии Тифлис.

Фото: citywalls.ru


Гимназия на Лиговском проспекте, д. 1/43

По этому адресу Николай учился вместе с братом Дмитрием в гимназии Я. Гуревича. Она считалась одним из лучших учебных заведений России. По воспоминаниям поэта, даже сама улица наводила на него тоску. По-видимому, поэтому Гумилёв был второгодником: сначала в четвёртом, а потом и в седьмом классе сидел по паре лет.

Из-за болезни брата семья на три года переехала в Тифлис, но потом вернулась. Аттестат Николай получил в Царскосельской гимназии.

Фото: citywalls.ru


Доходный дом И. И. Дернова на Таврической улице, д. 35/1

Ещё в гимназии Гумилёв начал писать первые стихи. Они были о путешествиях. В восьмом классе он выпустил первую книгу стихов «Путь конквистадоров» в 300 экземплярах. Сам отвёз рукопись в типографию (Садовая, 18) и сам забрал. Сборник отметил поэт и литературовед Валерий Брюсов — именно его Гумилёв считал своим учителем.

Позднее Гумилёв познакомился со своей будущей женой Анной Ахматовой, а также с Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус, другими литераторами. Он стал посещать Ивановские среды в знаменитой «Башне» на Таврической улице. Там присутствовал весь свет Серебряного века русской культуры. Отсюда же пошло и Общество ревнителей художественного слова — литературное объединение, сформировавшееся вокруг Вячеслава Иванова при журнале «Аполлон» по инициативе Николая Гумилёва, Петра Потёмкина и Алексея Толстого.

Фото: citywalls.ru


Доходный дом И. С. Мясникова в Тучковом переулке

Квартира № 29 в доме 17 занимает особое место в жизни и судьбе Гумилёва. Здесь он поселился со своей женой Анной Ахматовой и стал жить отдельно от своих родителей. Они называли свою квартиру «Тучкой». Отсюда поэт уехал в Абиссинию по командировке от Кунсткамеры. Здесь же родился сын Ахматовой и Гумилёва — Лев.

Фото: citywalls.ru


Университетская набережная, д. 7/9

Гумилёв был студентом историко-филологического факультета Петербургского Императорского университета, где изучал старофранцузскую поэзию. Учился он, верный своему принципу, с перерывами. Причиной послужили две африканские экспедиции. В октябре 1912 года, спустя три года, Гумилёва восстановили в списке студентов, но зачислили опять на первый курс. Вместе с поэтом учился Осип Мандельштам, не сдавший проверочный экзамен по греческому языку, который требовался для перевода на второй курс.

Фото: archiprofi.ru


Доходный дом купца Т. А. Соловьёва, 5-я линия В. О., д. 10

Николай Гумилёв жил здесь летом 1914 года, в квартире поэта и востоковеда Вольдемара Шилейко. С началом Первой мировой войны отсюда Гумилёв ушёл добровольцем в армию в качестве вольноопределяющегося в лейб-гвардии Уланский полк.

Фото: citywalls.ru


Дом Протасовых, Невский проспект, д. 72

Гумилёв дружил с фотохудожником Моисеем Напельбаумом, двух дочерей которого — Иду и Фредерику — он обучал основам стихосложения. Здесь же, в квартире на шестом этаже, располагалось ателье, в котором были сделаны лучшие снимки поэта.

Фото: citywalls.ru


Дом Мурузи на Литейном проспекте, д. 24

Дом Мурузи считается одним из самых литературных мест Петербурга. Здесь жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, располагалась общедоступная читальня, размещалась студия при издательстве «Всемирная литература», в которой читал свои стихотворения Блок.

После войны, в 1918–1921 годах, Гумилёв стал вести активную творческую жизнь: читал стихи, рассказывал о путешествиях по Африке, опубликовал четыре сборника — «Костёр», «Фарфоровый павильон», «Шатёр» и «Огненный столп», а также вступил в Союз поэтов. Незадолго до своей гибели Николай Гумилёв в 1921 году организовал в одной из квартир дома Мурузи литературные вечера петроградского «Дома поэтов».

Фото: ru.rbth.com


Доходный дом, Радищева ул., д. 5

Здесь в доходном доме Гумилёв снимал квартиру в последние годы своей внезапно оборвавшейся жизни — 1920-1921 годах. В то время поэт участвовал в организации Петроградского отдела Всероссийского союза писателей и опубликовал два сборника стихов: «Шатёр», написанный на основе впечатлений от путешествий по Африке, и «Огненный столп».

Фото: citywalls.ru


«Дом искусств» (ДИСК), Невский пр., д. 15

В 1919 году по инициативе Максима Горького в доме Чичерина — Елисеева был создан «Дом искусств» (ДИСК) — организация работников искусств на Невском проспекте. Им управлял Высший совет, в который вошли поэт Анна Ахматова, художник Юрий Анненков, писатель Евгений Замятин, художник Кузьма Петров-Водкин и другие.

Здесь проходило много культурных мероприятий, а ещё располагалось общежитие, где Гумилёву выделили комнату. В этой комнате, в ночь с 3 на 4 августа 1921 года, чекисты арестовали поэта по обвинению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева».

Фото: ru.wikipedia.org


Дом предварительного заключения, улица Шпалерная, д. 25

После ареста Гумилёва поместили в Петроградский дом предварительного заключения — это здание даже показывали иностранцам как достопримечательность Петербурга, так как оно было построено с учётом достижений зарубежного тюремного строительства.

Где именно находился Гумилёв, известно благодаря открытке 9 августа 1921 года, которую поэт послал в хозяйственный комитет Дома литераторов с просьбой о передаче. На ней указан точный адрес: «Из ДПЗ, Шпалерная, 25, шестое отделение, камера 77». Сохранилась оптимистичная записка Гумилёва жене из камеры: «Не беспокойся обо мне, я здоров, пишу стихи, играю в шахматы».

Фото: citywalls.ru

Вскоре после этого он был казнён. По поводу места расстрела и захоронения существуют расхождения.


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: