Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Роль Петербурга в развитии России

11 июня 2020
Роль Петербурга в развитии России

Роль Петербурга в истории российского государства невозможно переоценить. Это всегда – судьбоносные повороты, а свидетельство тому – известные неофициальные титулы города: «колыбель трёх революций», «культурная столица» и «родина российской науки».

Значимые исторические вехи отразились в топономике Петербурга, стали символами, которые веками напоминают об этих поворотных событиях.

Вспомним сегодня о самых важных из них, прежде всего, для истории российской культуры.

Имперская столица

Само появление в 1703 году удивительного города на Неве навсегда коренным образом изменило ход российской истории.

С 1712 года сюда переносится столица Российского государства, переводятся все официальные учреждения и царский двор. Лучшие русские и европейские архитекторы и скульпторы создают неповторимый облик новой столицы. Сегодня Петербург – один из редких городов мира, в таком объёме сохранивший исторический вид. Неудивительно, что его часто называют «музеем под открытым небом».

В 1721 году, после Северной войны, здесь рождается Российская Империя, а русский царь Пётр I принимает титул Императора Всероссийского. Блистательный Санкт-Петербург – столица Российской империи с 1721 по 1728 и с 1730 по 1917 годы!

Образование и наука

Решающим импульсом для становления российской науки стало основание Академии наук. Указ об этом издал Пётр I в 1724 году. Академия задумывалась как эффективный симбиоз научной и образовательной деятельности. В ней была впервые воплощена университетская идея: учрежден первый российский Академический университет, в стенах которого впоследствии сформировалось большое количество выдающихся ученых. При Академии также функционировали Анатомический театр, Географический департамент, Астрономическая обсерватория и Ботанический сад. По инициативе Академии и при её участии проводились научные экспедиции, которые внесли огромный вклад в раскрытие природных ресурсов России и этнографические исследования страны. Это сыграло важную роль в развитии географии, биологии, этнографии, истории и культуры народов России.

Ни в одной другой стране в это время не совершалось таких планомерных и масштабных географических открытий. Для изучения, хранения и демонстрации находок при Академии наук был основан первый в России государственный общедоступный музей – Кунсткамера.


Значимой вехой не только в истории Петербурга, но и всей России стало открытие в 1764 году Смольного института благородных девиц. Это положило начало высшему женскому образованию. Государство видело большой потенциал для развития страны в хорошем образовании женщин – и как членов общества, и как жён и матерей.


Не менее важное значение для всей страны, имело учреждение Царскосельского лицея в октябре 1811 года. Из него вышла целая плеяда известных деятелей науки и культуры. Самый известный – А. С. Пушкин.


В 1806 году в Петербурге положено начало высшему инженерному образованию в России – основано Главное инженерное училище.


Открытое в 1837 году движение на Царскосельской железной дороге между Санкт-Петербургом и его пригородами – Царским Селом и Павловском – дало старт развитию железнодорожного транспорта в России, имевшее важное стратегическое значение.

Мятежный период

Начало мятежному периоду было положено в декабре 1825 года. На Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов, которые мечтали превратить Россию в конституционное государство.

В период с 1905 по 1917 год Петербург был ареной трёх революций. На его улицах произошло трагическое событие, вошедшее в историю как «кровавое воскресенье». 1917 год принёс самые масштабные изменения в этот период развития российского государства. Февральская революция свергнула царское правительство, а октябрьская – окончательно изменила политический строй. Перенос столицы России из Петрограда в Москву состоялся в марте 1918 года и стал последним.

Трагическим фатальным событием для всей культуры России стал так называемый «Философский пароход» — ряд рейсов немецких пассажирских судов осенью 1922 года. Они доставили из Петрограда в Германию больше 160 высланных из Советской России выдающихся философов, деятелей культуры и науки. В память об этой утрате на Набережной Лейтенанта Шмидта установлен памятный знак.


Говоря об истории XX века, важно вспомнить, что беспрецедентный героизм и стойкость Ленинграда в период фашисткой блокады существенно повлияли на ход Второй мировой войны, и этот коллективный подвиг вошёл в мировую историю как уникальный феномен.


На протяжении всего своего существования Петербург был местом, где создавалась история государства. Именно в его неповторимой атмосфере воспитывались те, кто творил её: бунтовщики и реформаторы, великие философы и учёные, гениальные поэты и музыканты. Все они были разными, но объединяло их одно – неравнодушие к своей России и умение владеть умами и душами людей…


Валерия Козлова – культуролог, преподаватель, кандидат философских наук, специалист по управлению качеством, эксперт в области развития культурного туризма и культурных услуг для детей


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: