Наталья Шведовченко: «Пришло время заботы о пожилых»

30 августа 2021
Наталья Шведовченко: «Пришло время заботы о пожилых»

Сегодня одна из самых незащищенных групп населения — пожилые люди. Особенно уязвимы пенсионеры, оставшиеся одни. В преклонном возрасте становится трудно ориентироваться в современном мире, и мы все чаще видим и слышим истории о том, как пожилых обманывают, оставляют одних в трудной жизненной ситуации, наедине с болезнями и копеечной пенсией. 

К счастью, в Петербурге работает благотворительный фонд «Долго и счастливо», сотрудники которого ежедневно меняют жизнь пенсионеров к лучшему. Подробнее о работе фонда рассказала его учредитель и исполнительный директор Наталья Шведовченко.


— Наталья, расскажите о фонде. Почему вы выбрали именно это направление?

Благотворительный фонд «Долго и счастливо» помогает в оплате лечения, ухода, реабилитации, улучшения жилищных условий пожилых людей — жителей Санкт-Петербурга, а также оказывает помощь пациентам отделений сестринского ухода городских больниц. Мы искренне считаем, что пришло время заботы о пожилых. Что помощь пожилым людям, одиноким или оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, — это норма, обязательная для любого уважающего себя человека. Что помощь, оказываемая пожилым людям, может значительно улучшить качество их жизни. И позволит не просто доживать, а жить полноценной жизнью — долго и счастливо. Мы надеемся и верим, что общими усилиями сможем изменить ситуацию к лучшему и сделать жизнь пожилых людей — наших земляков — легче и достойнее.

— Какие особенности есть у вашего фонда?

Наши основные программы — это помощь людям, которые живут самостоятельно. Для них мы покупаем дорогостоящие лекарства, слуховые аппараты, средства реабилитации, кислородные концентраторы, если государство в данном случае не помогает. Мы не дублируем государство, а помогаем там, где помощь не оказывается или ее слишком долго ждать.

— В чём помимо денег нуждается фонд?

Одна из наших основных программ — продуктовая помощь. Раньше мы дарили праздничные гастрономические наборы 4 раза в год. А во время пандемии к нам массово стали обращаться люди 65+, которых уволили и им пришлось выживать на пенсию в 12 тысяч рублей. Мы стали возить продукты тоннами: сначала собирали с помощью людей, потом получили несколько грантов, откликнулись несколько крупных организаций. Сегодня 150-200 человек получают от нас продуктовые наборы с базовыми продуктами. И, конечно, для того, чтобы отвезти всем продукты, нужно много людей, сил, транспорта. Еще волонтеры могут помочь нашим подопечным разобраться в технике, выйти на прогулку, сделать уборку, съездить куда-то.

Что касается помощи от населения — мы не принимаем никакие лекарства. Это небезопасно, потому что мы не знаем, как эти лекарства хранились, где их купили, есть ли на них сертификаты. Принимаем невскрытые упаковки подгузников, пеленок. 

— Есть ли какая-то четкая инструкция, как воспользоваться вашей помощью?

Четкая инструкция и ситуации, в которых мы можем помочь, есть на нашем сайте. Там же, в разделе «Контакты», есть телефоны, по которым можно позвонить и получить консультацию, записаться на прием. 

— Какие у фонда планы на будущее? 

В планах двигаться в другие регионы, где наша помощь также очень нужна. Потому что в России практически никто не помогает адресно пожилым людям, которые живут самостоятельно, а не в домах престарелых. 

— Вы помогаете стационарам. Больницы не снабжаются всем необходимым?

В России нет стандартов оказания гериатрической помощи, соответственно больницы, которые оказывают помощь пожилым, снабжаются так же, как и обычные стационары. По этой причине там просто недостаточно постельного белья, подгузников.

— В каких случаях вы отказываете в помощи?

Отказы у нас случаются очень редко. Но мы не беремся помогать, если очень большая сумма сбора и мы понимаем, что не соберем столько на одного человека. Также не помогаем онкологическим больным, потому что есть профильные фонды.

Фото обложки: vk.com/happy_long


Алиса Куликова — специалист по связям с общественностью и СМИ

Поделиться статьей:

Еще статьи: