«Ночлежка»: качественно улучшить жизнь и помочь выбраться с улицы

17 августа 2021
«Ночлежка»: качественно улучшить жизнь и помочь выбраться с улицы

О фонде «Ночлежка» рассказывает его фандрайзер Ксения Солодова.

 Если на улице спросить, чем занимается «Ночлежка», то почти все ответят - помогают бездомным. А что такое  помогать бездомным? 

Мы делаем все, чтобы люди вернулись к обычной жизни. Мы кормим, обогреваем, помогаем с документами, работой, профессиональным обучением. А ещё с оформлением инвалидности и пособий, устройством в интернаты, поиском родственников и возвращением домой. Мы оспариваем незаконные сделки с недвижимостью и защищаем права людей без дома и регистрации. Делимся с коллегами нашим многолетним опытом, чтобы как можно больше специалистов по всей стране могли эффективно помогать бездомным; запускаем «проекты-образцы», которые можно брать за основу и адаптировать в своём регионе. Мы меняем отношение общества к бездомным людям и бездомности. Мы говорим о проблеме на федеральном уровне и предлагаем усовершенствования законодательства, чтобы защитить тех, кто в беде. Наши гуманитарные проекты помогают бездомным людям не умереть на улице, сохранить здоровье и человеческое достоинство. Цель проектов реабилитационного направления — качественно улучшить жизнь и помочь выбраться с улицы. Защита интересов людей без регистрации, без документов и жилья делает для тысяч из них доступными государственные сервисы и медицинскую помощь. Мы рассказываем, как люди оказываются на улице и почему им нужна помощь для возвращения к обычной жизни — так общество становится более терпимым и гуманным. 

 Видите ли вы, что бездомных становится меньше или количество людей, живущих на улице, в любом обществе будет каким-то постоянным?

Количество бездомных на улице напрямую зависит от системы помощи им как со стороны фондов и благотворительных организаций, так и со стороны государства. Очень важна не только помощь тем, кто уже оказался на улице и живет там какое-то время, но и тем, кто находится на грани бездомности, то есть то, что мы называем «профилактика бездомности». В этом смысле важно обратить внимание на причины бездомности и стараться работать именно с ними на всех уровнях. По статистике сейчас в Санкт-Петербурге живет около 60 тысяч бездомных людей, и эта цифра не меняется из года в год значительно.

 Как изменилась ваша работа с наступлением пандемии? 

С началом пандемии резко увеличилось количество людей, обращающихся к нам за помощью. Мы соблюдали правила эпидемиологической безопасности и максимально отказались от помощи волонтёров, чтобы не рисковать их здоровьем. Мы выдавали маски, перчатки и санитайзеры нашим клиентам. Тем не менее все гуманитарные проекты «Ночлежки» продолжили работать в том же режиме. 

 Есть ли в вашей практике культурная социализация бездомных? Или им «не до этого»

Мы регулярно проводим арт мастер-классы для жильцов нашего Приюта на Боровой, 112. Например, недавно делали совместно с Canon фотопроект, в котором клиенты-участники мастер-классов учились делать фотографии и самостоятельно снимали городскую среду. С их работами можно познакомиться на сайте. Также нам помогают музеи города — приглашают наших клиентов на бесплатные экскурсии или предлагают попробовать себя в качестве экскурсоводов. 

 Вы помогаете бездомным. А как жители Петербурга могут помочь вам? 

Можно стать нашим волонтером, заполнив анкету на сайте. Также мы с радостью принимаем на Боровой, 112Б вещи из списка. Подписаться на пожертвования можно на странице Помочь или можно просто положить деньги или жетоны в копилку. Они стоят во многих заведениях нашего города. 


 

Беседовала Алиса Куликова, специалист по связям с общественностью и СМИ


Поделиться статьей:

Еще статьи: