Загружается...

Логотип Культура Петербурга

История одного письма Белинского из коллекции Президентской библиотеки

24 августа 2022
История одного письма Белинского из коллекции Президентской библиотеки

Президентская библиотека | Предоставлено пресс-службой библиотеки

В России имя Белинского носят 478 улиц, площадей и переулков. В честь него названы библиотеки в девяти городах нашей страны. «Неистовый Виссарион» называется первая и пока единственная в России литературная премия, которая даётся критикам. В Центральном районе Санкт-Петербурга от площади Белинского по одноименному мосту между набережной Фонтанки и Литейным проспектом протянулась улица, также названная в его честь.

Виссарион Григорьевич Белинский
Предоставлено пресс-службой библиотеки

Виссарион Григорьевич Белинский (1811–1848) – одна из знаковых фигур отечественной истории, литературы, журналистики. Историк русской литературы Семен Венгеров называл 30–40-е годы XIX века «эпохой Белинского». Недавно опубликованная на портале Президентской библиотеки коллекция книг и документов «В. Г. Белинский» – тоже своеобразная эпоха. Почти каждый из «экспонатов» имеет свою историю, и истории эти пересекаются порой неожиданно. Так, писатель Дмитрий Мережковский, начиная книгу «Завет Белинского» (1915), называет его первым русским интеллигентом. И дальше приводит слова Достоевского: «Этот человек ругал мне Христа. Он бил по щекам свою мать – Россию».

«Вся жизнь моя в письмах», – говорил Белинский. И как раз одно из его писем непосредственно повлияло на судьбу Достоевского.

Речь идет о письме на тот момент уже именитого критика Белинского своему некогда любимому писателю Николаю Гоголю. Это был его ответ на книгу Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями», где восхвалялись, как показалось «неистовому Виссариону», самодержавие, православие и крепостничество. Белинский страстно раскритиковал как взгляды, высказанные Николаем Васильевичем, так и власть и церковь в России. Письмо это стало, как бы сейчас сказали, сенсацией; его перечитывали и переписывали. Одна из сохранившихся рукописных копий оцифрована, и теперь «прикоснуться к историческому документу» можно на портале Президентской библиотеки.

«По-Вашему, русский народ – самый религиозный в мире: ложь! – пишет Белинский. – Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх божий… ...Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нём ещё много суеверия, но нет и следа религиозности. Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение»…

Последовавшая реакция властей была незамедлительной – за хранение и распространение копии письма отправляли на каторгу. Среди читавших и разделявших многие пункты письма был тогда и молодой петрашевец Федор Достоевский. В 1849 году он был арестован и приговорен к смертной казни.

Белинский и Достоевский | Предоставлено пресс-службой библиотеки

В тексте приговора говорилось: «Расстрелять... отставного инженер-поручика Достоевского – за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского…» Как мы знаем, всё закончилось более-менее благополучно (вместо расстрела в последний момент Николай I милостиво разрешил каторгу). Само же письмо почти 60 лет, до 1905 года, было под запретом.

Другой архивный документ, представленный на портале Президентской библиотеки, «Дела об увольнении ректора университета и цензора Московского цензурного комитета профессора А. В. Болдырева за пропуск в журнале „Телескоп“ статьи П. Я. Чаадаева „Философические письма“…». Он помогает более определенно разобраться в причинах закрытия журнала, в котором Белинский начинал свою литературную деятельность. Затем Виссарион Григорьевич устраивается редактором журнала «Московский наблюдатель».

Дела об увольнении ректора
Предоставлено пресс-службой библиотеки

Статьи в этом журнале заметили, и в 1839 году Белинский получил предложение переехать в Петербург и возглавить критический отдел в журнале «Отечественные записки», который на тот момент был одним из ведущих изданий страны. Многочисленные работы, опубликованные в этих журналах и других изданиях, составили несколько томов собраний сочинений – в коллекции их несколько изданий разных лет. Он отзывался на новые театральные пьесы и постановки, на новые произведения, хлестко писал о наблюдаемых явлениях действительности. Влияние Белинского на общественно-политическую и культурную жизнь России было колоссально. Редакторская деятельность Белинского послужила становлению критического жанра как неотъемлемого элемента журналистики. 

Виссарион Белинский скончался в самом расцвете творческих сил, в Петербурге 7 июня 1848 года, не дожив нескольких дней до своего 37-летия.

Коллекция «В. Г. Белинский» насчитывает 168 экспонатов. Все они в открытом доступе представлены на портале Президентской библиотеки.


Материалы подготовлены Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: