Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Ленинград-Петербург Ольги Берггольц

14 мая 2022
Ленинград-Петербург Ольги Берггольц

3 (16) мая 1910 года родилась поэтесса Ольга Федоровна Берггольц. Ее называли ленинградской Мадонной, одним из символов осажденного Ленинграда. Она была «голосом города» почти все девятьсот блокадных дней. Ольга появилась на свет в мае 1910 года в интеллигентной петербургской семье. Почти всю жизнь она жила в городе на Неве, там же и умерла в 1975 году в возрасте 65 лет. 


Улица Ольги Берггольц

16 октября 1978 года были объединены бывшие Мартыновская и Мирная улицы, и новой улице было присвоено ее нынешнее название. Здесь, на окраине Невской заставы, прошли детские годы и юность Ольги Федоровны. Здесь она написала свои первые стихи.

Ольга Берггольц сочиняла стихи с 6 лет. Ее первый стихотворный альбом был посвящен матери и датируется 6 ноября 1920 года, а в 1925 году ее стихотворение «Ленин» было напечатано в газете «Красный ткач». В 17-летнем возрасте Ольга увлеклась драматургией и написала рассказ «Заколдованная тропинка», который напечатали в журнале «Красный галстук». В 1925 году она пришла в литературное объединение рабочей молодежи «Смена», где встретила своего будущего мужа Бориса Корнилова. 

 Василий Калашников
VK группа «Палевский Сад»

С улицей граничит Палевский сквер, где к 105-летию поэтессы ей установили памятник. Его авторами стали архитектор Анатолий Чернов и скульптор Вадим Трояновский. За спиной статуи Берггольц из бронзы, располагается светло-серая гранитная стена, символизирующая разрушенные и осажденный Ленинград. На боковой стороне стены высечены строки из поэмы «Февральский дневник»:

Я никогда героем не была.
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не геройствовала, а жила.

 

 

Рядом с памятником высажена сирень сорта «Оля», названная в честь поэтессы.  

К памятным датам в жизни города проводится Вахта Памяти, в которой участвуют жители микрорайона — читают стихи О. Ф. Берггольц и возлагают цветы к памятнику поэтессы.

На этой же улице в 2013 году к 70-летию прорыва блокады Ленинграда в школе № 340 Невского района открылся музей Ольги Берггольц. Ученики сами собрали для выставки множество исторических материалов: буржуйку, шкаф, книги и исторические фотографии. В музее числятся около 2 тысяч экспонатов. Экспозиция состоит из четырех выставочных разделов:

Экспозиция «Комната Ольги Берггольц» / school340.ru
  • «Комната Ольги Берггольц»;
  • «Блокадная комната»;
  • «Место памяти»;
  • «История микрорайона и школы».

Это второй по счету музей, рассказывающий о поэтессе. До его появления в Ленинграде уже существовал музей, посвященный ей. Он располагался в 329 лицее — ранее это была трудовая  школа № 117, где училась юная Оленька. В «лихие» 90-е годы директор школы закрыл музей и переоборудовал помещения экспозиционных залов под классы информатики. Так многие уникальные экспонаты пропали.

Библиотека № 3 имени Ольги Берггольц

ул. Седова, 21

В 2010 году библиотеке было присвоено имя Ольги Федоровны Берггольц. Через год в ней торжественно открыли бюст поэтессы. Автор — скульптор, заслуженный художник России Вадим Трояновский.

В читальном зале библиотеки находится постоянная экспозиция «Ольга Берггольц: поэт великого подвига», на которой посетители могут познакомиться с ее прижизненными изданиями, увидеть книги с автографами автора, новые публикации и материалы о поэтессе. Особую ценность представляют дневники О. Ф. Берггольц. Библиотека собирает воспоминания о поэтессе и публикует в сборнике «Памяти живая нить». 

Библиотека № 3 им. О. Берггольц / 2GIS

Ленинградский областной колледж культуры и искусства

Гороховая, 57-а

16 мая 1988 года во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусства был открыт первый памятник Ольге Берггольц. В годы блокады на территории колледжа находился госпиталь для раненных бойцов Ленинградского фронта, перед которыми она регулярно выступала со своими стихами.

Статую создала скульптор Нина Григорьевна Сухорукова в конце 1980-х годов по заказу Художественного фонда России. Затем по предложению скульптора М. К. Аникушина скульптуру передали Ленинградскому областному колледжу культуры и искусства. По инициативе учреждения перед ней поставили стелу в виде раскрытой книги с цитатой из поэмы «Твой путь»:

Из недр души
      я стих свой выдирала,
      Не пощадив
      живую ткань ее.

В январе 2008 года скульптура упала из-за проблем с опорами, но студенты колледжа в течение нескольких месяцев отреставрировали ее в мастерских факультета декоративно-прикладного искусства, после чего статуя была возвращена на свое место.

visit-petersburg.ru

 

Дом «Слеза социализма»

ул. Рубинштейна (быв. Троицкая), 7

Ольга Берггольц жила на пятом этаже в квартире № 30 с 1932 по 1943 год. Она признавала Дом-коммуну инженеров и писателей «самым нелепым домом в Ленинграде». Дело в том, что авангардное здание эпохи конструктивизма было построено в 1929—1931 годах «в порядке борьбы со „старым бытом“» и предполагало и максимальную бытовую сплоченность: туалеты располагались на этаже, общая столовая, буфет, общая библиотека-читальня, общая кухня. Борьба провалилась, поэтому от обобществленного быта в первой половине 1960-х годов отказались, здание перепланировали, а каждая квартира получила отдельные кухню и туалет. В своем дневнике Ольга записала:

«Я глядела на наш дом; это был самый нелепый дом в Ленинграде. Его официальное название было «Дом-коммуна инженеров и писателей». А потом появилось шуточное, но довольно популярное тогда в Ленинграде прозвище – «Слеза социализма». Нас же, его инициаторов и жильцов, повсеместно величали «слезинцами».

В 1990 году, в день 80-летия Ольги Берггольц, на стене дома была открыта мемориальная доска. Над ее скульптурным изображением скульптор Винниченко работал десять лет — с 1979 по 1989 год. Решение об установке барельефа было приняли в 1985 году.

Здесь Ольга провела самые тяжелые годы своей жизни: сначала потеряла годовалую дочь Майю, а затем двух детей на стадии беременности из-за арестов по делу писателя Авербаха и допросов в НКВД. Ее первый муж Борис Корнилов был расстрелян. А потом началась война... 

Ольга Берггольц и Борис Корнилов. 1929

Ольга Берггольц была освобождена 3 июля 1939 года и впоследствии полностью реабилитирована. Вскоре после освобождения она вспоминала:

«Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!»

В этот период жизни вышли три ее первых сборника:

  • «Стихотворения»; 
  • книга рассказов «Ночь в новом мире»;
  • сборник очерков «Годы штурма».
Мемориальная доска на доме 7 по ул. Рубинштейна в Санкт-Петербурге / Золотов, ru.wikipedia.org

 

Дом радио

ул. Итальянская, 27

В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц осталась в осажденном Ленинграде. В 1941 она случайно попала на работу в Дом радио. Поэтесса зашла в Союз писателей буквально через 3–4 дня после начала войны и спросила, где она может быть полезной. Ответственный секретарь Ленинградского отделения Союза писателей Вера Казимировна Кетлинская написала ей записочку в Радиокомитет. К званию журналистки в те времена относились более строго, поэтому в радиокомитете Ольга Берггольц числилась не журналистом, не диктором, не писателем, а артисткой. Ольга никому не позволяла править свои тексты, которые читала в прямом эфире, кроме редактора политвещания и своего приятеля Арона Пази. Только ему позволялось предварительно читать ее стихи и вносить предложения по исправлению.

В Доме Радио она работала, здесь же часто и ночевала, поскольку под бомбежками это здание был более надежным, чем «Слеза социализма»:

«…там — под самой крышей, дом жилой, если туда упадет даже не очень большой фугас – вся середка его рухнет «по винтику, по кирпичику». О, зачем мы сбежали оттуда! Ведь живут же там люди, а я еще политорганизатор дома. Но ведь это — липа, липа, это райкомы придумали от беспомощности своей, да и некогда мне заниматься этой липой. Какие тут политорганизаторы помогут, когда государство бессильно?»

Ольга могла бы переехать жить в Дом радио, где было оборудовано бомбоубежище, но она предпочитала возвращаться домой — к мужу Николаю Молчанову. Взять его с собой на работу она не могла из-за его сильных припадков эпилепсии. 

Ольга Берггольц и Николай Молчанов. 1930 год. Алма-Ата

Голос Берггольц стал символом блокады. В эфир она выходила практически каждый день, поддерживая у горожан волю к жизни и веру в победу. Ольга написала о работе Дома радио в те военные годы: 

Здесь, как в бреду, все было смещено: 
Здесь умирали, стряпали и ели,
А те, кто мог еще вставать с постели,
Пораньше утром, растемнив окно,
В кружок усевшись, перьями скрипели.

Отсюда передачи шли на город —
Стихи, и сводки, и о хлебе весть.
Здесь жили дикторы и репортеры,
Поэт, артистки… всех не перечесть…

Именно здесь Ольга написала самые знаменитые произведения: «Ленинградскую поэму» и «Февральский дневник». После войны она выпустила книгу «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. 

В ночь с 18 на 19 января 1943 года в Доме радио Ольга Берггольц получили весть о прорыве блокады Ленинграда. Об этом она написала своей сестре Марии:

«У нас все клубилось в Радиокомитете, мы все рыдали и целовались, целовались и рыдали — правда! И хотя мы знаем, что этот прорыв еще не решает окончательно нашу судьбу, — ведь, черт возьми, так сказать с другой стороны, немцы-то ещё на улице Стачек, 156, все же весть о прорыве, к которой мы были готовы, обдала совершенно небывалой, острой и горькой в то же время радостью… Мы вещали всю ночь, без всякой подготовки, но до того все отлично шло — как никогда. <…> Когда села к микрофону, волновалась дико, и вдруг до того начало стучать сердце, что подумала, что не дочитаю, — помру. Правда. И потому говорила задыхаясь и чуть не разревелась в конце, а потом оказалось, что помимо текста именно это «исполнение» и пронзило ленинградцев».

Теперь при входе в Дом Радио установлен бронзовый барельеф Ольги Берггольц. Он был открыт 8 сентября 1998 года, в день начала блокады Ленинграда. Его авторы — скульптор Вадим Трояновский и архитектор Вадим Спиридонов. На граните укреплен бронзовый горельеф и выбиты ее стихи:

  • «…И спаяны сильней, чем кровью рода, родней, чем дети одного отца, сюда зимой 42 года сошлись — сопротивляться до конца» (поэма «Твой путь», 1945);
  • «…И даже тем, кто все хотел бы сгладить в зеркальной робкой памяти людей, не дам забыть, как падал ленинградец на желтый снег пустынных площадей. О.Берггольц» («Стихи о себе», 1945).

Цитаты были подобраны ее сестрой Марией Федоровной. 

Мемориал Ольге Берггольц при входе в Ленинградский Дом Радио / Алексей Федоров, ru.wikipedia.org


Доходный дом

ул. Рубинштейна, 22

В 1943 году Ольга Берггольц переселилась в дом №22 по улице Рубинштейна, к своему новому возлюбленному — профессору кафедры русской литературы ЛГУ Георгию Макогоненко, за которого в 1949 году вышла замуж. Позже о любви к нему она написала стихотворение под названием «Бабье лето».

В этом доме Ольга совместно с ним написала киносценарий «Рождены в Ленинграде» о бытовых отрядах во время первой блокадной зимы, когда немцы взяли Тихвин, а норму хлебного пайка урезали до 250 граммов рабочим и мизерных 125 граммов служащим и детям. Затем текст был переработан в пьесу и опубликован в № 1-2 журнала «Знамя» под названием «Они жили в Ленинграде» в феврале 1944 года.

Сначала Ольга хотела поставить пьесу вместе с ленинградскими актерам, лично пережившим блокаду, но затем отказалась от этой идеи. Пьеса неофициально была поставлена в феврале 1945 года в Московском театре санитарного просвещения. Официально премьера состоялась 7 ноября 1945 года под названием «Верные сердца» в московском Камерном театре Таирова.

«Тема пьесы — воинствующее милосердие, но в пьесе она обернулась личной судьбой пятерых главных действующих лиц и звучит — особенно в финале — не как ленинградская тема, при всей ее специфике, а как тема всей войны».

Ольга Берггольц, из письма режиссеру А. Таирову, 1945 год

В 1961 году режиссер Илья Ольшвангер поставил пьесу в Театре им. Комиссаржевской под названием «Рождены в Ленинграде». В ней сыграли Николай Боярский (Сосновский) и Алиса Фрейндлих (Маша) для которой это была первая драматическая роль.

 Ольга Берггольц и Алиса Фрейндлих — исполнительница роли Маши
в пьесе «Рождены в Ленинграде». 1961 год.

 

 

Сквер Ольги Берггольц

наб. Черной речки, 20

Сквер открыли в 2014 году во дворе зданий по Школьной улице и набережной Черной речки. В свои последние годы, с 1959 по 1975-й, Ольга Берггольц жила рядом в доме № 20. В центре садика установлен подиум со скульптурной композицией: печатная машинка, дневник поэтессы и микрофон в радиорубке. На памятнике высечены строчки ее стихотворений. 

А я вам говорю, что нет
напрасно прожитых мной лет,
ненужно пройденных путей,
впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
нет мнимо розданных даров,
любви напрасной тоже нет,
любви обманутой, больной,
ее нетленно чистый свет
всегда во мне, всегда со мной.

И никогда не поздно снова
начать всю жизнь, начать весь путь,
и так, чтоб в прошлом бы — ни слова,
ни стона бы не зачеркнуть.

«Ответ», 1962

Проект создал авторский коллектив под руководством архитектора Валентина Федоренко. 

Сквер находится на расстоянии пешей 15-минутной прогулки от места дуэли А. С. Пушкина.

gov.spb.ru

Волковское кладбище

между Касимовской, Камчатской, Самойловой, Мгинской улицами, Расстанным переулком, Нефтяной дорогой и Волковским проспектом

Ольга Берггольц провела свои последние годы в 57 квартире дома № 20 на набережной Черной речки, где и умерла 13 ноября 1975 года. С Георгием к тому времени она рассталась. В старости на ее ночном столике стояло фото второго мужа — Николая Молчанова.

Ее похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища, а не там, где она завещала — на Пискаревском кладбище, где упокоились 470 000 жертв блокады. Именно Ольга Берггольц является автором крылатой строки, высеченной на Мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто. 

Памятник Ольге Берггольц на ее могиле на Литераторских мостках Волковского православного кладбища открыли 30 лет спустя — в мае 2005 года. Автор — скульптор Владимир Горевой. До этого здесь стоял временный памятник — деревянный мольберт с фотопортретом. 

Старый памятник на могиле Ольги Берггольц / citywalls.ru  Новый памятник на могиле Ольги Берггольц / zen.yandex.ru Вдоль по Питерской

Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: