Воспитание и обучение военной и дипломатической культуре цесаревича Алексея Николаевича Романова

12 декабря 2020
Воспитание и обучение военной и дипломатической культуре цесаревича Алексея Николаевича Романова

Для всестороннего развития и воспитания будущего руководителя государства были созданы все необходимые условия. Весь процесс воспитания строился по аналогии с уже существующими в обществе структурами. Система обучения цесаревича Алексея Николаевича включала в себя восьмилетний общеобразовательный курс и пятилетний курс, соответствовавший высшему образованию.

До Первой мировой войны цесаревич Алексей жил в Петергофе в Нижнем дворце, где его дневная детская служила и для игр, и для занятий. В ней имелись модели целых армий оловянных солдатиков, подводной лодки, скорострельной пушки, ящики с саблями, пиками и деревянным ружьём, игрушечная крепость, дирижабль, стереоскоп, альбомы для фотографий и раскрашивания картинок, теннисные ракетки, мячи и многое другое. У Алексея был настоящий пони, которого он умел чистить и кормить.

В 1906 году был впервые поднят брейд-вымпел цесаревича на императорской яхте «Штандарт» — корабля для официальных дипломатических визитов и переговоров с главами иностранных государств.

Жизнь царской семьи была тесно связана с понятием протокола. Наследника обучали придворному этикету. Для официальных приёмов и визитов глав государств царская семья каждый год в начале лета выезжала в г. Ревель. Так 9 июня 1908 года на встречу с королём Эдуардом VII в Ревель она прибыла на императорском поезде. В этот день цесаревич принял участие в церемонии приёма. Согласно дипломатическому протоколу он стоял позади царя и, в соответствии со своим положением наследника цесаревича, приветствовал гостей после него. В тот день британский король преподнёс наследнику подарок — большой сундук с 12 различными образцами карабинов с полным боекомплектом. У цесаревича был личный маленький «мерседес», который он водил сам. Эту машину он получил от своей бабушки царицы-матери Марии Фёдоровны.

Николай II и французский президент Арманд Фаллиер на борту яхты «Штандарт». Ревель, 14 июля 1908 г.

Большую роль в деле воспитания наследника играли государственные визиты. Летом 1909 года царская семья отправилась на яхте в Данию и Стокгольм. Для Алексея это стало первой поездкой за границу. На борту яхты «Штандарт» с эскортом он с отцом отправился к президенту Файеру в Шербур, где наблюдал за парадом военно-морского флота и парадами французской пехоты и кавалерии в Шал-Сюр-Марне, на учебном плацу. В нём принимали участие 50000 человек. После визита во Францию наследник побывал и в Англии. Когда царская яхта подошла к британским территориальным водам, у якорной стоянки Спидхед её встретила Северная эскадра Британского флота из 200 судов, сопровождаемых крейсерами «Неукротимый», «Непримиримый», «Непобедимый». В честь российских гостей английский король начал парадом военно-морских сил ежегодную Каусскую регату. Осенью 1910 года Алексей сопровождает отца во время официального визита к германскому императору Вильгельму II.

В поездках по Германии, Великобритании, Франции, Дании, Швеции, Румынии наследник знакомился с культурой этих стран, их армиями и флотами, а изучая культуру, историю, иностранные языки, он приобретал знания, необходимые будущему императору.

Алексей Николаевич Романов являлся шефом многих полков. В день своего крещения его производят в звание командира Финляндского гвардейского полка, 51-го Литовского и 89-го Беломорского пехотных полков, 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, зачисляют в списки всех гвардейских полков и войсковых частей под командованием императора, а также полков конногвардейцев, гвардии кирасир Марии Фёдоровны, уланских гвардейских полков Александры Фёдоровны, назначают Атаманом всех казачьих войск.

С самого раннего детства жизнь цесаревича связана с морем, военно-морским флотом, его историей и военной культурой. Жизнь наследника оберегала охрана и приставленные к нему дядьки — боцман А. Е. Деревенько и матрос К. Г Нагорный. Цесаревичу было разрешено посещать казармы своего полка и обедать вместе с офицерами в офицерской столовой. В ЦВММ им. Императора Петра Великого в зале «Славы Русского флота» демонстрируется подлинный детский ял с императорской яхты «Штандарт». Ял имеет полное парусное вооружение, 4 весла и румпель-ручку управления рулем, а также бочку для пресной воды. На таком яле цесаревича обучали, как ставить парус, как ходить под парусом против ветра и другим морским премудростям. Экспонируются в музее и другие реликвии дома Романовых, например, модель яхта «Штандарт», мореходные инструменты.

Четырёхвёсельный ял с императорской яхты «Штандарт» с полным парусным вооружением и предметами снабжения. Фирма «Бурмейстер ог Вайн», Копенгаген, Дания. 1895 г. ЦВММ.

Поездки играли большую роль в укреплении здоровья цесаревича. Так в 1913 году он прибывает в Крым, где посещает Ялту и её окрестности. По рекомендации придворных врачей для укрепления своего здоровья Алексей Николаевич принимал грязи, прогуливался у берега моря и в горах. Под охраной казаков и дядьки Деревенько цесаревич 3 раза в неделю ездил на автомобиле в удельное имение Массандру. Там под наблюдением матросов-наставников он в морской форме с сыновьями нижних чинов, занимался гимнастикой, строевой подготовкой, обучался воинским дисциплинам, отрабатывал ружейные приёмы, разучивал и пел военные песни, а в солдатском котелке варил на костре картофельный суп или гречневую кашу. Сам Николай II обучал сына плаванию, искусству управления шлюпкой, рассказывал об устройстве яхты и принципе работы машин.

Цесаревич Алексей на вёслах в шхерах. Балтийское море.

В царской семье уделялось большое внимание музыкальному развитию детей. Музыка звучала и на парадах, и на кораблях. Алексей любил слушать военные оркестры. Когда разразилась война, начиная с 1914 года, обучение наследника проходило в военных условиях. Помимо основных предметов, которые преподавали цесаревичу, уже осенью и зимой 1915 года он наблюдал, как строится военная служба в действующей армии и флоте в условиях войны.

На примере дневниковых записей императора Николая II можно получить представление об объёме и сложности тех знаний, которыми наследник должен был овладеть.

Известен факт, когда Верховный главнокомандующий с цесаревичем Алексеем посещали передовые позиции войск. Этим они продемонстрировали признание заслуженным полкам, что вызывало всеобщее уважение. За посещение передовой и лазарета наследник был награждён Георгиевской медалью четвёртой степени. Император описывал пребывание цесаревича в ставке и на фронте в период с 7 мая по 26 ноября 1916 года:

«12-го мая. Четверг. В 10 часов прикатили в Севастополь. Морское и военное начальство, дамы, почётный караул от Черноморского флотского экипажа. В 11 часов посетили Романовский институт. После завтрака принял доклад Григоровича. В 2 1/2 отправились на нефтяном катере на рейд. Так вышло удачно, что весь флот был именно теперь в сборе. Посетили вместе линейные корабли: «Императрица Екатерина Великая» и «Императрица Мария». Корабли в большом порядке и производят могучее впечатление...

13-го мая. Пятница. Чудный день во всех отношениях. Я с Алексеем побывал на 25 судах. В 9 1/2 час. начал объезд, посетив: линейные корабли — «Евстафий», с Иоанн Златоуста, «Пантелеймон» и с «Ростислав»; и крейсера — «Кагул», «Память Меркурия», «Алмаз» и «Прут». На каждом обходил офицеров и команды и благодарил их за боевую службу. Вернулся к завтраку. В 2 1/2 продолжал объезд со всеми детьми. Посетил всю минную бригаду. Миноносцы l-гo дивизиона: «Пронзительный», «Счастливый», «Беспокойный», «Гневный» и «Дерзкий»; 2-го дивизиона — «Громкий», «Пылкий», «Быстрый» и «Поспешный»; 3-го див. «Лейтенант Шестаков», «Капитан-лейтенант Баранов», «Капитан Сакен» и «Лейтенант Зацаренный»; 5-го див. «Заветный», «Звонкий», «Жаркий» и «Жуткий». Кончил ровно в 5 час».

В эти дни император вместе с наследником посетили 14 мая линейный корабль «Императрица Мария», «Георгий Победоносец», осмотрели участок, на котором строились здания Морского корпуса, авиацию Черноморского и гидроавиационную станцию у Круглой бухты. А 15 мая они побывали во Владимирском соборе, осмотрели панораму «Штурм Севастополя», церковь крепостной артиллерии во имя святого мученика Иоанна-Воина, а у Херсонесского монастыря — строящиеся батареи, заехали в Георгиевский монастырь.

Первая мировая война. Император и наследник во время посещения боевого корабля.

1 октября 1916 года в парижском еженедельнике "L’illustration" появилось сообщение о буднях российского Генерального штаба, Ставки и об особом впечатлении, произведённом русским престолонаследником на корреспондента Сержа де Шассена. В статье говорилось: «Часами он (цесаревич Алексей) сосредоточенно погружен в изучение военных карт, утыканных маленькими флажками. Оловянных солдатиков, которыми он так любил прежде играть, и тех солдат, которые гибнут на войне, получают ранения или возвращаются украшенные крестами, уже разделяет непреодолимая пропасть. Великий князь ни о чём более не думает и ни о чём другом не говорит, как о войне. Генерал Брусилов теперь для него великий герой и великий пример; когда этот генерал после крупного успеха своего наступления в Галиции вернулся знаменитостью в Ставку, юный Царевич на глазах у всех выбежал ему навстречу, чтобы его поздравить... Царевич владеет специальной военной лексикой как кадровый военный. Но наибольшее удовольствие доставляет ему муштровать своих кадетов или объяснять им положение на фронте».

3 ноября 1916 года Алексею присвоено звание капрала.

Цесаревич Алексей Николаевич в Ставке с представителями союзников, справа от наследника Алексея английский генерал Джон Хэнберри Вильямс. 1916 г.

Итак, цесаревич, находясь вместе с императором в действующей армии, изучал военное дело непосредственно в боевой обстановке. Присутствовал на совещаниях в штабе, занимался строевой подготовкой, изучал оружие, знакомился с уставами, посещал армейские части, корабли, госпитали и базы подводных лодок в Ревеле. Кроме того, он изучал географию этих мест, устройство железной дороги, знакомился с видами и родами войск, их бытом на передовой. Изучал фортификационные сооружения во время посещения крепости Перемышль. Тут же происходило знакомство с командующими фронтами, общался он и с представителями военных миссий в ставке в Могилёве: французским генералом Ж. Жаненом, итальянским полковником Б. Марсенго, бельгийским генералом бароном Рикелем, британским генералом сэром Джон Х. Вильямсом.

Наследник пополнял свои знания по теории военного искусства, военного строительства, воинского обучения и воспитания, военной экономики.

Посещая с императором заводы, наследник получал необходимую информацию о военной экономике, о тыле, который обеспечивает деятельность вооружённых сил, ведение войны, о путях повышения устойчивости народного хозяйства в военное время. Приобретал умение ориентироваться в специальных отраслях научных знаний, связанных с военной наукой и обеспечивающих потребности военного дела (конструирование оружия и военной техники, военная география, военная педагогика, военная психология, военно-инженерное дело и прочие). Изучение наследником цесаревичем военной истории, культуры, дипломатии, способствовала его всестороннему развитию и воспитанию не только как личности, но и становлению его как будущего руководителя государства.


Филатов О. В. — старший научный сотрудник ЦВММ имени императора Петра Великого

Фото обложки: наследник цесаревич Алексей играет с котятами на палубе яхты «Штандарт». 1906−1914. РГАВМФ


Поделиться статьей:

Еще статьи: