Загружается...

Логотип Культура Петербурга

«Я — Петр I»: нескучная история

20 января 2022
«Я — Петр I»: нескучная история

Сотрудница Детской библиотеки Кронштадта Евгения Трофимова рассказала порталу «Культура Петербурга» о том, как познакомить ребенка с Петром Первым.


«Я — Пётр Первый!» — возмущенно говорил наш пятилетний сын всякий раз, когда за треуголку и суконный мундир его называли пиратом.

Почему так вышло, что в то время как коллеги по детской площадке воображали себя супергероями или учениками Хогвартса, Кирилл не расставался с образом Петра I? И почему вообще некоторых людей особенно тянет изучать историю?

Одних манят хитросплетения исторических событий, других завораживает эстетика старины. Есть люди, которым важно понять прошлое, чтобы построить лучшее будущее. А кого-то всей душой тянет погрузиться с головой, одетой в треуголку, каль или железный шлем, в атмосферу той или иной эпохи: изучить быт, костюм, ремёсла, танцы, боевые искусства и образ жизни в целом.

И когда все эти по-разному мотивированные люди, каждый со своим подходом к изучению истории, аккумулируют свои знания и страсть в создание одной книги, получается издание, которое непременно притянет к себе людей любого возраста и самых разных интересов.

Книга «Пётр I»  из  фонда Детской библиотеки г. Кронштадта

Книга «Пётр I» из серии «Хронограф» от издательства «Лабиринт пресс» недаром скрупулёзно создавалась около трёх лет. Авторы, Новичкова Елена, Катерина Бунтман и Анна Ратина, обращались за консультациями к ведущим специалистам по истории России XVIII века, сотрудникам музеев мира, военным историкам, участникам движения исторической реконструкции эпохи Петра I, к коллекционерам и библиотекарям. Всю информацию проверяли, оттачивали, собирали историю жизни первого русского императора по самым ярким крупицам и были открыты для творческих идей.

Книга «Пётр I»  из  фонда Детской библиотеки г. Кронштадта

Эта книга — не просто сухая последовательность всех дат и событий на хронологической прямой. Ее авторы создали, не побоюсь этого слова, коллаборацию важнейших фактов и харизматичных деталей, чтобы история оживала на глазах. Где увлеченный мореплаванием Пётр всё катается на Неве «взад и вперёд на крошечной гичке» по полынье не более сотни шагов шириной. Где он столько времени проводит в Немецкой слободе, как можно ближе к «народу европскому», утоляет неуёмную любознательность — только там ему могут рассказать про манящие астролябии, ботики и воинский артикул. А сестре Наталье Алексеевне он иронично пишет с Азовского похода неровным своим почерком: «Сестрица, здравствуй! А я, слава Богу, здоров. По письму твоему я к ядрам и пулькам близко не хожу, а они ко мне ходят. Прикажи им, чтоб не ходили: однако хотя и ходят, только по ся поры вежливо...».

Книга «Пётр I»  из  фонда Детской библиотеки г. Кронштадта

Во время Великого посольства, которое в книге подается как великолепное приключение (да таким оно, пожалуй, и было!), Пётр следит за дебатами на заседании британского парламента через слуховое окошко и радуется, «когда подданные открыто говорят своему государю правду». Он танцует с курфюрстинами в Коппенбрюгге и удивляется крепости костей у немок (которой, как оказалось, европейские женщины были обязаны корсетам). Царь то залезает на верхушку мачты, куда лихо зовет и адмирала, то застенчиво предлагает Софии, курфюрстине Ганноверской, потрогать мозоли на работящих руках. А возвращается домой в кафтане с плеча Августа II, польского короля, и с небывалыми для России идеями. И на следующий же день собственноручно обрезает боярам бороды. И почти любой читатель его поймет и поддержит, потому что искренне проникнется духом того путешествия через живые воспоминания современников и самого государя.

Книга «Пётр I»  из  фонда Детской библиотеки г. Кронштадта

Всё это мы узнаем уже на четвёртом развороте, а всего их в книге... четырнадцать. Но каждый по количеству информации можно смело умножать в несколько раз. Потому что у этой книги — сложнейший интерактивный макет. Внушительное количество дополнительных разворотов, вкладышей, кармашков, секретов, мини-книжечек и объёмных конструкций, многие из которых можно и не заметить с первого раза. Подобная подача информации не только увлекает и интригует, но и прекрасно отвечает особенностям времени — клиповому мышлению столь у многих читателей.

Книга «Пётр I»  из  фонда Детской библиотеки г. Кронштадта

И, знаете, я только что неожиданно обнаружила очередной спрятанный в книге секрет, до которого не добирался ещё никто в нашей семье. Внутри одной из страниц оказался сложенный вчетверо и богато иллюстрированный листок, а на нем — рассказ про Немецкую слободу как центр притяжения для Петра, ведь «молодой царь дневал и ночевал на Кукуе».

Колоссальная работа проделана не только авторами текстов и инженерами объёмных бумажных конструкций, но и художниками. Визуальный ряд выдержан в общей старинной стилистике и при этом чрезвычайно богат: гравюры, портреты, картины, письма, предметы эпохи Петра делают историю ближе и понятнее, гармонично погружая нас в мельчайшие детали атмосферы XVII-XVIII столетий, вплоть до гвоздей на ботинках шведского солдата.

Хотите верьте, хотите нет, но это не всё. В книге спрятан даже непростой квест, основанный в том числе на шифре, придуманном самим Петром I. Того, кто квест успешно пройдет, ждет сюрприз, надежно скрытый в полиграфическом тайнике — случайно и не найти. А ещё здесь есть картонная модель прославленного ботика Петра I.

Книга «Пётр I»  из  фонда Детской библиотеки г. Кронштадта

Так, разворот за разворотом, мы следуем за государем: меняем летоисчисление, вынимаем из сундука костюмы и переодеваем знатных особ из русского в европейское платье, воюем со шведами, строим Петербург и первый российский флот и лихо совершаем реформы буквально во всем. 

«На что в России ни взгляни, всё его началом имеет, и что бы впредь ни делалось, от сего источника черпать будут…»

Но я не ответила на заданный в начале вопрос: почему же так необычно вышло, что наш сын Кирилл не расставался с образом Петра I? Ответ однозначен — он вырос в семье исторических реконструкторов, был принят в рекруты Лейб-гвардии Преображенского полка, ночевал под суконным плащом в шатре на территории крепости Орешек, ходил в атаку на шведов в инсценировках исторических сражений и даже стал обладателем сшитого по аутентичным выкройкам мундира. Как говорится, здесь сошлись все звезды, которые только можно.

Но даже если человек не погружен в далёкое прошлое настолько радикальным образом, именно такая книга, как «Пётр I», способна взрастить в нем будущего хранителя истории. Чтобы в своё время он тоже создал что-нибудь необыкновенное.


 

Евгения Трофимова, менеджер по культурно-массовому досугу Центральной районной детской библиотеки СПб ГБУ «ЦБС Кронштадтского района»

 

Фото обложки: из личного архива Е. Трофимовой


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: