Загружается...

Логотип Культура Петербурга

10 фильмов о Петербурге в начале третьего тысячелетия

28 декабря 2020
10 фильмов о Петербурге в начале третьего тысячелетия

28 декабря — Международный день кино. В честь праздника мы подготовили подборку фильмов, события в которых разворачиваются на территории Петербурга. Это картины, которые сняты в 2000-х годах.



«Русский ковчег» (2002)

Режиссёр: Александр Сокуров

Фильм снят одним дублем без остановки камеры в течение полутора часа.

Наш современник неожиданно попадает в Эрмитаж начала 1700-х годов. При этом он не имеет ни малейшего представления о том, как он туда попал. Гуляя по музею, герой встречается с французским маркизом первой половины XIX века.

Эти двое путешествуют бесплотными духами во времени сквозь 300 лет российской истории, часто оставаясь невидимыми для окружающих. Они своими глазами видят все ключевые события, которые происходят в Русском ковчеге — Эрмитаже, хранилище всего культурного и духовного наследия России.



«Прогулка» (2003)

Режиссёр: Алексей Учитель

Фильм завоевал много призов на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, стал открытием XXV Московского кинофестиваля. Картина начинается с того, что героиня по имени Ольга знакомится на улице Петербурга с молодым человеком Лёшей и его другом Петром. Развивается мелодраматическая история по дороге от Исаакиевского собора до Дворцовой площади. Это пешая прогулка по солнечному Санкт-Петербургу в течение полутора часа... Финал весьма неожиданный!

 


«Питер FM» (2006)

Режиссёр: Оксана Бычкова

Маша, которая готовится к свадьбе, — диджей на популярном питерском радио. Максим, которого зовут в Германию, — молодой архитектор. Что между ними общего? Оба живут в Петербурге. А ещё их связал телефон.

Судьба постоянно сталкивает героев на улицах города, но, не зная друг друга в лицо, они проходят мимо. Но однажды Маша теряет свой мобильный телефон, а Максим его находит. Он хочет вернуть находку законной хозяйке, но молодые люди никак не могут пересечься в огромном Петербурге...

 


«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (2008)

Режиссёр: Андрей Хржановский

Это фильм в жанре «байопик» — фильм-биография, который рассказывает о судьбе известной личности, основываясь на реальных фактах и событиях. Он посвящён жизни и творчеству одного из гениев ХХ века — Иосифа Бродского. Картина создана по его литературным сочинениям, рисункам и по материалам его биографии. В фильме переплелись город, люди, документальные и художественные съёмки и даже анимация. Это трогательная история о жизни ленинградцев. В актёрском составе — Сергей Юрский и Алиса Фрейндлих.

 


«Всё могут короли» (2008)

Режиссёр: Александр Черняев

Это ремейк фильма Уильяма Уайлера «Римские каникулы» с Одри Хепберн в главной роли. Только здесь вместо Рима в главной роли выступает Петербург.

Французская принцесса Мария в рамках тура по странам Европы посещает Санкт-Петербург. Влекомая красотами ночного города и утомлённая своим поминутно расписанным графиком, она выбирается из окна на внеплановую прогулку. Репортёр глянцевых изданий Макс был немало удивлен, поняв, что его случайная знакомая не просто похожа на недавно прибывшую в Россию принцессу! Не желая упускать крупную добычу, он становится её спутником по прогулке.



«Музыкальная одиссея в Петербурге» (2011)

Режиссёр: Брайан Лардж

Фильм понравится любителям музыки.

Оперная певица из Америки Рене Флеминг и российский баритон Дмитрий Хворостовский пустятся в музыкальное путешествие по городу. Они выступят в Танцевальном зале Петергофского дворца, в Белом Зале и уникальном театре Юсуповского дворца. Среди пышных интерьеров в стиле барокко они исполняют оперные дуэты и арии Верди, Чайковского, Амбруаза Тома и Беллини, а также романсы Рахманинова и Чайковского — под аккомпанемент пианистов Ольги Керн и Ивари Илья. Сопровождает выступление оперных звёзд Оркестр Государственного Эрмитажа под управлением Константина Орбеляна, инициатора создания фильма.



«Потерянный дом» (2013)

Режиссёр: Николай Котяш

Художник Михаил знакомится с финской девушкой Йоханной. Совместная прогулка по летнему Петербургу превращается в лёгкое приключение. Не важно, верят ли герои в судьбу, она неизменно преподносит сюрпризы...

Хотя фильм был снят в качестве курсовой работы, он стал участником более 60 кинофестивалей в 20 странах и получил более 20 наград.

 

 


«Линия Марты» (2014)

Режиссёр: Олег Газе

Ольга и её дочь Наташа переехали на новое место жительства, в старую квартиру Петербурга. В ней героини случайно находят послание из далёкого блокадного сорок второго года. Истощённый подросток написал на стене признание в любви Марте, которую прогнал, не взяв её хлеб. Ольга и Наташа решают найти Марту, и её поиски становятся для них истинным обретением себя... Всё, что известно о ней: Марта она жила на 7-й линии Васильевского острова.

Алиса Фрейндлих, сыгравшая одну из главных ролей в фильме, сама ребенок Блокады и считает 1942-1943 годы самыми страшными страницами в своей биографии.



«Дуэлянт» (2016)

Режиссёр: Алексей Мизгирёв

Это фильм о жизни профессионального дуэлянта — отставного офицера Петра Яковлева, зарабатывающего на жизнь участием в поединках за других людей.

Художник-постановщик Андрей Понкратов стремился уйти от официально-парадного представления Санкт-Петербурга и хотел показать быт города, чтобы у зрителя не было ощущения, будто он пришёл в музей.

 

 


«Петербург. Любовь. До востребования» (2018)

Режиссёр: Дмитрий Светозаров

Молодая учительница Светлана приезжает на семинар в Петербург и знакомится с геологом-нефтяником Фёдором. Между ними вспыхивают нежные чувства, и вскоре героя женятся. Но со временем роскошный особняк превращается для Светланы в золотую клетку.

Однажды, гуляя по Петербургу, Света знакомится с интеллигентным врачом скорой помощи Берёзкиным. Бесконечно влюблённый в свой родной город и увлекающийся историей, он превращает их совместные путешествия по Питеру в увлекательные экскурсии. Постепенно между ними зарождаются искренние чувства.

 


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: