Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Кукольные театры Санкт-Петербурга

18 марта 2022
Кукольные театры Санкт-Петербурга

vk.com/btk_teatre

21 марта отмечается Международный день театра кукол. Идея учредить профессиональный праздник принадлежит Дживаде Золфагарихо — известному деятелю иранского кукольного театра. В 2000 году он выступил с этим предложением на XVIII Конгрессе УНИМА — Международного союза деятелей театра кукол — в Магдебурге. Дату определили только спустя два года, в 2002 году. 

Накануне праздника мы решили признаться в любви всем кукольникам и подготовили подборку кукольных театров Санкт-Петербурга.

Кукольный театр сказки

Московский пр., д. 121

teatrskazki.spb.ru

Театр был основан 31 декабря 1944 года актрисами Александринского театра (тогда Театра имени Пушкина) Ольгой Павловной Ляндзберг (Ворониной), Екатериной Павловной Черняк и Еленой Борисовной Гилоди. Театр занимает трехэтажное здание, построенное на месте Церкви Преображения Господня.

Придя в театр, посетитель уже с порога попадает в удивительный сказочный мир: в фойе летают фантастические животные, а зрителей встречает Фея Театра. Кукольные спектакли предназначены для зрителей самого разного возраста.

Почитать о театре, о тонкостях создания кукольных спектаклей и о разновидностях кукол можно в интервью с главным режиссером театра Светланой Дорожко.

Театр сказки доступен каждому, а для людей с инвалидностью здесь организована безбарьерная среда до дверей театра, широкие дверные проемы, пандусы, специальный лифт и туалетная комната, а также возможность сопровождения администратором театра. 

Кукольный театр сказки / Ирина Иванова

Театр «Кукольный формат»

Пушкинская ул., д. 19

kukfo.ru

В 2003 году художник и режиссер Анна Викторова создала авторский театр с камерной атмосферой, в котором возможно все, но в кукольном формате. Главные творческие черты театра КУКФО — легкость и юмор, ирония и здравомыслие. На спектаклях ждут зрителей от четырех лет и до бесконечности. Взрослых зрителей порадуют спектакли петербургского цикла: «Всадник CUPRUM», «Пиковая дама» и «Преступление и наказание. Картинки из романа».

Долгое время спектакли театра можно было увидеть в Музее Достоевского, на Малой сцене Театра Европы, ЦПКиО на Елагином острове. В 2013 году все изменилось  —  у театра появился собственный дом в центре города, на Пушкинской улице рядом с памятником Александру Сергеевичу. 

Кукфо / vk.com/kukfo 

 

Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е. С. Деммени

Невский пр., д. 52

demmeni.ru

Санкт-Петербургский театр марионеток им. Е. С. Деммени считается первым профессиональным театром кукол в России. Группа петроградских художников во главе с Любовью Васильевной Шапориной-Яковлевой основала его в 1918 году. Тогда он назывался Петроградский государственный театр Марионеток. Премьера спектаклей состоялась 12 апреля 1919 года. Тогда первые посетители театра увидели «Сказку о царе Салтане» А. С. Пушкина и «Вертеп» М. Кузьмина. В 1930 году Театр марионеток Шапориной-Яковлевой соединился с Театром Петрушки Евгения Деммени. Евгений Сергеевич Деммени около полувека руководил театром. Свои первые пьесы для театра писали Евгений Шварц и Самуил Маршак. Здесь были поставлены первые в стране спектакли в куклах по произведениям Сервантеса, Шекспира, Мольера, Свифта, Анатоля Франса, Пушкина, Гоголя, Чехова, Метерлинка.

Сотрудникам портала удалось пообщаться с главной актрисой театра Фаиной Ивановной Костиной, которая работает Чебурашкой уже 50 лет — читайте ее интервью в материале «Первый во всем. Театр марионеток имени Е. С. Деммени».

Чебурашка в театре марионеток им. Е. С. Деммени / Ирина Иванова

Санкт-Петербургский Большой театр кукол

ул. Некрасова, д. 10

puppets.ru

Большой театр кукол считается одним из старейших театров кукол в России. Он заработал 16 мая 1931 года в помещении Дома коммунистического воспитания детей Смольнинского района на пр. Володарского. На сцене была поставлена пьеса Л. Я. Циновского «Инкубатор». С 1954 года в репертуар театра вошли спектакли для взрослых. Первым таким спектаклем стал «1002-я ночь» Н. Гернет и К. Шнейдер. Перед Великой Отечественной войной театр получил статус государственного и здание на ул. Некрасова, 10, где и находится по настоящий момент.

Сейчас Большой театр кукол занимает четыре сцены, проводит фестивали и создает образовательные программы по работе с театральными куклами. В репертуаре есть как детские спектакли, так и экспериментальные постановки от молодых режиссеров.

Большой театр кукол / vk.com/btk_theatre

Театр-студия Karlsson Haus

Наб. р. Фонтанки, 50
Ул. Ломоносова, 14

karlssonhaus.ru

Артисты Karlsson Haus работают в традициях детского семейного европейского театра. В каждом спектакле они используют кукол, мультипликацию и музыку. Их выступления можно посмотреть на одной из четырех сцен театра — на Основной и Большой на Фонтанке, а также на улице Ломоносова и на улице Фурштадтской.  В репертуаре театра — около 30 авторских инсценировок сказок европейских писателей для зрителей любого возраста. Постановки не раз удостаивались наград крупных международных фестивалей и высших театральных премий — «Золотая маска» и «Золотой софит».

Если же ребенок после посещения спектакля загорится желанием попробовать свои силы в актерском мастерстве, то он может присоединиться к театральной студии. Здесь дети от 5 до 10 лет в игровой форме узнают азы актерского мастерства, а также изучают секреты театра кукол и даже учатся создавать кукол своими руками. 

Спектакль по повести шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» / k.com/karlssonhaus

 

Малый театр кукол

mtkteatr.ru

Малый театр кукол рождался постепенно. В 2016 году Чакчи Фросноккерс предложил студентам разных курсов факультета театра кукол РГИСИ сделать спектакль по пьесе Э. Ионеско, признанного классика театрального авангарда XX века и основоположника эстетического течения абсурдизма. Так появилась постановка «Король умирает». После этого были еще работы в стенах академии, а потом Чакчи выпустил спектакль «Мой дедушка был вишней», вместе с которым Малый театр кукол и вышел в большой мир.

Сегодня в независимом негосударственном театре «Малый театр кукол» работают десять актеров, пять режиссеров и четыре художника.

Спектакль «Городок в табакерке» / vk.com/mtk_ru

Театр кукол «Бродячая собачка»

пр. Стачек, д. 59 

puppettheatre.spb.ru

«Бродячая собачка» живет на пр. Стачек уже более 30 лет, но на месте не сидит. Она побывала в 20 странах и приняла участие в более чем в 60-ти фестивалях. Ее главные зрители — малыши с 3-х лет.

Идея создания театра принадлежит молодой художнице Марии Прокофьевой, а вот название придумала заведующая кафедрой сценографии и технологии театра кукол РГИСИ Валентина Григорьевна Ховралёва. 

В основу репертуара легли спектакли по произведениям мировой и отечественной классики для детей. Театр также известен как площадка для постоянного художественного поиска молодых режиссеров и художников.     

Театр кукол «Бродячая собачка» / vk.com/teatrsobachka

Уличный театр «Странствующие куклы господина Пэжо»

new.pejo.ru

«Странствующие куклы господина Пэжо» считается одним из старейших уличных театров современной России. Он появился в 1993 году. Все актеры играют в масках в специфической, созданной многолетней работой манере для самой широкой аудитории — спектакли играются без слов, без билетов, с соответствующей режиссурой. В театре более 50 парков костюмов, в каждом по 8-10 масок, которые создают сами актеры под руководством художественного руководителя Анны Шишкиной («Матушки Медоуз»).

Спектакль  «Миньона» театра «Странствующие куклы господина Пэжо» / Sasha Myalin, ru.wikipedia.org

Театр кукол «Ассорти-клуб»

пр. Шаумяна, 22

assorticlub.ru

Театр ставит кукольные интерактивные спектакли, где даже самые маленькие ценители искусства смогут быть не только зрителями, но и активными участниками действия. В репертуар включены спектакли по мотивам русских народных и авторских сказок.

Кукольный музыкальный спектакль «Этот маленький Мир» / vk.com/club28917684

Санкт-Петербургский театр кукол «Конфитюр»

Новочеркасский пр., 29/10

vk.com/konfitur.teatr 

Санкт-Петербургский театр кукол «Конфитюр» под управлением Натальи Смородиновой (Дондик) был основан 25 января 2016 года для семейной аудитории.

Здесь работают профессиональные актеры, режиссеры, художники, выпускники РГИСИ (СПбГАТИ) и других театральных ВУЗов страны, имеющие опыт работы в государственных театрах.

Театр активно выступает на различных театральных площадках города, детских мероприятиях, библиотеках, развивающих центрах, а также участвует в благотворительных мероприятиях.

Спектакль «Заколдованные именины» / vk.com/konfitur.teatr

Театр кукол Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных 

Невский проспект, д. 39

vk.com/tkadspb 

Театр кукол Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных открылся в феврале 1937. Все началось с того, что 11 профессиональных актёров показали спектакль «Бременские музыканты» по сказке Братьев Гримм учащимся из близлежащих школ. Детям спектакль понравился, и им предложили заниматься в театре кукол Дворца. Так 26 ребят составили первую учебную группу театра. Уже следующий спектакль, «Ежики» по сказке братьев Гримм, играли сами дети. Он был придуман студийцами под руководством педагогов.

Театр существует до сих пор, в нем учатся более 150 детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет. каждый месяц двери театра распахиваются для зрителей.

Открытие 80-го театрального сезона / Владимир Лелека, vk.com/tkadspb

Санкт-Петербургский детский интерактивный кукольный театр «Чижик-Пыжик»

театр-чижик.рф

Спектакли театра рассчитаны на детей в возрасте от 1 года в сопровождении взрослых, поэтому они длятся 30-40 минут. Все представления интерактивные: маленькие зрители принимают в них самое непосредственное участие. В конце выступления предполагается фотографирование и общение с героями сказки. Сейчас в репертуаре театра уже более десяти спектаклей.

Театр «Чижик-Пыжик» сотрудничает со многими детскими садами и развивающими центрами Санкт-Петербурга и  Ленинградской области.

Выступления театра / Лилия Ковалева, vk.com/teatrchizhik

Театр кукол «Тили-Мили-Трямдия»

vk.com/tilimilitryamdiaspb 

«Тили-мили-трямдия — это такая страна. Я ее выдумал!» — сказал герой мультфильма «Трям, здравствуйте!». А сказочники из Петербурга подхватили идею и создали целый мир. Они проводят выездные детские интерактивные спектакли, где родители и малыши от года и старше могут встретиться с героями любимых произведений и познакомиться с новыми.

vk.com/tilimilitryamdiaspb 

Кукольный театр «Виноград»

наб. Обводного канала, д. 116А

teatrvinograd.ru

Театр появился на свет довольно неожиданным путем. Однажды осенью 2003 года в Петербурге на Свято-Иоанновских богословско-педагогических курсах встретились музыкант-гусельник, рукодельники-кукольники и режиссер кукольного театра. Ходили на лекции, учили догматику и нравственное богословие, на переменах пили чай. Время подходило к Рождеству, и руководство курсов предложило студентам поучаствовать в организации рождественского праздника для детей. Так собралась инициативная группа, и староста курса предложил показать на празднике настоящее вертепное действо. Сказано — сделано. Изготовили куклы, сделали вертепный ящик, и на свет появилось вертепное представление «Царь Ирод». 

После первого выступления участники решили не расставаться, так театр обрел жизнь. Они проводят выездные кукольные интерактивные представления для детей и взрослых и дарят им встречу с родной культурой.

Спектакль  «Заячья избушка» / vk.com/teatrvinograd

 


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru