Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Культурные выходные 10-13 июня: День России и не только

10 июня 2022
Культурные выходные 10-13 июня: День России и не только

Валерия Терехина / unsplash.com

12 июня Петербург отметит День России, который продлит выходные еще на один день. На улицах города развернется настоящий карнавал — нас ждет Фестиваль цветов, дефиле духовых оркестров, Петровский маскарад и Сиреневый променад. В концертных залах будет звучать классика русских композиторов, а в Севкабель Порту — хиты Леонида Агутина, плясовые The Hatters и неповторимый голос Жанны Агузаровой. Но обо всем по порядку.

 

Фестивали

 

Международный Фестиваль цветов

10-11 июня в рамках Фестиваля цветов у Российской Национальной библиотеки пройдет выставка арт-объектов. На ней будут представлены пять украшенных ретроавтомобилей, а также цветочные платформы, посвященные эпохе Петра Великого и символам Петербурга. Флористы воссоздадут на них Петровскую Ассамблею, Петергоф, Полтавскую викторию, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Летний сад.

vk.com/festivalofflowers

 

Дефиле духовых оркестров

12 июня более 450 музыкантов соберутся в Петропавловской крепости, напоминая об одной из традиций, которую заложил Петр Великий. По его указу была создана Военно-оркестровая служба молодой регулярной Российской армии. В фестивале примут участие оркестры ведущих военных учебных и научных центров России, а также Ансамбль пограничной службы Республики Беларусь.

unsplash.com

 

Stereoleto в Севкабель Порту

Stereoleto — это чисто петербургский фестиваль, который ориентируется не столько на топовых и кассовых артистов, сколько на свежее актуальное звучание и новые имена, которые формируют российский и мировой музыкальный ландшафт. 12 и 13 июня на сцену выйдут Леонид Агутин, The Hatters, Найк Борзов, Shortparis, Жанна Агузарова и еще три десятка артистов.

Shortparis / vk.com/stereoleto

 

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров» в Петропавловской крепости

10 и 11 июня 2022 года на фестивале в рамках празднования 350-летия Петра Великого в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости встретятся реконструкторы из разных клубов Санкт-Петербурга. Зрителей ждут картины Петровского маскарада и карнавала, театрализованные интерактивные сюжеты, ярмарка мастеров, музыка и танцы петровской эпохи. 

vk.com/public81419567

 

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Посетителей фестиваля ждут концерты духовых оркестров на открытом воздухе, мастер-классы, экскурсии, художественные пленэры и, конечно, прогулки по местам цветения богатейшей павловской коллекции сортов сирени: белой и розовой, нежно голубой и фиолетовой. Гостей ждет удивительное сочетание музыки, восхитительных видов летнего Павловского парка и волшебных ароматов цветов.

vk.com/pavlovskpalaceandpark

 

Музыка

 

Концерт «​​Музыкальные шедевры России» в Эрмитаже

В Большом итальянском просвете Нового Эрмитажа состоится выступление всемирно знаменитой российской пианистки Полины Осетинской, солистки Михайловского театра Светланы Москаленко и ансамбля «Санкт-Петербург Трио». Произведения Сергея Рахманинова и Александра Скрябина прозвучат в окружении живописных шедевров мастеров XXVII-XXVIII веков, которые представлены в зале.

Полина Осетинская / topspb.tv

 

Концерт «Россия сквозь века» в Филармонии

На праздничном концерте 12 июня симфонический оркестр под управлением Александра Титова исполнит произведения трех выдающихся российских композиторов — симфонию № 2 «Богатырская» Александра Бородина, концерт № 4 для фортепиано с оркестром Антона Рубинштейна и праздничную увертюру Дмитрия Шостаковича.

Александр Титов / philharmonia.spb.ru

 

Концерт «Россия в сердце» в Театре «Мюзик-Холл»

В День России 12 июня Симфонический оркестр «Северная Симфония» под руководством Фабио Мастранджело сыграет музыку русских композиторов, чьи мастерство и талант признаны во всем мире — произведения Свиридова, Дунаевского, Пахмутовой, Тухманова, Петрова, Таривердиева.

musichallspb.ru

 

Программа «Величие русской оперы» в театре «Санктъ-Петербургъ Опера»

Солисты театра исполнят арии, дуэты, сцены из спектаклей золотого фонда русской оперной классики. В программу войдут произведения Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Александра Даргомыжского, Сергея Рахманинова и многих других великих композиторов, прославивших русское оперное искусство. 

vk.com/spbopera

 

Выставки

 

Выставка «30 картин из жизни Петра Великого»

Проект приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора и представляет собой историческую реконструкцию городского праздника, который прошел в Петербурге 150 лет назад. Для посетителей выставки будет открыт центральный павильон, в котором их ожидает мультимедийная экспозиция с рассказом о истории подготовки и проведении праздника в 1872 году.  А потом можно будет переместиться во времени и очутиться на народном гулянии на Царицыном лугу последней четверти ХIХ века — с помощью VR бинокуляров.

lentv24.ru

 

Выставка «Кринж и краш: сравнительные жизнеописания машин»

На выставке ретро-автомобилей социализма встретятся лицом к лицу представители советской и восточноевропейской школ машиностроения. 10 июня посетителей ждет премьера новых серий документального проекта #Автобусное, 11 июня на выставке пройдет концерт московской группы Road Train, 12 июня состоится показ мод клуба винтажного стиля «Ретроспектива». В день закрытия выставки, 13 июня, пройдет открытый шахматный блиц-турнир.

 

Выставка «Русское» в музее Эрарта

8 июня открывается первая персональная выставка Василия Слонова в Санкт-Петербурге. Работы Слонова — это скорее мыслеобразы, чем предметы для любования. Художник зачастую выбирает неожиданные материалы (металл, вату, кирпич), сочетает несочетаемое. Его произведения почти всегда гротескны и абсурдны. Автор создает не только эпатажные, но и емкие художественные образы «русского-вечного», словно продиктованные самой сибирской хтонью. Зрителя ждет эпатажная, эксцентричная по мысли интерактивная экспозиция.

erarta.com

Мария Герман — редактор портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: