Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Культурные выходные 11 – 13 ноября

10 ноября 2022
Культурные выходные 11 – 13 ноября

Торжественное открытие петербургского Дома книги, Международный фестиваль искусств Востока Dairafest, выставка «Динара Асанова — Незнакомка» на «Ленфильме», фестиваль инклюзивного перформанса «Включенное движение» на Новой сцене Александринки, Феллини в «Авроре» и много не менее интересного -  в нашем гиде «Культурные выходные» на ближайший уикенд.  

Международный Фестиваль искусств Востока Dairafest пройдет с 11 ноября по 7 декабря в Культурном пространстве «Брусницын». Здесь откроется аудиовизуальная выставка «Звук и Тишина Востока». А в день открытия вас ждет еще и Гала-концерт на «М-1 Арена». На Востоке считается, что музыка рождается из тишины. Внутренний покой, безмолвие, гармония и созерцание могут явиться миру через музыканта, который говорит с ним на таинственном, божественном языке, универсальном для всего человечества. Dairafest как раз об этом. 

«Два Двадцать» называется новая концертная программа актера Игоря Растеряева, с которой он 11 ноября выступит в клубе «Космонавт». Артисты выходят на сцену по-разному. Некоторые, подогреваемые продюсерскими центрами, общаются со зрителями посредством мультимедийных шоу и профессиональных видеоклипов. А кто-то до сих пор умудряется отыскать не такой эффектный, но более душевный способ доносить своё творчество до благодарного слушателя. Растеряев - как раз второй случай. 

12 и 13 ноября состоится торжественное открытие петербургского Дома книги! Все выходные вас ждет насыщенная и увлекательная программа. На двух этажах - на первом этаже в Зале искусства будут происходить мероприятия для взрослых, а на втором этаже на детской площадке - для самых маленьких читателей. Здесь и встречи с популярными авторами, театральные постановки, выступление музыкальных коллективов, мастер-классы и викторины, а для мальчишек и девчонок возможность попробовать себя в качестве актеров киношколы «Ералаш». И еще беспроигрышная лотерея для каждого покупателя! 

12 ноября в культурно–выставочном центре «Ленфильма» откроется замечательная выставка «Динара Асанова — Незнакомка». Фильмы Асановой — классика советского кинематографа: «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи», «Пацаны» - она рассказывала о жизни подростков так пронзительно, как никто больше из советских режиссеров не делал. «Если любить, то до потери сознания, если верить - то до конца», - говорила она.

В Петербурге проходит V театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». Его можно разделить на три блока – спектакли, лаборатория, лекции и встречи. Каждый год в рамках фестиваля можно посмотреть несколько спектаклей, привезённых из других городов или даже стран. В этом году концепция заключается в том, что в одном месте можно будет увидеть работы выпускников Григория Козлова разных лет. 

В Отделе эстампов Российской Национальной библиотеки открылась выставка «Кто куда, а я в сберкассу», которая представит коллекцию оригинальных плакатов 20-30-х годов, отражающих становление финансовой системы молодой советской республики. Посвящена она 100-летию создания Гострудсберкасс. 

 

В кинотеатре «Аврора» вас ждут на специальные показы итальянского кино. В программе ретроспективы — фильмы Федерико Феллини, Паоло Соррентино и Маттео Гарроне. 12 ноября здесь покажут картину «Маменькины сынки» и состоится презентация автобиографической книги Феллини «Делать фильм», а 13-го вы увидите «Голос луны» знаменитого режиссера. 

В арт-резиденции «Шкаф» открылась site-specific выставка «Пересборка», темой которой стало народное искусство глазами современных художниц. Работы представлены на двух этажах пространства. В рамках экспозиции организована публичная программа, включающая в себя круглые столы, экскурсии, арт-медиации, лекции, мастер-классы и концерты. 

«В каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль…» - эти строчки, написанные когда-то Сергеем Чиграковым, слышал практически каждый житель России. Кстати, во многом они автобиографичны, автору действительно пришлось преподавать музыку в школе родного Дзержинска. А руководить ансамблем он продолжает и до сих пор, правда вот ансамбль этот уже не школьный, а один из главных на отечественной рок-сцене! 12 октября состоится традиционный осенний концерт группы «Чиж & Co» в клубе А2. 

Фестиваль инклюзивного перформанса «Включенное движение» пройдет на Новой сцене Александринского театра 12 и 13 ноября. Здесь покажут работы перформеров и танцовщиков с разными возможностями, но с одной целью - поиск взаимодействия и совместного существования на сцене.  Исследование движения — попытка найти общий язык, сценическое пространство становится лишь поводом узнать друг друга.

13 ноября в Манеже пройдет инклюзивный спектакль «Это не я, Это мое тело». Постановка - победитель инклюзивного проекта лаборатории «Меняем культурную среду вместе». Каждый эпизод представления - отдельная история, где героини исследует свою телесность, делятся друг с другом и со зрителем своим опытом познания и способа полюбить свое тело. Спектакль имеет интерактивный характер, в конце зрителям предлагается ответить на несколько вопросов и по желанию рассказать свою историю.Перед началом команда проведет для вас экскурсию по выставке «Зерцало». 

В воскресенье Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр сыграет концерт из цикла «От барокко до модерна», в котором сконцентрирована история европейской музыки XVII-XX веков. Яркая программа концерта представит палитру австро-немецкой музыки разных эпох. 

ОТДЫХАЙТЕ КУЛЬТУРНО!

Фото – предоставлено организаторами

 

 

 


Кирилл Рейн — редактор портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: