Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Культурные выходные 18 – 20 ноября

17 ноября 2022
Культурные выходные 18 – 20 ноября

Андрей Прохоров Маленькая девочка и кот Том. Эрарта

«Манеж» продлил выставку «Зерцало»; три последних дня экспозиции «200 лет Елагиноостровскому дворцово-парковому ансамблю» в ЦПКиО; юбилей мировой премьеры «Руслана и Людмилы» в Мариинке; Антон Адасинский и театр Derevo на открытии выставочного проекта «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева» и еще много интересного - в нашем гиде «Культурные выходные».

Центральный выставочный зал «Манеж» продлил выставочный проект «Зерцало. Русский провинциальный портрет XVIII-XIX вв.» до 8 января. Большая часть работ, представленных на выставке, никогда прежде не экспонировалась в Петербурге. Она знакомит зрителей не только со стилистическими особенностями ранних провинциальных портретов России, но и позволяет увидеть лица эпохи – образы духовенства, купечества, детские и семейные портреты. И даже домашних питомцев. 

Последние три дня остались для возможности посетить в ЦПКиО выставку, приуроченную к 200-летию Елагиноостровского дворцово-паркового ансамбля. Двадцать музеев-участников, триста экспонатов - произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, чертежи, документы и фотографии иллюстрируют историю благоустройства, создание по проекту Росси дворцово-паркового ансамбля для вдовствующей императрицы Марии Федоровны, философию английских пейзажных парков, неповторимость ландшафтной и пейзажной архитектуры. 

В Артиллерийском музее открывается новый экспозиционный комплекс «Сталинградская битва». Одно из важнейших и крупнейших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, длившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года она закончилась окружением, разгромом и пленением отборной группировки вермахта.  Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, завершившийся полным разгромом гитлеровской Германии. Представленные в зале экспонаты – подлинные реликвии Сталинградской битвы из собрания музея, свидетельства мужества и героизма защитников волжской твердыни. 

Две новых экспозиции открылись в музее современного искусства «Эрарта»:  фотограф Андрей Прохоров рассказывает трогательную историю взросления маленькой девочки и ее кота (на самом деле, это кошка), а художник Саша Соколова рисует молодость и легкость бытия. 


18 ноября в Шереметевском дворце фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» в партнерстве с Музеем театрального и музыкального искусства представит межмузейный выставочный проект «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева», который посвящен отражению образа Венеции XVIII века в культуре Серебряного века. Только в первые три дня работы выставки - 18, 19, 20 ноября Антон Адасинский и его театр Derevo Laboratorium покажут премьеру спектакля «Пристанище», на который режиссера вдохновила концепция экспозиции. 

Начиная с 1996 года, все рязановские премьеры в Петербурге проходили в «Авроре». Теперь с 18 по 21 ноября здесь пройдет ретроспектива фильмов мастера в честь 95-летия режиссера. На этих выходных — «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля» и «Вокзал для двоих»!  

ХХХIII Международный фестиваль новой музыки «Звуковые пути» откроется в Петербурге 18 ноября в Малом зале Филармонии концертом памяти американского композитора Джорджа Крама. А всего за фестивальную неделю здесь представят 20 мировых и 12 российских премьер! Смотрите программу. 

18 ноября в Большом зале Петербургской филармонии Заслуженный коллектив России п/у Николая Алексеева исполнит Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича – одну из главных партитур XX века, написанную в экстремальных и трагических обстоятельствах. Ее мировая премьера состоялась 85 лет назад в этом же зале в исполнении этого же оркестра, тогда носившего имя Заслуженный коллектив Республики. Дирижировал им Евгений Мравинский. Премьера Пятой симфонии Шостаковича, как и блокадная премьера его Седьмой «Ленинградской» – важнейшие события в истории музыки XX века.

19 ноября 1919 года, когда жизнь послереволюционного Петрограда практически остановилась, в пустующем особняке купцов Елисеевых на Невском, 15 Максим Горький и Корней Чуковский открыли Дом искусств. Четыре года вся жизнь творческой петербургской интеллигенции в озябшем опустелом городе  была связана с только с ним. В пышных интерьерах бывших бальных залов проводились выставки, работали литературные студии, здесь принимали приехавшего в Советскую Россию Герберта Уэллса. «Литературный музей XXI век» приглашает на выставку «ДИСК: «сумасшедший корабль» искусства 1920-х» в Дом журналиста. 

18 и 19 ноября клоун-мим-театр «Мимигранты» представит премьеру - самый знаменитый и самый маленький в мире театрик «Зеленый гусь», родившийся в воображении польского поэта, писателя и эксцентрика ХХ века Константы Галчинского. 

Еще одна опера из репертуара Мариинского театра отмечает юбилейную дату. 19 ноября два представления «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки приурочены к 180-летию ее мировой премьеры, которая состоялась 27 ноября 1842 года в Большом (Каменном) театре Петербурга. 

20 ноября Саша Алмазова и Non Cadenza представят на Новой сцене Александринского театра новую пластинку «Феникс».  Коллектив исполняет современную поп-музыку, вдохновляясь лучшими образцами джаза, соула и фанка. Проект объединяет лучших музыкантов джазовой сцены, а все песни в репертуаре коллектива — авторские. 

20 ноября во Дворце князей Белосельских-Белозерских Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр даст концерт из цикла «Волшебный мир мультфильмов». На этот раз юных слушателей ждет музыка из «Аладдина» Уолта Диснея. 

ОТДЫХАЙТЕ КУЛЬТУРНО!

Фото – предоставлено организаторами

 

 

 

 


Кирилл Рейн — редактор портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: