Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Культурный dog-friendly: пустить, нельзя оставить

26 августа 2022
Культурный dog-friendly: пустить, нельзя оставить

Фото обложки: Ирина Иванова

Читайте обзор культурных dog-friendly площадок Санкт-Петербурга, где вам не придется расставаться с любимым четвероногим другом, чтобы пойти на концерт или выставку.

Дарья Бутина — редактор портала «Культура Петербурга»

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения в России домашние питомцы есть у 73% населения. А по данным международной компании Mars Petcare в 2020 году 44% владельцев кошек и 34% владельцев собак воспринимают домашних питомцев, как членов семьи. Действительно, те, у кого живет четвероногий друг, не всегда могут оставить его дома в силу разных причин: будь то еще совсем несмышленый щенок, или пес, который от скуки или с непривычки крушит дом, эмоциональная привязанность хозяина, в конце концов. У меня дома живут два терьера — один из которых не так давно волею случая попал к нам из приюта, так что каждый уход из дома воспринимает, как трагедию ее, собачьего, мирового масштаба. Да, и в принципе, пока в нашей жизни не появилась она, то наш первый пес с самого щенячьего возраста путешествовал с нами: поездки на отдых, прогулки по центру Петербурга, походы в кафе. Он был везде, нам везло. А что делать людям, которые не могут обходиться без своего пса рядом ни секунды? Слабовидящим гражданам собака-поводырь помогает перемещаться в пространстве вне помещений. Или для людей с аутическими расстройствами собака становится помощником, важным источником эмоциональной поддержки. Как-то, в процессе бытового общения с коллегой на тему питомцев, у нас родилась мысль сделать проект «Культурный dog-friendly: пустить, нельзя оставить», который бы на деле доказал, что культура в Петербурге доступна всем! После чего мы начали активную работу с площадками, готовыми принять питомцев и их не менее культурных хозяев на своих мероприятиях: мы посещаем их с моими собаками, которые на себе проверяют как обстоят дела. Мы еще не обошли все места, но нам уже есть что предложить: список dog-friendly площадок, где вы сможете не только перекусить, но и послушать концерты, посетить выставки, принять участие в разговорных клубах или арт-мастерских, а также многое другое. Особенно хочу поблагодарить сотрудников учреждений за оказанную помощь в проведении съемок. А также хочу обратить внимание читателей, что по закону Российской Федерации хозяин должен соблюдать правила выгула собак: убирайте за своим питомцем.

Общественное пространство «Двор Гостинки»

ул. Садовая, 17 (во дворе Большого Гостиного двора)

Фото: Ирина Иванова

В общественное пространство «Двор Гостинки» мы отправились с моим культурным йоркширским терьером по кличке Латте, той самой собакой, которую забрали из приюта. В уютной, непринужденной атмосфере гости могут попробовать стритфуд разных кухонь мира, отдохнуть на лежаках, бесплатно поиграть в пинг-понг, шахматы и другие настольные игры, поучаствовать в танцевальных тренировках, пообщаться в разговорных клубах на открытом воздухе или масштабных встречах, а также, конечно, послушать концерты популярных исполнителей. Для очень подвижных четвероногих друзей в пространстве установлена развлекательная agility-площадка для игр и дрессировок, а рядом с ней бесплатные гигиенические средства для уборки за питомцами. Расписание событий, проходящих на agility-площадке, можно посмотреть тут.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

THIRD PLACE

Литейный проспект, 62

Фото: Ирина Иванова

Во внутреннем дворе исторического особняка ныне разместился самый настоящий оазис — песчаный пляж с горящими кострами и шезлонгами. По выходным гостей ждут вечеринки под открытым небом, музыка, показы авторского кино на языке оригинала с субтитрами. В летний сезон во дворе проходят выставки работ современных художников. Одним из резидентов пространства также стал «Гитарный клуб», где представлены акустические, классические и электрогитары, а также редкие коллекционные экземпляры.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

БЕРТГОЛЬД ЦЕНТР

ул. Гражданская, 13-15

Фото: Ирина Иванова

На территории креативного кластера Бертгольд центр располагаются резиденты креативного бизнеса и развития культурной составляющей жизни города. Так на площадке кластера проходят музыкальные концерты, Dj сеты, перфомансы, арт и фотовыставки, танцевальные мастер-классы, фестивали и маркеты. Одними из резидентов пространства стали ФотоДепартамент — проект помогающий исследовать и понимать современную фотографию в контексте искусства, медиа и digital, а также гончарная школа «Колокол» — место, где пока вы занимаетесь творчеством, ваш питомец не будет обделен вниманием.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

Планетарий №1

набережная Обводного канала, 74 Ц

Фото: Ирина Иванова

Свои владения нам показал полноправный хозяин и исследователь Планетария — сибирский хаски по кличке Буран и директор по культурной программе Ксения Мажорова. В уютном дворике на постоянной основе проходят концерты классической и этнической музыки, джаза, Dj сеты, выставки, а также различные события, которые устраивают партнеры и друзья Планетария или можете устроить вы сами. Также на территории Планетария № 1 открыта лаборатория для технологий и людей YOTA LAB, где представлена робототехника, искусственный интеллект и прототипирование. Чуть не забыли про библиотеку Планетария № 1, где вы можете почитать книги про архитектуре, искусству, космосе, астрономии и многие другие, а также поработать в уютном коворкинге.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

Список площадок будет дополняться.

 


Дарья Бутина — редактор портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru