Встреча с Достоевским: 200 лет со дня рождения писателя

04 ноября 2021
Встреча с Достоевским: 200 лет со дня рождения писателя

11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Писатель и философ, спустя столетия он по-прежнему с нами: на страницах его произведений, в кино и музеях, на театральной сцене. Где же встретиться с Достоевским осенью 2021 года?


Музей имени Ф. М. Достоевского

В 2021 году юбилей отмечает не только сам писатель, но и музей им. Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге  —  50 лет с момента основания. В сентябре этого года в его стенах открылась новая постоянная выставка, что случается весьма редко. Точнее, это всего четвертая по счету смена экспозиции за все существование музея. Материалы для нее собирали совместно с другими музеями в течение трех лет. Это дневники, письма, фотографии и другие предметы, относящиеся к жизни и творчеству писателя. 

130-метровое пространство разделено на несколько зон, посвященных главным романам Достоевского — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», а также его публицистике. Над оформлением выставки работал дизайнер Аркадий Опочанский. Экспозицию дополняют работы художника Михаила Бычкова, а также интерактивная карта «Петербург Достоевского», которая включает более 100 адресов, связанных с писателем.

Подробнее об экспозиции.

11 ноября Музей Достоевского будет открыт для посетителей с 11 до 18 ч. (касса до 17:30).

Фотоконкурс «Достоевский – 200» продлен до 4 января 2022 года, теперь он стал всероссийским, а выставка переносится на февраль 2022 года. Принять участие в проекте могут все желающие старше 18 лет.


Выставки

«Достоевский в изобразительном искусстве из собрания Русского музея. К 200-летию со дня рождения писателя»
До 22 ноября 2021 года
Михайловский (Инженерный) замок

Выставка отражает противоречивый образ писателя и его наследие через призму творческого видения художников, работавших в разных видах искусства, техниках и жанрах.

«Ф. М. Достоевский — узник Петропавловской крепости» 
С 11 ноября 2021 по 1 июня 2022 года
Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости

Выставка посвящена аресту Ф. М. Достоевского за участие в революционном кружке«петрашевцев» и его последующему заключению в стенах главной политической тюрьмы Российской империи.

«Тритон на Елагином»
До 15 декабря 2021 года  
Конюшенный корпус в ЦПКиО имени С. М. Кирова

Интерактивная выставка рассказывает о событиях, описанных в фельетоне Ф. М. Достоевского «Из дачных прогулок Кузьмы Пруткова и его друга», которые происходит на Елагином острове.

«Достоевские раскраски»
До 30 ноября 2021 года   
Библиотека имени А. С. Грибоедова

Раскрашивая костюмы писателя и его персонажей по приведенным цитатам, посетители узнают привычки Достоевского и вкусы его героев. 


Выставка в Инженерном замке

Спектакли

Хотя пандемия регулярно вносит коррективы в творческую жизнь Санкт-Петербурга, афиши городских театров регулярно обновляются — в том числе спектаклями по произведениям Достоевского.

11 ноября — спектакль «Идиот.2012» в Молодежном театре на Фонтанке. Первоначально спектакль создавался как студенческая работа III актёрского курса, но позже театр включил спектакль в свой репертуар. 

12 ноября — спектакль «Шутки Достоевского» в театре имени Ленсовета. По мотивам рассказа «Скверный анекдот», в котором  действительный статский советник Пралинский незваным пришел на свадьбу своего подчиненного.

12 и 13 ноября, 1 и 2 декабря — спектакль «Преступление и наказание» в театре-фестивале «Балтийский дом». Новый персонаж Лектор, сочиненный театром, предлагает современное прочтение произведения.

17 ноября — спектакль «Бедные люди» в ТЮЗе имени А. А. Брянцева о сентиментальной истории любви «маленького человека» Макара Девушкина к Вареньке.

25, 26, 28 ноября, 1, 2, 3 декабря — спектакль «Родькин чердак» в театре «Суббота». О том, как Родион Раскольников становится идейным убийцей

Если же по каким-то причинам вы предпочитаете отметить день рождения Достоевского в уединении, можно посмотреть спектакли по произведениям Ф. М. Достоевского в формате онлайн. Они собраны на портале «Культура.рф».


«Бедные люди» в ТЮЗе им. А. А. Брянцева

Фильмы

Экранизации романов Достоевского станут прекрасной альтернативой театру. Советские фильмы в представлении не нуждаются, поэтому мы предлагаем взглянуть на мир Достоевского с другой точки зрения и обратить внимание на зарубежный кинематограф.

  • «Братья Карамазовы» (1921). Фильм снят немецким режиссёром Карлом Фройлих, одним из пионеров немецкого кинематографа. 
     
  • «Идиот» (1951). Снят японским режиссёром Акирой Куросавой, который перенёс действие ленты в Японию XX века. Существует мнение, что это отступление совсем не помешало японцу точно показать ключевые эпизоды сюжета. 
     
  • «Белые ночи» (1957). Снят итальянским режиссёром Лукино Висконти. В этом фильме действие повести происходит в городе Ливорно, в XX веке. В главных ролях: Марчелло Мастроянни (лауреат наиболее значимых итальянских, европейских и мировых кинопремий), Мария Шелл (суперзвезда немецкоязычного кинематографа) и Жан Маре.
     
  • «Партнёр» (1968). Снят итальянским режиссёром Бернардо Бертолуччи по мотивам повести «Двойник». Он увязал сюжет Достоевского с настроениями европейского общества конца 1960-х годов, в том числе, с французским «Красным маем» 1968 года.
     
  • «Четыре ночи мечтателя» (1971).  Снят французским режиссёром Робером Брессоном по повести «Белые ночи», но само действие перенесено в Париж.
     
  • «Преступление и наказание» (1983). Снят финским режиссёром Аки Каурисмяки. Раскольников у него стал Раккихайненом, который живёт в мире, пережившем две мировые войны.

«Белые ночи» (1957) режиссёра Лукино Висконти

Материалы подготовлены редакцией портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:

Еще статьи: