Загружается...

Логотип Культура Петербурга

«Большая победа на фронте науки» Музея Арктики и Антарктики

21 ноября 2022
«Большая победа на фронте науки» Музея Арктики и Антарктики

Фото: Ольга Семенова

На улице Марата, в центре Петербурга, располагается Российский государственный музей Арктики и Антарктики. До 18 декабря там экспонируют выставку «Большая победа на фронте науки», посвященную 100-летию со дня окончания постройки и спуска на воду первого советского научно-исследовательского судна «Персей».

Экспозиция небольшая, в отличие от общей музейной коллекции, занимающей два этажа, но будет интересна не только узким специалистам. Здесь представлены специально созданный макет «Персея», настоящий фрагмент корпуса научно-исследовательского судна, фотографии экспедиций 1920-1930-х гг. 

Научно-исследовательское судно «Персей». Модель. Масштаб 1:75. Авторы: А. Г. Савкин, В. А. Степичев. 2022 год. Дерево, металл, х/б ткань, нить, нитроэмаль, 

На выставке можно узнать много нового об исследованиях экспедиций на судне «Персей» в северных морях. 

Инициаторами создания судна для всестороннего и планомерного исследования северных  морей, островов  и прилегающих к ним побережий РСФСР были сотрудники Плавучего морского научного института, созданного в 1921 году декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР. В январе 1922 года по постановлению Совета Труда и Обороны при СНК РСФСР  Плавучему институту был передан корпус недостроенной зверобойной шхуны «Персей». Еще в 1916 году в Онеге по заказу купца Е. Могучего началось строительство. Затем «Персей» отбуксировали в Архангельск для окончательной оснастки.  После установления в Архангельске советской власти судно было национализировано, в недостроенном виде стояло в доке на реке Лае.

7 ноября 1922 года на корме «Персей» был поднят Государственный флаг РСФСР. «Персей» проработал в арктических морях 18 лет, пока не погиб летом 1941 года  в Мотовском заливе Баренцева моря во время Великой Отечественной войны от последствий разрывов авиабомб.

Экспедиции на «Персее» внесли значительный вклад в исследование арктических морей, в особенности Баренцева моря. На его борту вели исследования многие выдающиеся представители отечественной науки: С. В. Богров, С. В. Бруевич, Л. А. Зенкевич, Н. Н. Зубов, М. В. Кленова, А. А. Шорыгин, В. В. Шулейкин.  В экспедициях на первом советском научно-исследовательском судне были заложены основы современной океанографической науки, появились новые научные дисциплины, были разработаны формы и методы ведения исследований, без которых сегодня невозможно представить современное мореведение. «Персей» стал настоящей «кузницей кадров», высшей профессиональной школой для сотен советских исследователей морей и океанов.

Появление в нашей стране «Персея» действительно стал большой мировой научной победой.

Оксана Николаевна Мальцева.
Фото: Ольга Семенова

У музея много планов, в том числе по совместной работе с другими учреждениями. На открытии выставки 19 ноября присутствовала научный сотрудник Оксана Николаевна Мальцева, представитель самого южного музея полярников (136-го по счету в России), уфимского Музея полярников им. В. И. Альбанова. Оксана Николаевна не только поддержала коллег, но и поделилась новостью о  планируемой в декабре выставке в Особняке Румянцева (филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга), которая будет посвящена роману Вениамина Каверина «Два капитана». Роман основан на воспоминаниях штурмана Алибанова: он и матрос Конрад были единственными выжившими из экспедиции Брусилова (экспедиция 1912—1914 годов, предпринятая Георгием Львовичем Брусиловым на паровой шхуне «Святая Анна» с целью впервые в истории пройти Северным морским путем). 

Мы непременно расскажем о Музее Арктики и Антарктики в наших материалах более подробно, следите за обновлениями на сайте.

Выставка открыта для посетителей с 16.11.2022 по 18.12.2022 в режиме работы музея Арктики и Антарктики.

Режим работы музея: среда-воскресенье 10:00-18:00.

Телефон: +7 (987) 729-71-29.

 

 


Ольга Семенова — эксперт 1 категории, культуролог, редактор портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: