Новогодний переполох в сети — и в душе

14 декабря 2020
Новогодний переполох в сети — и в душе

13 декабря состоялось удивительное событие — премьера новогоднего спектакля в театре «Лицедеи».

Коллектив долго готовился к «Новогоднему переполоху», но маленьким и самым долгожданным зрителям введённые неожиданно запреты не позволили прийти в зал в предновогоднюю пору. Театр принял решение подарить этот праздник онлайн, потому что настроение волшебное необходимо всем нам «здесь и сейчас». Чтобы это почти невозможное произошло, было приложено огромное количество творческих, эмоциональных и технических ресурсов.

Валерия Козлова и Ирина Иванова стали участниками этого процесса, заглянули за кулисы съёмок и поддержали актеров, которым пришлось играть без зрителей. А это подвиг…

«Лицедеям», как никому другому, трудно работать онлайн. Каноны жанра требуют постоянной работы с эмоциями зала, тонкой игры с каждым зрителем. Это не то, что принято называть бездушным словом «интерактив», — это тёплое общение, еле уловимое касание ниточек души с помощью юмора, и у каждого зрителя на это касание свой отголосок, свои воспоминания.

Спектакль прекрасен для семейного просмотра, и это удивительно: дети видят в нём своих сверстников и понятную историю о шалостях и дружбе, родители и бабушки — своё пионерское детство. Отсылки, бесконечно милые сердцу, органично вплетены в действо и создают мощную волну ностальгии. И, конечно, в основе — внимание к вечным и таким простым ценностям. Говорить об очень серьёзном легко и весело, всегда дарить взрыв радости — уникальная особенность «Лицедеев». И в новом спектакле они щедро делятся по-детски искренним отношением к миру, заставляют смеяться и смеяться...

Для игры в формате трансляции пришлось подкорректировать ткань спектакля, а актёрам — ориентироваться на воображаемые эмоции зрителей. Здесь выручает только актёрский опыт и мастерство — необходимо двигаться по наитию. Участники спектакля признались, что данный формат стал для них новым и не простым опытом. Мы наблюдали, как они готовились и волновались как-то по-особенному. И смотрели спектакль, затаив дыхание, будучи единственными зрителями, и верили, что это им помогает.

И всё получилось. «Новогодний переполох» дошёл до душ больших и маленьких зрителей через экраны. Благодаря трансляции несколько раз в день спектакль смогли увидеть зрители не только Петербурга, но и других регионов.

Большая благодарность всему коллективу за эту радость и новогоднее настроение. Отдельное спасибо — «за рейтузы» от мам и бабушек. Но мы уверены, что в полном зале эти эмоции будут в разы мощнее: до слёз ностальгии и смеха до слёз.

Желаем всем нам как можно скорее встретиться в театре и ещё раз увидеть этот переполох положительных эмоций!


Текст: Валерия Козлова — культуролог, преподаватель, кандидат философских наук, специалист по управлению качеством, эксперт в области развития культурного туризма и культурных услуг для детей

 


 

 Фоторепортаж подготовила Ирина Иванова

 


Ирина Иванова — фотограф, участник групповых выставок, в том числе в Санкт-Петербургском Союзе художников, Русском музее, Центральном Зале Союза Художников России


Поделиться статьей:

Еще статьи: