Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Пушкинская карта: можно ли обойти систему и получить больше?

12 августа 2022
Пушкинская карта: можно ли обойти систему и получить больше?

andrew-Gv3 / unsplash.com

Так устроено, что при появлении какой-либо льготы человек старается извлечь еще большую выгоду из нее. Тоже самое произошло и в отношении Пушкинской карты — подростки пытались снять деньги, предназначенные на музеи, обхитрить механизм и купить дополнительные билеты. Были ли эти попытки успешны? Об этом расскажет Наталья Романова, студентка СПбГУ.


 

Что из себя представляет Пушкинская карта?

Пушкинская карта — это льгота, позволяющая российской молодежи с 14 и до 22 лет посещать музеи, театры и галереи за счет государства. Чтобы воспользоваться картой, нужно ее оформить в электронном виде на сайте или забрать в отделении банка-участника этой программы. 

В прошлом году номинал составлял 3000 рублей, а 2022 — уже 5000 рублей. Кроме того, появилась возможность потратить 2 тысячи из предоставленных на походы в кинотеатр. Есть оговорка — смотреть на эти деньги можно только фильмы российского производства.

Максим Блинов / © РИА Новости

 

Почему подростки пытались выводить деньги?

Пушкинская карта не распространяется на некоторые частные музеи, галереи, которые интересны для молодежи. Более того, не во всех городах есть привлекательные для подростков места, куда бы они хотели сходить. 

Стоит упомянуть и то, что попасть на концерты тоже не получится — они не входят в перечень мест, доступных для посещения.

В сети периодически появляются советы о том, как вывести деньги или сделать счет безлимитным. Но все рекомендации оказывались ложными — подростки присылали данные своей Пушкинской карты мошенникам, а в итоге оставались ни с чем. 

Кроме того, некоторые пытались обналичить средства более хитрым способом — купить билеты, а после вернуть их в кассу, получив деньги наличными. Такой способ тоже не сработал, потому что потраченное возвращалось только на Пушкинскую карту.

Единственной лазейкой был технический сбой в первые дни — обладатели льготы сумели приобрести билеты на концерты современных исполнителей, например PHARAOH. 

Daniela Araya / unsplash.com

 

Мой опыт использования льготы

Появление Пушкинской карты анонсировали всюду: на баннерах, в социальных сетях, газетах и журналах. Желание получить такую льготу, конечно, появилось сразу! Еще бы, такая удача для студента — аттракцион невиданной щедрости. 

В первый же день я поспешила приобрести билет на концерт Jah Khaliba. Купив проходку, сообщила подруге, которая не смогла это сделать с помощью Пушкинской карты, хоть и пыталась совершить покупку на час позже, чем я. Как сообщили позже — посещать такие концерты с помощью льготы нельзя, а моя удача оказалась всего лишь сбоем системы. Конечно, были переживания: «А вернут ли деньги? А что делать с билетом?». 

Баг устранили практически сразу, а чуть позже сообщили о том, что «ПочтаБанк» дарит купленные билеты и зачисляет потраченное вновь — уже на посещение театров и музеев. Но счастье оказалось для меня недолгим — концерт сначала перенесли, а потом и вовсе отменили. 

Конечно, такая ситуация расстраивала! Но я себя утешала тем, что мне удалось использовать часть средств по назначению — посетить театр и Эрмитаж.

Таким образом, неудачный опыт и количество жалостливых рассказов о мошенниках показали, что обмануть систему невозможно — ошибки и технические сбои устранены. А все обещания хитрецов о выводе денег — лишь ложь и способ нажиться на доверчивых подростках.


Наталья Романова — внештатный корреспондент, студентка СПбГУ


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: