Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Юрий Гальцев представил сборник стихов для детей

22 ноября 2022
Юрий Гальцев представил сборник стихов для детей

Фото обложки: Ирина Иванова

Вчера, 22 ноября, в Петербурге прошла презентация первого детского сборника стихов талантливого актера, режиссера, юмориста, клоуна и художественного руководителя Театра эстрады имени А. И. Райкина Юрия Гальцева. В книге представлено 21 стихотворение из 60, написанных Юрием Николаевичем в период пандемии, когда театр был закрыт. Все стихи «родом из детства» актера — так все сюжетные линии — это истории из его детства, которые пропитаны чувствами любви и уважения к семье, главным образом, к отцу, Николаю Афанасьевичу Гальцеву. Редакция портала «Культура Петербурга» побывала на презентации и узнала все о сборнике, где детям расскажут просто о взрослых, а взрослым — о детях.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

В период начала пандемии, когда мы работали над новым спектаклем, то узнали, что театр не будет работать год. В процессе подготовки к новым спектаклям я всегда пишу песенки, а у меня всегда так: когда хорошее настроение, то пишу лирические, а когда грустное — веселые. Так вот первым я написал стих «Слон», который, как говорится, не подходил к постановкам ни туда-ни сюда. Тогда, в тот момент, меня как будто осенило — так это же детский момент. Я прочитал стихи сначала своим знакомым, потом их детям, всем нравилось. И мне тоже, ведь когда ты делаешь то, что нравится, именно в этот момент и выходит что-то хорошее. В итоге в период пандемии я написал порядка 60 стихотворений, которые затем показал Елена Махиной — заместителю начальника отдела по прокату репертуара Театра эстрады имени А. И. Райкина. Она-то и предложила издать сборник стихов.

Фото: Ирина Иванова

Сборник вышел под названием «Папин борщ». Могли бы вы прочитать нам это стихотворение?

Да, конечно.

Заниматься оформлением книги я предложил талантливой Алисе Юфа, которая ранее работала с нами над оформлением спектаклей «Дураки-дороги» по произведению Владимира Сорокина и «Ревизор» Гоголя. Посмотрите какие прекрасные получились иллюстрации! Яркие и живые.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

Юрий Николаевич, подскажите, пожалуйста, когда предварительно книга поступит в продажу и каким тиражом она была выпущена?

Книга уже поступила в продажу, ее можно найти в магазинах «Читай-город» и «Буквоед». Тираж составил всего 4000 экземпляров, но мы будем готовы выпустить дополнительный тираж, если будет читательский спрос.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

А когда вы впервые стали писать стихи?

Стихи? Недавно. А вот песни я писал с самого детства.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

Могли бы исполнить для нас что-то из раннего?

Могу. Но давайте не из раннего, а из «недавнего».

Стихи, не вошедшие в сборник, будут изданы в шуточной манере Юрием Гальцевым в аудиоформате для собственного YouTube-канала. Следите за новостями.


Дарья Бутина — редактор портала «Культура Петербурга»

Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф, участник групповых фотовыставок

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: