Александр Невский в петербургской топонимике

06 марта 2021
Александр Невский в петербургской топонимике

Святой благоверный князь Александр Ярославич Невский — один из небесных покровителей Петербурга. Не все, однако, знают, что имя главной петербургской магистрали — Невского проспекта — имеет самое прямое отношение к Александру Невскому. Между тем его первое стихийное название, которое было зафиксировано в 1718 году — дорога к Невскому монастырю.

Строительство первой петербургской обители «Живоначальныя Троицы и святаго благоверного великого князя Александра Невского» началось в 1713 году на месте, определенном самим Петром I, при впадении в Неву Чёрной речки (ныне разделённой Обводным каналом на Монастырку и Волковку). В 1724 году в монастырь были торжественно перенесены мощи св. Александра Невского. Именно эта доминанта способствовала закреплению названия Невской перспективы (в указе от 20 апреля 1738 года — «Невская Проспективая улица»), к 1776 году обретшей знакомую нам форму Невский проспект. В конце XVIII века магистраль планировалось спрямить по трассе Гончарной улицы, но проект «нового» Невского проспекта не был осуществлен, оставив, однако, память о себе в виде знакомого всем петербуржцам стихийного названия части Невского от современной площади Восстания: Старо-Невский проспект.

Трудно сказать, что послужило главной причиной переименования Невского проспекта в 1918 году — религиозные корни его названия или просто важность как основной городской магистрали. Как бы то ни было, он превратился в проспект Двадцать Пятого Октября, по старостильной дате Октябрьской революции. Но в январе 1944 года произошло весьма неординарное событие для топонимической политики советского времени. Имя Невского проспекта было официально возвращено на карту в числе 20 наиболее ценных исторических названий улиц и площадей. Ленинград ценой нечеловеческих страданий доказал свое право на историю.

Почтовая карточка «Ленинград. Проспект 25 Октября», 1930-е гг.
Из коллекции Президентской библиотеки

Другие петербургские топонимы, более явно связанные с личностью Александра Невского через название Александро-Невской обители, в 1797 году обретшей статус лавры, также не избежали переименований. Как раз в последние годы XVIII века закрепляется название Александро-Невской площади, которая в 1923 году получила название Красная площадь. А вот Александро-Невская улица была переименована чуть позже, поскольку Красная улица в Ленинграде к тому времени уже имелась (это бывшая и нынешняя Галерная). Поэтому к концу 1920-х годов она стала попросту улицей Красной площади. В очередной волне переименований 1952 года, лишившей Ленинград почти сотни уцелевших исторических имен, уникальным выглядит практическое возвращение названия площади, но в видоизменённой форме: площадь Александра Невского. Таким образом, топонимический акцент сместился с монастыря на личное увековечивание князя-полководца, к тому времени «реабилитированного» в качестве защитника Руси. Также с небольшим запозданием, в 1956 году, и улица Красной площади стала улицей Александра Невского. А в 1965 году в честь Александра Невского получил название и новый мост через Неву.


Материал подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга


Поделиться статьей:

Еще статьи: