Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Ленинградские улицы Петербурга

18 января 2021
Ленинградские улицы Петербурга

26 января 1924 года, через несколько дней после смерти Ленина, Второй Всесоюзный съезд Советов поддержал обращение Петросовета о переименовании Петрограда в Ленинград. С этого времени началось соответствующее изменение окрестных топонимов, производных от Петрограда, а также и «петербургских», уцелевших с момента предыдущего переименования города в 1914 году. Исключение составила территория самого Ленинграда: историческая часть осталась Петроградской стороной, не поменяли своего имени на этот раз и Петроградская набережная Большой Невки, и Петроградская улица на Крестовском. Разумеется, Петроградская губерния стала Ленинградской, преемницей которой с 1927 года является Ленинградская область.

Таким образом, Петроградские улицы в Колпине, Кронштадте и Ораниенбауме и Санкт-Петербургская улица в Петергофе в 1924 году превратились в Ленинградские улицы; Петроградское шоссе по исторической петергофской дороге (включая Стрельну), а также Петербургское шоссе, шедшее в город из Детского Села – в Ленинградские шоссе. Некоторым из них в 1990-х годах были возвращены исторические наименования с акцентом на Петербург: Санкт-Петербургское шоссе в Стрельне и части Петергофа, Петербургское шоссе в Пушкине и Шушарах вернулись в 1993 году, а Петербургская улица в Ломоносове – в 1998-м. Другие остались в неприкосновенности, исключая только Большую Ленинградскую улицу (бывшую Петербургскую и Петроградскую) в Сестрорецке. Она появилась в 1924 году вместе с существующими доныне Средней и Малой, а в 1975 году вошла в улицу Мосина.

Однако Ленинградские улицы и шоссе в окрестностях города в больших количествах продолжали появляться и впоследствии. Непосредственно в 1920-х годах возникли существующие Ленинградские улицы в Скачках, Володарском, Левашове, Ленинградское шоссе в Александровской. Тогда же в поселке Лисий Нос Земский проспект был переименован в Ленинградское шоссе, большая часть которого с 1974 года вошла в современное Приморское шоссе. В 1940 году бывшая финская Пиетаринкату в Келломяках стала Ленинградской улицей (её русское название до 1918 года означало то же, что и финское – Петербургская улица). В 1952 году были уничтожены каким-то чудом сохранявшиеся дореволюционные названия улиц в Песочном, и тамошняя Левашовская улица стала Ленинградской. К послевоенному периоду относится и появление Ленинградских улиц в Солнечном, Горелове, Ториках и Пушкине. Все они существуют и поныне, за исключением гореловской, исчезнувшей в 1980-е годы.

Как видим, современные топонимисты совершенно не горят желанием повторять ошибки своих царских и коммунистических предшественников и не собираются «автоматически» менять все топонимы в границах «большого Санкт-Петербурга», производные от предыдущего названия города. Более того, на карте появляются и новые «ленинградские» названия. Так, летом 2020 года сквер в Кировском районе на проспекте Стачек, включающий в себя танк-памятник, дот времен Великой Отечественной войны и блокадный трамвай, получил официальное наименование Ленинградский сквер. Именно такое название логично объединило все эти смысловые точки, отсылающие к подвигу блокадного Ленинграда. В памятные даты почётное наименование город-герой Ленинград используется наравне с официальным именем Санкт-Петербурга.


Статью подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга


Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: