Женские имена на карте Петербурга

26 Февраль 2021
Женские имена на карте Петербурга

Женские имена присутствуют на карте Петербурга почти с момента его основания. В 1711 году Пётр I заложил деревянный дворец и парк, получившие название Екатерингоф, так как они были подарены им супруге, будущей императрице Екатерине I. Эта усадьба дала название и Екатерингофскому острову, и реке Екатерингофке, и Екатерингофскому проспекту (в 1939 году переименован в проспект Римского-Корсакова). Парк Екатерингоф в советский период успел побывать парком 1-го Мая и парком 30-летия ВЛКСМ, историческое название ему вернули в 1992 году. Имя первой императрицы носит также и Екатерининский проспект на Пискарёвке, наименованный в начале XX века в ряду улиц, названных в честь петровских сподвижников. А Екатерининский парк в Царском Селе, который сейчас больше ассоциируется с именем Екатерины Великой, называется по одноимённому дворцу, ведущему историю от резиденции Екатерины I.

Топонимический вклад Екатерины II оказался разнообразнее, хотя прижизненные названия в её честь не сохранились. Екатерининский канал стал в 1923 году каналом Грибоедова, Екатерининские улицы в Кронштадте в 1918 году превратились в Советскую и Карла Либкнехта. А вот разбитые в XIX веке Екатерининский сквер на площади Островского и Екатерининский парк в Кронштадте вернули свои имена в 1990-е годы. Но и Софийская площадь, и Софийский бульвар (в 1923—1993 годы — Советский) в Пушкине имеют прямое отношение к Екатерине Великой, урождённой Софии Августе Фридерике. Они называются по собору св. Софии, который был задуман как центр нового города София, а наружным обликом и планировкой напоминал храм св. Софии в Константинополе.

В честь ещё одной царственной особы, супруги Николая I Александры Фёдоровны, называются парк Александрия и Александрийский парк (до 1993 года Пролетарский) в Петергофе. А ещё — бывшая деревня Луизино и Луизинская улица (до 1993 года улица Коноплянниковой). Ведь её второе имя как принцессы Прусской — Луиза. Вообще в Петергофе и окрестностях сохранились многие названия деревень, данные по детям Николая I, среди них в честь дочерей — Марьино, Ольгино (первоначально Олино) и Санино. Великая княжна Ольга Николаевна «отметилась» на карте Петергофа также Ольгиным прудом с одноименной набережной, Ольгиным островом, Ольгинским каналом и Ольгинским шоссе.

Великий князь Михаил Павлович в разное время владел Павловском и Ораниенбаумом, и в этих пригородах также остались названия по его домочадцам. В Павловске — три улицы в честь дочерей, Екатерининская, Елизаветинская и Мариинская (до 2003 года — улицы Крупской, Софьи Перовской и Работницы), в Ломоносове — Екатерининский переулок (до 1998 года — Советская улица) и Еленинская улица, в честь жены Михаила, великой княгини Елены Павловны. Эта улица знаменита тем, что, по местной легенде, сразу после Октябрьского переворота красногвардейцы замазали на всех вывесках первую букву названия, превратив её в Ленинскую, каковой улица и оставалась до 1998 года. А вот парк Мариенталь в Павловске на берегах одноимённого пруда связан с именем супруги императора Павла Марии Федоровны.

Парк Мариенталь в Павловске

Конечно, наименование улиц по членам семьи не было привилегией царствующего дома. Таким способом топонимического творчества активно пользовались многие землевладельцы. Например, из улиц, названных на Крестовском острове его владельцами князьями Белосельскими-Белозерскими, в числе женских имен до нашего времени сохранились Ольгина улица и Еленинская улица. Софийская, Елизаветинская и Варваринская улицы в Озерках и Шувалове напоминают о членах семейства графов Шуваловых, владевших этой местностью. В Удельной по домочадцам владельца мызы «Прудки», издателя и беллетриста А. И. Осипова было названо несколько улиц, сейчас из них осталась только Лидинская, по имени дочери. А из примеров стихийных названий можно привести закрепившуюся ещё в XVIII веке Карташихину улицу в Гавани. Её имя происходит от местного прозвища домовладелицы Карташевой — «Карташиха». Другое стихийное название — Ольгинский пруд в Сосновке — возникло исторически недавно, в середине XX века. Оно сохраняет память об Ольгинской улице, названной в 1912 году по имени дочери владельца Сосновки В. А. Ратькова-Рожнова. В 1975 году она была переименована в улицу Жака Дюкло.

Ольгино, 1907 г.

Ещё один «ольгинский» топоним возник севернее Лахты в 1907 году. Окрестности Петербурга тогда охватил настоящий дачный бум, и граф А. В. Стенбок-Фермор, владевший обширными землями вдоль Финского залива, распланировал их под дачные посёлки, которые были названы по именам членов его семьи. Ольгино получило имя в честь возлюбленной графа, Ольги Платоновны Ножиковой, на которой он женился, презрев светские условности, гнев матери и даже августейшее недовольство. Железнодорожная платформа Ольгино, открытая в 1911 году, действует по сей день. А имя строгой матушки, Марии Александровны, носит Мариинский проспект в Лисьем Носе.

Есть в петербургских названиях женские имена, связанные с их владелицами опосредованно. Например, Магдалинский переулок на Васильевском острове назван по больнице св. Марии Магдалины, Ксеньевская улица в Петергофе — по приделу св. Ксении Блаженной в соборе свв. Петра и Павла. Мариинский проезд между Кирочной и Кавалергардской улицами называется по зданию Мариинского института (Кирочная, 54), основанному императрицей Марией Фёдоровной в 1797 году для обучения девиц-сирот среднего сословия. Ириновский проспект получил название по Ириновской железной дороге, ведшей в село Ириновка, но от какой именно Ирины он произошел, неизвестно. Схожая картина с Аннинским шоссе в Горелове и Ториках. Понятно, что оно ведет в поселок Аннино, который, в свою очередь, известен с конца XVII века (то есть с допетербургских времен) как Annamoisio, т.е. Аннинская мыза. Но какая именно Анна дала ему своё имя, мы не знаем. А Светлановские площадь и проспект — пример очень красивого топонима, который вообще не связан с живым человеком. Эти названия происходят от завода «Светлана», основанного ещё до революции для производства СВЕТовых ЛАмп НАкаливания.

Объединение «Светлана», 1976—1981 гг.

После 1917 года почти все топонимы, ассоциировавшиеся со «старым режимом», оказались под ударом. На смену им пришло сознательное топонимическое прославление новых героев — и героинь. В Петрограде-Ленинграде и окрестностях чрезвычайной популярностью пользовались имена местной революционерки Веры Слуцкой и немецкой коммунистки Розы Люксембург, составлявшей устойчивую топонимическую пару с Карлом Либкнехтом. В честь Веры Слуцкой, погибшей в 1917 году под Царским Селом, даже Павловск был переименован в Слуцк (историческое название вернулось в 1944 году). Есть в Павловске и Слуцкая улица, а в Колпине — улица Веры Слуцкой. В улицу Веры Слуцкой пытались переименовать и 15-ю линию В.О., но название не прижилось, оставшись на Васильевском в виде сада Веры Слуцкой. Улица Розы Люксембург сейчас осталась только в Сергиеве, а ещё из переименований 1920-х годов в честь революционерок сохранилась улица Самойловой (бывшая Нобельская).

Другой топонимически популярной персоной явилась летчица Полина Осипенко, одна из первых женщин — Героев Советского Союза. После её трагической гибели в 1939 году улицы Осипенко стали появляться по всей стране. Сейчас в нашем городе есть улица Осипенко на Пороховых (её название было перенесено с исчезнувшего проезда), улица и переулок Осипенко в Комарове и улица Полины Осипенко в Усть-Ижоре. В 1952—1954 годах на карте Ленинграда, в ходе очередной кампании по уничтожению исторических названий, появились три имени героинь Великой Отечественной войны. Гулярная улица на Петроградской стала улицей Лизы Чайкиной, Ушаковская улица на Нарвской заставе — улицей Зои Космодемьянской, Гусев переулок — переулком Ульяны Громовой.

Граффити с портретом Зины Портновой на одноимённой улице, наши дни

Практика топонимического увековечивания продолжалась и в последующие годы, но уже по большей части в районах массовой застройки. Наряду с героинями Великой Отечественной войны (улицы Грибалёвой, Зины Портновой, Юты Бондаровской в Петергофе) именных улиц в 1960—1980-е удостаивались как революционерки (улица и сад Крупской, улица и мост Коллонтай, улицы Невзоровой, Стасовой, Жени Егоровой, Веры Фигнер), так и деятельницы науки и культуры (улицы Савиной, Софьи Ковалевской, Ольги Форш, Ольги Берггольц). К сожалению, и тут не обошлось без уничтожения исторических названий: старинная Гурдина улица на Охте в 1980 году была переименована в улицу Молдагуловой, в честь снайпера, Героя Советского Союза; Смоляная улица в Невском районе в 1976 году превратилась в улицу Книпович, в честь одной из основательниц РСДРП. Отдельно нужно сказать про улицу Петровой в Понтонном, название которой, присвоенное в 1960-х годах, недавно было уточнено в виде улицы Варвары Петровой. Заведующая яслями В. И. Петрова героически погибла в 1941 году, вынося детей из горящего помещения во время бомбёжки.

В новейшей топонимической истории Петербурга имели место и упомянутые выше возвращения ценных исторических названий, и новые присвоения имён в честь представительниц прекрасного пола. Одной из первых примет нового времени стало появление Ахматовской улицы в 1989 году в Пушкине. А в 1997 году улица Урицкого в Павловске была переименована в улицу Анны Зеленовой, в честь директора музея-заповедника «Павловск» в 1941—1979 годах, внесшей большой вклад в послевоенное восстановление дворца и парка. В Петродворцовом районе в 2008-2009 годах появились три названия в честь знаменитых русских балерин: улицы Анны Павловой и Галины Улановой в Ломоносове и переулок Кшесинской в Стрельне. В 2004 году в названии сквера Галины Старовойтовой на углу Суворовского проспекта и улицы Моисеенко была увековечена память трагически погибшей петербургской политической деятельницы.

В последнее десятилетие топонимисты очень активно стали использовать названия садов и скверов, поскольку новых улиц категорически не хватает для реализации нарастающего количества увековечивательных инициатив. В результате на карте появились скверы Валентины Котовой, Екатерины Демидовой, Раисы Штрейс, названные в честь Героев Социалистического труда, удостоенных этого звания за успехи в различных областях промышленности. А наряду со сквером имени знаменитой певицы Елены Образцовой в Петербурге был назван и сквер Лидии Клемент, не снискавшей мировой славы, но в своё время покорившей сердца ленинградцев. Не смогли устоять топонимисты и перед предложением ещё раз увековечить имя снайпера Алии Молдагуловой, теперь уже в названии сквера на одноименной улице. Персонального топонима в виде улицы в Приморском районе была удостоена первая российская женщина-авиатор Лидия Зверева (как говорили в те времена — авиатрисса).


Материал подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга


Поделиться статьей:

Еще статьи: