Загружается...

Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа

Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа

Автор: Яковлев Е. Н.

Издательство: Питер

ISBN: 978-5-00116-678-8

Купить

Начиная с 2005 года Россия празднует День народного единства. После более чем восьмидесятилетнего перерыва (1917 – 2005гг.) мы вновь вспоминаем о событиях далекого 1612 года. История народа не должна предаваться забвению, ведь именно она сделала нас теми, кто мы есть сегодня. Наши человеческие качества, мировоззрение, политические взгляды — все это во многом результат жизненного опыта наших предков.

На территории России всегда мирно проживало множество национальностей. В этот день хочется пожелать всем свободы, силы духа, единства и добра. И напомнить, чем оборачивается желание одних людей возвысится над другими. В издательстве «Питер» вышла уникальная книга Егора Яковлева «Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа» 2-е переработанное издание. Книга содержит принципиально новый взгляд на гитлеровскую агрессию и должна послужить серьезным аргументом для официального признания для официального признания геноцида советских народов со стороны нацистов. Для второго издания автор существенно переработал текст и вдвое увеличил его в объеме.

Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес справедливый приговор лидерам Третьего рейха. Однако об одном из самых страшных преступлений нацистов всей правды мир тогда не узнал. На основании огромного массива документов, в том числе никогда не публиковавшихся на русском языке, известный историк Егор Яковлев убедительно доказывает: весной 1941 года лидеры Германии тайно согласовали план частичного уничтожения народов СССР. Его жертвами уже в ходе зимы 1941–1942 г. должны были стать от 20 до 30 миллионов человек. Такие, казалось бы, разные трагедии, как уничтожение советских военнопленных, искусственный голод в городах, сожжение деревень, блокада Ленинграда и отчасти холокост, на самом деле исходили из одной установки и были звеньями одной цепи.

Книга содержит описание очень жестоких событий, и читать ее местами откровенно страшно. Но эта наша с вами история, мы должные ее чтить и помнить именно для того, чтобы ничего подобного никогда больше не произошло.

В этот день мы желаем вам мирного неба над головой и пусть ни один человек в мире больше не испытает на себе тягот войны.

Что было в головах у тех, кто пришёл к нам с мечом «для немецкого плуга»? Известный историк Егор Яковлев представляет второе издание книги «Война на уничтожение», где расширяет круг рассматриваемых тем и публикует дополнительные материалы. Главным достоинством по-прежнему являются документы, которые ранее не переводились на русский язык. 

Автор проливает свет на истоки идей ведения войны Адольфом Гитлером и его окружением. Фюрер вдохновлялся экспансионистскими концепциями колонизаторов прошлого, немного изменив кровавые доктрины, но сохранив их суть. Именно здесь происходит перелом в понимании стратегии Третьего рейха относительно войны на восточном фронте: Германия позиционировала себя как государство, которое несло новый порядок и проливала кровь для светлого будущего грядущих поколений, но основывалась на постулатах, выведенных несколькими веками ранее и, по сути, стремилась снова построить ацтекскую империю — государство для нескольких жрецов и миллиона рабов.

Читателю становятся очевидны стремления нацистов, которые они пытались реализовать, развернув войну на Восточном фронте. Это были исключительно колониальные соображения с чудовищной программой геноцида, где основным оружием был голод. Всё это было согласовано высшими фигурами Третьего рейха: уничтожение советских военнопленных, блокада Ленинграда, искусственно созданный голод в городах, карательные операции и отчасти холокост были звеньями одной цепи и результатами единых установок. Их планы включали программы массовой стерилизации и блокады Москвы, о чём сейчас можно узнать из приказов военного командования и отчётов медиков Освенцима. Любопытно, что нацисты практиковали истребление «ненужных» государству людей и на своей территории. Программа Т-4 предписывала стерилизацию и уничтожение людей с психическими расстройствами и отягощённых наследственными болезнями. Убийство 70 000 человек сохранило для рейха 885 439 980 рейхсмарок. Программа была засекречена, и для родственников были подготовлены документы о естественной смерти их близких. Это даёт понимание отчуждённого отношения всех неугодных, независимо от «чистоты» их крови.

Пропаганда умело обходила острые углы господствующего строя и являлась мощным инструментом мотивации народов Германии: немцев убеждали в их избранности и второсортности остальных народов, что помогало обходить моральные барьеры при истреблении мирного населения, издевательствах над пленными и осуществлении прямого этнического геноцида. Но это сыграло злую шутку с самими нацистами. В начале войны противники Рейха не заслуживали никакого сострадания и отвергались все международные концепции, призывающие руководствоваться гуманностью при ведении боёв: «Что касается Гитлера, то к 1942 году он принял решение не соблюдать видимость приличий и отверг предложение Красного Креста о дальнейшем составлении списков военнопленных. Главная причина заключается в том, что из сравнения имён русских военнопленных русское правительство может установить, что в живых остались далеко не все из попавших в руки немецких солдат». Но к 1943 году немецкое командование спешно начало выпускать методички для регулярной армии, где предписывали относиться гуманно к славянским народам и уважать пленных. Командование Третьего рейха не изменило своим принципам, просто к этому времени советские солдаты начали отрубать головы немецкой гидре и на их местах новых не вырастало.

Магистральным направлением исследований является голод, через который нацистская Германия и планировала захват восточных территорий. «Население городов лишь в минимальных количествах должно обеспечиваться продовольствием. Для крупных же городов (Москва, Ленинград, Киев) вообще ничего не предусматривается» — эта установка Германа Геринга красноречиво иллюстрирует политику Третьего рейха. Общим для всех городов России, Украины и Белоруссии, попавших под власть нацистов, был принцип немедленной реквизиции продовольствия со складов и закрытия всех магазинов. Единственным способом получить еду оставался натуральный обмен с крестьянами, но все движения в этом направлении быстро пресекались захватчиками. Людей морили голодом, умерщвляли их полным истощением, и это было, как показывает данная работа, не следствием военных действий, а изначальным планом Германии. Документы, представленные в этой книге, прекращают споры о решении сдать Ленинград, ведь некоторые историки полагают, что это было бы гуманнее и правильнее. В город и не планировали заходить, пока от голода не умрёт почти все его население. То же самое готовилось и для Москвы. Ярким примером реализации политики голода является Минск, население которого к началу оккупации составляло 250 000 человек, а к концу — в пять раз меньше. «Мы всё время хотели есть, иногда за сутки только воды попьёшь — и ладно, — вспоминал житель белорусской столицы Сергей Яковлев. — Еду можно было выменять на одежду в ближайших деревнях. Обычно — на картошку или шелуху, хлеба почти не было. Но если, выходя из города, видели в дозоре не тех полицаев — все уже знали их в лицо и по именам, — поворачивали обратно: знали, что на обратном пути «этот» всё равно всё отберёт».

 С особым интересом Егор Яковлев исследует тему коллаборационизма. Не секрет, что на сторону Германии переходили люди на оккупированных нацистами территориях. Они велись на убедительную пропаганду, страшась трудностей и голода. Но документы, представленные автором, дают понимание, что никто не собирался освобождать славян от гнёта большевиков и приглашать присоединиться к высшей расе. Предатели нужны были для того, чтобы помочь обеспечить временное руководство на захваченных территориях, а затем отправлялись бы в газовые камеры, лишь отсрочив свой приговор. Любопытно воспоминание главнокомандующего Русской освободительной армии Андрея Андреевича Власова о том, что все его надежды на обещания Германии были разбиты, а Гиммлер публично называл его «русской свиньёй». Приводя в книге записи переговоров и воспоминания перебежчиков, Егор Яковлев не только представляет широкую картину истинных помыслов бонз Третьего рейха, но и в корне разрушает все чаяния и выводы неонацистов, которые, к сожалению, до сих пор ещё встречаются на территории стран СНГ.

В книге также рассматриваются и другие глобальные темы: план «Ост», помощь в реализации политики геноцида через голод, изменение взглядов солдат Вермахта на славянские народы при прямом контакте с ними и как пропаганда доктора Геббельса отличалась от того, что видели немцы в действительности. 

Егор Николаевич предоставляет не только ранее непереведенные документы, но и большое количество воспоминаний и показаний солдат, принимавших непосредственное участие в боях. Автор не склоняет к конкретным ответам, а предоставляет доступ к эксклюзивным документам, предлагая читателю делать выводы самостоятельно. Работа показывает, сколько ещё осталось неизученных материалов там, где все казалось понятным и окончательным. В книге изучается сама природа зла, ее истоки, приводится анализ произошедшего в мире и с психологической точки зрения в том числе. Книга будет интересна как историкам, так и тем, кто хочет погрузиться в это тяжёлое, но необходимое исследование. 


Рассказать о книге: