ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null «Детские» топонимы на карте Петербурга


«Детские» топонимы на карте Петербурга
31 May 2020

Накануне Международного дня защиты детей мы присмотрелись к карте Петербурга и нашли на ней «детские» топонимы. Как на нынешней Детской улице зарождалась Покровская больница, почему Детский переулок так называется и зачем Царское Село переименовали в Детское – рассказываем прямо сейчас.

Детская улица

Находится на Васильевском острове и проходит от Косой линии до Шкиперского протока. Возникла в 1862 году в границах от Большого проспекта до Среднегаванского проспекта и первое время называлась просто Новая. 5 марта 1871 года ей было присвоено официальное название Княгининская улица.

Своим названием, в некоторой степени, улица обязана основательнице и покровительнице Покровской общины сестер милосердия, великой княгине Александре Петровне – дочери принца П. Г. Ольденбургского, супруге великого князя Николая Николаевича (старшего). Непосредственно от общины происходили и неофициальные названия – Сестринская улица и Покровская улица, бытовавшие в 1870-х гг.

Община начала действовать в 1859 году. Она получила обширный земельный участок Смоленского поля по Большому проспекту и с самого начала своего существования занималась воспитанием и лечением бедных и бесприютных детей, а также подготовкой сестер милосердия. К 1876 году община начала заниматься и лечением приходящих больных.

В начале XX века Покровская община имела большое «социальное» значение для бедной гаванской окраины Петербурга. В нее входили:

  • отделение сестер милосердия (до 100 человек);
  • аптека и амбулаторная лечебница для приходящих больных, принимавшая свыше 30000 человек в год;
  • больница на 50 кроватей с хирургическим, терапевтическим и гинекологическим отделениями;
  • «Розовое отделение» – приют для малолетних, в котором находилось 25 девочек;
  • Покровская женская гимназия с интернатом, где проживали 100 девочек;
  • приют для бездомных св. Иоанна Молчальника, где находилось 30 детей.

В 1907 году Княгининская улица проходила уже от Косой линии до Среднего проспекта. После Октябрьской революции это название не вписывалось в новую государственную идеологию, и 10 июля 1922 года улица была переименована в Детскую. Таким образом, память о предназначении Покровской общины была частично сохранена.

Сама община прекратила свое существование еще раньше – в 1918 году. В 1920 году на ее базе была открыта Гаванская общедоступная больница, в 1930 году больница была названа в честь В. И. Ленина, а в 1992 году вернула имя своей исторической предшественницы. Один из больничных корпусов современной Покровской больницы на углу Большого проспекта и Детской улицы сохранился от той самой общины.

В 1950-е гг. Детская улица была продлена до Наличной, но в 1982 году из нее выделилась улица Беринга.

Детский переулок

Проходит от Московского проспекта на запад, параллельно Малой Митрофаньевской улице. Его название возникло в 1939 году и было связано с местонахождением разных детских учреждений.

Сейчас в Детском переулке находится детская поликлиника № 35 Московского района (д. 3).

Детское Село имени Урицкого

Осенью 1918 года Царское Село было переименовано в Детское Село имени Урицкого. Поводом стало желание Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов организовать в Царском Селе образцовую детскую колонию. Все прежние наименования, в которых встречалось прилагательное «царскосельские», поменялись на «детскосельские».

Сама идея превращения одного из пригородов Петрограда в образцовый «детский городок» окончательно утвердилась весной 1918 года. В это время в стране шла Гражданская война, сопровождавшаяся хозяйственной разрухой, голодом и эпидемиями, поэтому забота о детях провозглашалась одной из приоритетных задач власти. Однако большевики ставили перед собой еще более масштабную задачу – воспитать «нового человека». В этих обстоятельствах дошкольному образованию уделялось особенное внимание.

Новой формой воспитания и образования должны были стать детские трудовые колонии или коммуны. Они строились на добровольных началах и не имели отношения к исправительным трудовым учреждениям. В детях, которые приезжали в колонии, стремились выработать привычку к труду, старались дать им основу для будущей профессии. Детские колонии, коммуны, общины, очаги организовывались как в самом Петрограде, так и в его ближайших пригородах.

Главным местом для создания образцовых детских трудовых колоний было выбрано Царское Село. Благоустроенный город – бывшая императорская резиденция – был удобен с технической стороны: недалеко от Петрограда, с развитой инфраструктурой, водопроводом и электричеством, с множеством пустующих к этому времени особняков и дач.

Идея превращения Царского Села в «детское царство» принадлежала народному комиссару просвещения Анатолию Васильевичу Луначарскому и его супруге Анне Александровне Луначарской. Именно в Детском Селе было создано множество детских учреждений – санаториев, приютов, колоний. Часть из них работала круглый год, но большинство функционировало только летом. Кстати, слово «колония» не несло тогда негативного оттенка. В тот период было организовано два типа колоний: летние – подобие будущих пионерских лагерей, а также круглогодичные, в которых подрастающему поколению прививали профессиональные навыки.

Детские учреждения занимали самые различные здания Детского Села. Так, в жилых покоях обширного Екатерининского дворца, в которых не было художественной отделки, разместили 400 детей, прибывших для отдыха в летнюю колонию.

В 1937 году, к столетию со дня смерти А. С. Пушкина, Детское Село переименовали в город Пушкин.

Железнодорожная станция Детское Село утратила свое название в 2016 году – теперь она называется Царское Село.


Статью подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

4 февраля 1971 — 50 лет назад — вышел кинофильм «Король Лир», поставленный на киностудии «Ленфильм» режиссером Григорием Козинцевым (музыка Дмитрия Шостаковича)
5 февраля 1721 — 300 лет назад — издан Манифест Петра I об учреждении Духовной коллегии (Святейшего Правительствующего Синода)
5 февраля 1846 — 175 лет назад — вышел «Петербургский сборник» Николая Некрасова
6 февраля 1941 — 80 лет назад — в здании бывшей Биржи открыты экспозиции Военно-морского музея. Сейчас музей расположен в здании на Площади Труда
8 февраля 1826 — 195 лет назад — подписан указ о выдаче венецианцу Антону де Росси патента на изготовление переносной модели Петербурга в масштабе 1:240. Сама модель была сделана из картона, крыши домов из свинца, мосты и колонны из дерева, реки и каналы из белой жести, а статуи из алебастра. Жители города могли посмотреть на макет за плату. В том же 1826 году модель была увезена в Европу, и дальнейшая ее судьба неизвестна
9 февраля 1881 — 140 лет назад — умер писатель Федор Михайлович Достоевский
12 февраля 1881 — 140 лет назад — родилась балерина Анна Павловна Павлова
15 февраля 1801 — 220 лет назад — закончилось строительство Михайловского замка
18 февраля 1926 — 95 лет назадв Мариинском театре впервые в СССР поставлена опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам»
20 февраля 1981 — 40 лет назад — новый ленинградский музей, Дворец Меншикова, распахнул свои двери для посетителей
21 февраля 1886 — 135 лет назад — в зале Кононова (Дом Чичерина Дом купцов Елисеевых Кинотеатр «Баррикада» — ныне Талион империал отель) впервые исполнена опера Модеста Мусоргского «Хованщина»
21 февраля 1896 — 125 лет назад — в Юсуповом саду состоялся первый чемпионат мира по катанию на коньках
21 февраля 1906 — 115 лет назад — в зале Кононова (Дом Чичерина Дом купцов Елисеевых Кинотеатр «Баррикада» — ныне Талион империал отель) исполнена пьеса Льва Толстого «Плоды просвещения»
25 февраля 1881 — 140 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева»
27 февраля 1781 — 240 лет назад — издан Указ Екатерины II о создании шести «народных училищ» — одних из первых школ города
27 февраля 1851 — 170 лет назад — издано высочайшее повеление о постройке железной дороги Петербург-Варшава. В 1850-х годах построен Варшавский вокзал