«Детские» топонимы на карте Петербурга
null «Детские» топонимы на карте Петербурга

Накануне Международного дня защиты детей мы присмотрелись к карте Петербурга и нашли на ней «детские» топонимы. Как на нынешней Детской улице зарождалась Покровская больница, почему Детский переулок так называется и зачем Царское Село переименовали в Детское – рассказываем прямо сейчас.
Детская улица
Находится на Васильевском острове и проходит от Косой линии до Шкиперского протока. Возникла в 1862 году в границах от Большого проспекта до Среднегаванского проспекта и первое время называлась просто Новая. 5 марта 1871 года ей было присвоено официальное название Княгининская улица.
Своим названием, в некоторой степени, улица обязана основательнице и покровительнице Покровской общины сестер милосердия, великой княгине Александре Петровне – дочери принца П. Г. Ольденбургского, супруге великого князя Николая Николаевича (старшего). Непосредственно от общины происходили и неофициальные названия – Сестринская улица и Покровская улица, бытовавшие в 1870-х гг.
Община начала действовать в 1859 году. Она получила обширный земельный участок Смоленского поля по Большому проспекту и с самого начала своего существования занималась воспитанием и лечением бедных и бесприютных детей, а также подготовкой сестер милосердия. К 1876 году община начала заниматься и лечением приходящих больных.
В начале XX века Покровская община имела большое «социальное» значение для бедной гаванской окраины Петербурга. В нее входили:
- отделение сестер милосердия (до 100 человек);
- аптека и амбулаторная лечебница для приходящих больных, принимавшая свыше 30000 человек в год;
- больница на 50 кроватей с хирургическим, терапевтическим и гинекологическим отделениями;
- «Розовое отделение» – приют для малолетних, в котором находилось 25 девочек;
- Покровская женская гимназия с интернатом, где проживали 100 девочек;
- приют для бездомных св. Иоанна Молчальника, где находилось 30 детей.
В 1907 году Княгининская улица проходила уже от Косой линии до Среднего проспекта. После Октябрьской революции это название не вписывалось в новую государственную идеологию, и 10 июля 1922 года улица была переименована в Детскую. Таким образом, память о предназначении Покровской общины была частично сохранена.
Сама община прекратила свое существование еще раньше – в 1918 году. В 1920 году на ее базе была открыта Гаванская общедоступная больница, в 1930 году больница была названа в честь В. И. Ленина, а в 1992 году вернула имя своей исторической предшественницы. Один из больничных корпусов современной Покровской больницы на углу Большого проспекта и Детской улицы сохранился от той самой общины.
В 1950-е гг. Детская улица была продлена до Наличной, но в 1982 году из нее выделилась улица Беринга.
Детский переулок
Проходит от Московского проспекта на запад, параллельно Малой Митрофаньевской улице. Его название возникло в 1939 году и было связано с местонахождением разных детских учреждений.
Сейчас в Детском переулке находится детская поликлиника № 35 Московского района (д. 3).
Детское Село имени Урицкого
Осенью 1918 года Царское Село было переименовано в Детское Село имени Урицкого. Поводом стало желание Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов организовать в Царском Селе образцовую детскую колонию. Все прежние наименования, в которых встречалось прилагательное «царскосельские», поменялись на «детскосельские».
Сама идея превращения одного из пригородов Петрограда в образцовый «детский городок» окончательно утвердилась весной 1918 года. В это время в стране шла Гражданская война, сопровождавшаяся хозяйственной разрухой, голодом и эпидемиями, поэтому забота о детях провозглашалась одной из приоритетных задач власти. Однако большевики ставили перед собой еще более масштабную задачу – воспитать «нового человека». В этих обстоятельствах дошкольному образованию уделялось особенное внимание.
Новой формой воспитания и образования должны были стать детские трудовые колонии или коммуны. Они строились на добровольных началах и не имели отношения к исправительным трудовым учреждениям. В детях, которые приезжали в колонии, стремились выработать привычку к труду, старались дать им основу для будущей профессии. Детские колонии, коммуны, общины, очаги организовывались как в самом Петрограде, так и в его ближайших пригородах.
Главным местом для создания образцовых детских трудовых колоний было выбрано Царское Село. Благоустроенный город – бывшая императорская резиденция – был удобен с технической стороны: недалеко от Петрограда, с развитой инфраструктурой, водопроводом и электричеством, с множеством пустующих к этому времени особняков и дач.
Идея превращения Царского Села в «детское царство» принадлежала народному комиссару просвещения Анатолию Васильевичу Луначарскому и его супруге Анне Александровне Луначарской. Именно в Детском Селе было создано множество детских учреждений – санаториев, приютов, колоний. Часть из них работала круглый год, но большинство функционировало только летом. Кстати, слово «колония» не несло тогда негативного оттенка. В тот период было организовано два типа колоний: летние – подобие будущих пионерских лагерей, а также круглогодичные, в которых подрастающему поколению прививали профессиональные навыки.
Детские учреждения занимали самые различные здания Детского Села. Так, в жилых покоях обширного Екатерининского дворца, в которых не было художественной отделки, разместили 400 детей, прибывших для отдыха в летнюю колонию.
В 1937 году, к столетию со дня смерти А. С. Пушкина, Детское Село переименовали в город Пушкин.
Железнодорожная станция Детское Село утратила свое название в 2016 году – теперь она называется Царское Село.
Статью подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга