ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Петровский след в топонимии Петербурга


Петровский след в топонимии Петербурга
7 June 2020

9 июня по современному летоисчислению мы отмечаем день рождения основателя нашего города. В этот праздник хочется вспомнить изюминки уличной топонимии Петербурга, возникшие в петровскую эпоху и дошедшие до наших дней. Их не так много – благодаря тому, что в первую четверть века своего существования город не слишком нуждался в «собственных» названиях улиц. Возникали и такие названия, которые впоследствии не выдержали стихийной конкуренции в «плавильном котле» формирования городской топонимии XVIII  века. Поэтому так ценны сохранившиеся и даже восстановленные топонимы петровского времени.

Троицкая площадь

Возможно, первым из них (в разряде «улиц и площадей») можно считать Троицкую площадь на современной Петроградской стороне. Именно здесь находился первый центр города, а площадь была средоточием петербургской публичной жизни первых лет. Своим названием она обязана скромному деревянному храму св. Троицы, который, однако, долгое время был кафедральным, пока возводился каменный Петропавловский собор. Именно в Троицын день 1703 года была заложена «фортеция» на Заячьем острове, имя которой перешло на новый город. За свою историю храм не раз ветшал, горел, но всякий раз восстанавливался в дереве, с возможно большим сохранением облика. Троице-Петровский собор был закрыт и разрушен в 1934 году.

Фото: www.culture.ru

Троицкая площадь не избежала переименования. Поначалу, в 1918 году, никак не могли определиться, быть ли ей площадью Коммунаров или же площадью 13 Июля – в этот день летом 1917 года была разгромлена резиденция большевиков в выходящем на площадь особняке Кшесинской. В итоге, со второй попытки, в 1923 году она стала площадью Революции. Историческое название первой площади Петербурга вернулось в 1991 году.

Линии Васильевского острова

Следующим кандидатом на парадный центр новой столицы по задумке Петра явился Васильевский остров. Линии, возникшие в конце 1710-х годов в результате его планировки, сохранили свои немудреные названия-номера в неприкосновенности до наших дней. А единственная попытка переименовать в честь революционерки Веры Слуцкой 15-ю линию завершилась редким для советской эпохи случаем стихийного возвращения исторического названия.

Фото: gelio.livejournal.com

Поначалу линиями именовались проезды, застроенные только с одной стороны – как известно, по оси василеостровских линий должны были идти каналы. Но затем такой тип названия стал популярен для различных кварталов с линейной планировкой, а на Васильевском острове – и для многих «обычных» улиц, зачастую имеющих вовсе не прямую форму. Линии, как и проспекты – визитная карточка Петербурга.

Петровский остров

Нельзя не упомянуть и единственный «личный» петровский топоним, известный с начала 1710-х годов – Петровский остров. До основания Петербурга он носил финское имя Патсасаари, а в русском варианте примерно с тем же смыслом – Столбовой остров. Как сообщает нам анонимный автор датированного 1713 годом «Точного известия о крепости и городе Санкт-Петербург, о крепостце Кроншлот и их окрестностях», название Петровский закрепилось за островом потому, что «его царское величество там прежде иногда развлекался, поэтому остров и был назван его именем».

Фото: www.dp.ru

 


Материал подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

4 февраля 1971 — 50 лет назад — вышел кинофильм «Король Лир», поставленный на киностудии «Ленфильм» режиссером Григорием Козинцевым (музыка Дмитрия Шостаковича)
5 февраля 1721 — 300 лет назад — издан Манифест Петра I об учреждении Духовной коллегии (Святейшего Правительствующего Синода)
5 февраля 1846 — 175 лет назад — вышел «Петербургский сборник» Николая Некрасова
6 февраля 1941 — 80 лет назад — в здании бывшей Биржи открыты экспозиции Военно-морского музея. Сейчас музей расположен в здании на Площади Труда
8 февраля 1826 — 195 лет назад — подписан указ о выдаче венецианцу Антону де Росси патента на изготовление переносной модели Петербурга в масштабе 1:240. Сама модель была сделана из картона, крыши домов из свинца, мосты и колонны из дерева, реки и каналы из белой жести, а статуи из алебастра. Жители города могли посмотреть на макет за плату. В том же 1826 году модель была увезена в Европу, и дальнейшая ее судьба неизвестна
9 февраля 1881 — 140 лет назад — умер писатель Федор Михайлович Достоевский
12 февраля 1881 — 140 лет назад — родилась балерина Анна Павловна Павлова
15 февраля 1801 — 220 лет назад — закончилось строительство Михайловского замка
18 февраля 1926 — 95 лет назадв Мариинском театре впервые в СССР поставлена опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам»
20 февраля 1981 — 40 лет назад — новый ленинградский музей, Дворец Меншикова, распахнул свои двери для посетителей
21 февраля 1886 — 135 лет назад — в зале Кононова (Дом Чичерина Дом купцов Елисеевых Кинотеатр «Баррикада» — ныне Талион империал отель) впервые исполнена опера Модеста Мусоргского «Хованщина»
21 февраля 1896 — 125 лет назад — в Юсуповом саду состоялся первый чемпионат мира по катанию на коньках
21 февраля 1906 — 115 лет назад — в зале Кононова (Дом Чичерина Дом купцов Елисеевых Кинотеатр «Баррикада» — ныне Талион империал отель) исполнена пьеса Льва Толстого «Плоды просвещения»
25 февраля 1881 — 140 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева»
27 февраля 1781 — 240 лет назад — издан Указ Екатерины II о создании шести «народных училищ» — одних из первых школ города
27 февраля 1851 — 170 лет назад — издано высочайшее повеление о постройке железной дороги Петербург-Варшава. В 1850-х годах построен Варшавский вокзал