null Петровский след в топонимии Петербурга


Петровский след в топонимии Петербурга
7 June 2020

9 июня по современному летоисчислению мы отмечаем день рождения основателя нашего города. В этот праздник хочется вспомнить изюминки уличной топонимии Петербурга, возникшие в петровскую эпоху и дошедшие до наших дней. Их не так много – благодаря тому, что в первую четверть века своего существования город не слишком нуждался в «собственных» названиях улиц. Возникали и такие названия, которые впоследствии не выдержали стихийной конкуренции в «плавильном котле» формирования городской топонимии XVIII  века. Поэтому так ценны сохранившиеся и даже восстановленные топонимы петровского времени.

Троицкая площадь

Возможно, первым из них (в разряде «улиц и площадей») можно считать Троицкую площадь на современной Петроградской стороне. Именно здесь находился первый центр города, а площадь была средоточием петербургской публичной жизни первых лет. Своим названием она обязана скромному деревянному храму св. Троицы, который, однако, долгое время был кафедральным, пока возводился каменный Петропавловский собор. Именно в Троицын день 1703 года была заложена «фортеция» на Заячьем острове, имя которой перешло на новый город. За свою историю храм не раз ветшал, горел, но всякий раз восстанавливался в дереве, с возможно большим сохранением облика. Троице-Петровский собор был закрыт и разрушен в 1934 году.

Фото: www.culture.ru

Троицкая площадь не избежала переименования. Поначалу, в 1918 году, никак не могли определиться, быть ли ей площадью Коммунаров или же площадью 13 Июля – в этот день летом 1917 года была разгромлена резиденция большевиков в выходящем на площадь особняке Кшесинской. В итоге, со второй попытки, в 1923 году она стала площадью Революции. Историческое название первой площади Петербурга вернулось в 1991 году.

Линии Васильевского острова

Следующим кандидатом на парадный центр новой столицы по задумке Петра явился Васильевский остров. Линии, возникшие в конце 1710-х годов в результате его планировки, сохранили свои немудреные названия-номера в неприкосновенности до наших дней. А единственная попытка переименовать в честь революционерки Веры Слуцкой 15-ю линию завершилась редким для советской эпохи случаем стихийного возвращения исторического названия.

Фото: gelio.livejournal.com

Поначалу линиями именовались проезды, застроенные только с одной стороны – как известно, по оси василеостровских линий должны были идти каналы. Но затем такой тип названия стал популярен для различных кварталов с линейной планировкой, а на Васильевском острове – и для многих «обычных» улиц, зачастую имеющих вовсе не прямую форму. Линии, как и проспекты – визитная карточка Петербурга.

Петровский остров

Нельзя не упомянуть и единственный «личный» петровский топоним, известный с начала 1710-х годов – Петровский остров. До основания Петербурга он носил финское имя Патсасаари, а в русском варианте примерно с тем же смыслом – Столбовой остров. Как сообщает нам анонимный автор датированного 1713 годом «Точного известия о крепости и городе Санкт-Петербург, о крепостце Кроншлот и их окрестностях», название Петровский закрепилось за островом потому, что «его царское величество там прежде иногда развлекался, поэтому остров и был назван его именем».

Фото: www.dp.ru

 


 

Статью подготовили

сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

🍁 2 ноября 1790 — 230 лет назад — состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру», либретто к которому сочинила Екатерина II
🍁 4 ноября 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь»
🍁 5 ноября 1715 — 305 лет назад — в Петербурге зафиксировано наводнение, достигавшее 2,5 метров
🍁 5 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена Немецкая реформаторская церковь, перестроенная позже во Дворец культуры работников связи
🍁 5 ноября 1965 — 55 лет назад — открыт мост Александра Невского — один из самых длинных мостов города
🍁 7 ноября 1715 — 305 лет назад — начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь
🍁 8 ноября 1920 — 100 лет назаду Зимнего дворца было дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего», в постановке которого участвовало около 6000 человек
🍁 9 ноября 2010 — 10 лет назад — в саду Василеостровец открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху
🍁 11 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена греческая церковь Святого Димитрия Солунского. Теперь на ее месте находится Большой концертный зал «Октябрьский»
🍁 12 ноября 1850 — 170 лет назад — родился великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Его имя носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир — «Мемориал Чигорина»
🍁 13 ноября 1810 — 210 лет назад — открыт Институт Корпуса инженеров путей сообщения
🍁 13 ноября 1975 — 45 лет назад — умерла Ольга Фёдоровна Берггольц — поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР
🍁 15 ноября 1955 — 65 лет назад — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена
🍁 15 ноября 1815 — 205 лет назад — первый русский пароход «Елизавета» совершил первый рейс (из Петербурга в Кронштадт и обратно)
🍁 17 ноября 1845 — 175 лет назад — на Конногвардейском бульваре у Конногвардейского манежа открыты Колонны Славы
🍁 19 ноября 1825 — 195 лет назад — умер император Александр I
🍁 21 ноября 1800 — 220 лет назад — освящён Михайловский замок и церковь при нем
🍁 22 ноября 1870 — 150 лет назад — состоялось первое заседание Общества архитекторов
🍁 28 ноября 1880 — 140 лет назад — родился Александр Александрович Блокпоэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик
🍁 28 ноября 1915 — 105 лет назад — родился Константин Михайлович Симонов — прозаик, поэт, драматург и киносценарист