ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Исторический парк «Россия – моя история»


Исторический парк «Россия – моя история»
11 June 2020

Можно ли выучить историю, не открывая учебник? Есть ли такие музеи, из которых дети не хотят уходить? Может ли урок истории превратиться в увлекательное, яркое путешествие во времени?

На все эти вопросы в Историческом парке «Россия — моя история» уверенно отвечают: «Да!»

Интерактивное музейное пространство

Новый музейно-выставочный центр появился в Санкт-Петербурге в конце 2017 года. Он расположен в Московском районе города, на Бассейной улице, недалеко от станции метро «Парк Победы».

Современное просторное здание центра удивляет посетителей своим масштабом — его площадь составляет около 14 000 квадратных метров.

Три мультимедийных зала — «Рюриковичи. Романовы», «ХХ век», «Санкт-Петербург. История развития» — в необычном формате рассказывают посетителям об истории России, основных вехах ее развития, о жизни наших предков, судьбах выдающихся исторических личностей и многом другом.

Основная часть посетителей Исторического парка — школьники.

«Когда мы пришли сюда, мы не поверили своим глазам. Думали, что это обычный музей, где нам покажут экспонаты, расскажут что-то об истории и напомнят, что ничего нельзя трогать руками. Но… тут все наоборот! Трогать руками можно и нужно все! Можно управлять войсками, увидеть, как проходили знаменитые сражения, можно участвовать в викторинах, пройти тесты на знание истории. Все очень ярко, просто, понятно, интересно. Особенно понравились книги, которые листаешь, и в это время, на пустых белых страницах появляются слова и картинки!» так ребята отзываются об экскурсиях в парк «Россия моя история».

Музей для всех: выставки, экскурсии, квесты

Осмотреть экспозиции можно самостоятельно. В каждом зале есть сенсорные столы, экраны, необычные кинотеатры, интерактивные конструкторы, электронные раскраски, «живые книги», манекены в исторических костюмах, декорации. Все экспонаты необычные, ведь далеко не в каждом музее найдется крещенская купель и урна для голосования! Вся информация очень доступно и понятно изложена, большая часть идет с аудиосопровождением. А в компании экскурсовода посещение мультимедийного комплекса превращается в настоящее удовольствие: помимо основного рассказа по теме экскурсии, посетители узнают редкие факты, интригующие легенды и могут проявить свой интеллект, отвечая на каверзные вопросы экскурсовода, который, в свою очередь, всегда готов ответить на самые непредсказуемые и сложные «вопросы истории».

Специальные тематические экскурсии ориентированы на разные категории посетителей. Каждый может выбрать по своему вкусу: узнать, как жили русские царицы, чем цари угощали заморских гостей, где и зачем красавицы прятали яды (и такое бывало!), кто и зачем носил бороду… Во время экскурсии «Петр Первый и все, все, все» посетители не только становятся супер-знатоками любимого города, но и могут поговорить с самим Петром Великим — причем, это происходит в самый неожиданный момент!

Для тех, кто предпочитает классические музейные экспонаты, проводятся временные выставки, на которых экспонируются редкие предметы, документы, фотографии из запасников петербургских и российских музеев и архивов.

Чтобы поход в музейно-выставочный центр запомнился ребятам надолго, обязательно нужно побывать на одном из детских квестов, которые являются разработкой сотрудников Исторического парка. Это развлечение и обучение одновременно: весело, задорно, энергично — ребята выполняют задания и обязательно получают призы!

Всех, кто ищет «что-то новенькое и необычное» в Санкт-Петербурге, взрослых и детей, приглашаем в мультимедийный Исторический парк «Россия — моя история».


Статью подготовили сотрудники Исторического парка «Россия — моя история»

 
1 января 1751 — 270 лет назад — императрица Елизавета Петровна издала указ о разрешении проведения увеселительных мероприятий: «По прошениям здешних обывателей, которые похотят для увеселения честные компании и вечеринки с пристойною музыкою..., в том позволение им давать и воспрещения не чинить, токмо с таким подтверждением, чтоб при тех вечеринках никаких непорядков и противных указам поступок, и шуму, и драки не происходило...»
1 января 1811 — 210 лет назад — архитектора проекта Казанского собора Андрей Никифорович Воронихин награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени
1 января 1916 — 105 лет назад — основано Русское ботаническое общество
1 января 1926 — 95 лет назад —  по городскому радиовещанию начата передача сигналов точного времени
2 января 1921 — 100 лет назадв Новом Эрмитаже после долгого перерыва открыты залы картинной галереи, где были выставлены экспонаты, ранее эвакуированные решением Временного правительства
3 января 1901 — 120 лет назад — открыт театральный зал Народного дома имени императора Николая II. На открытии была исполнена опера М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Теперь на этом месте расположен Театр-фестиваль «Балтийский дом»
5 января 1911 — 110 лет назад — на Итальянской улице открылся опереточный Палас-театр. С 1938 года тут находится Театр музыкальной комедии
7 января 1726 — 295 лет назад — открыта Академия наук
9 января 1881 — 140 лет назад — на ипподроме Общества охотников конского зимнего бега прошли первые бега. А в 1893 году здесь состоялся один из первых в Петербурге футбольных матчей. Ныне на месте ипподрома стоит ТЮЗ им. А. А. Брянцева
19 Января 1916 — 105 лет назад — на наб. р. Фонтанки 70-72 открыло новое здание Главного Казначейства, операционный зал которого был самым большим залом в дореволюционном Петербурге
21 января 1941 — 80 лет назад — образована «Дирекция Строительства № 5 НКПС», которая занялась строительством метрополитена в Ленинграде, переняв эстафету у московского института «Метрогипротранс»
22 января 1931 — 90 лет назад — на братской могиле Преображенского кладбища открыт памятник жертвам 9 января
23 января 1786 — 235 лет назад — родился Огюст Монферран, архитектор Исаакиевского собора и создатель Александровской колонны
25 января 1916 — 105 лет назадв Тенишевском училище прошла лекция И. Пуни и К. Малевича, посвященная кубизму, футуризму и супрематизму, на которой Малевич демонстрировал рисование с натуры
26 января 1701 — 320 лет назад — по Указу Петра I основана Московская Школа математических и навигацких наук, навигаторские классы которой в 1715 году были переведены в Петербург. Позже на их основе была создана Морская академия
27 января 1946 — 75 лет назад — в Соляном городке открыт Музей обороны Ленинграда
28 января 1906 — 115 лет назад — открыты женские политехнические курсы в здании доходного дома Н. Ф. Целибеева
28 января 1931 — 90 лет назад — открыт Дворец культуры имени Первой пятилетки. Ныне на этом месте расположена Новая сцена Мариинского театра (Мариинский-2)
29 января 1736 — 285 лет назад — в России дана первая опера — «Сила любви и ненависти» Ф. Арайи
29 января 1816 — 205 лет назад — организовано Общество соревнователей просвещения и благотворения, впоследствии Вольное общество любителей российской словесности
31 января 1921 — 100 лет назад — в Петрограде родился Владислав Игнатьевич Стржельчик, актёр театра и кино
31 января 1931 — 90 лет назад — начала работу телефонная служба точного времени