ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Россия на карте Петербурга


Россия на карте Петербурга
12 June 2020

Столица Российской империи во второй половине XIX века столкнулась с непростой задачей. Из-за введения поуличной адресации возникла одновременная потребность в десятках новых названий улиц, которые должны были заменить повторяющиеся в разных частях Петербурга. В то время еще не сложилась устойчивая традиция наименования улиц «в честь» выдающихся деятелей, и на выручку городским чиновникам пришла российская география.

Появление городов на карте Петербурга

В Петербурге возникло множество топонимических «кустов» из имен российских городов и других географических объектов. Самый первый из них даже вошел в петербургский фольклор: последовательность Рузовской, Можайской, Верейской, Подольской, Серпуховской и Бронницкой улиц уже полтораста лет запоминается при помощи фразы «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины». Названия подмосковных городов были выбраны для этих улиц потому, что район Семенцов относился к Московской части. И в дальнейшем в таких названиях часто соблюдалась тематическая привязка, позволяющая лучше ориентироваться в городе.

«Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины»

 

В улицах Нарвской части использовались города прибалтийских губерний, на Выборгской стороне – названия из Великого княжества Финляндского. Васильевскому острову досталась «речная» тема – названия улиц и переулков по рекам европейской части России, в Литейной части появились имена из «западных» губерний (Виленский, Ковенский, Гродненский переулки). В Александро-Невской части – Новгородская, Старорусская, Тверская улицы соседствовали с украинскими Полтавской, Харьковской, Кременчугской, Миргородской улицами. Петербургская сторона пополнилась названиями улиц из Санкт-Петербургской губернии. В Удельной же не было привязки к определенной части империи, а наряду с губернскими Костромой и Ярославлем для улиц использовались названия малых российских городов: Калязин, Елец, Енотаевск…

Некоторые примеры топонимической логики довольно замысловаты: Чебоксарский переулок появился потому, что Чебоксары были тогда уездным городом Казанской губернии, а переулок находился в Казанской части. До настоящего времени остается загадкой причина присвоения названия Свеаборгской улице.

Надо сказать, что такой топонимический инструмент оказался очень удачным. Нейтральные названия в форме прилагательных хорошо ложились на язык. Исключением можно было считать, пожалуй, лишь некоторые «финляндские» топонимы: Вильманстрандская, Тавастгусская, Гельсингфорсская… А иногда традиционные производные от городов даже заменялись более удобными – например, Торжковская улица должна была бы стать Торжокской, поскольку такова «правильная» форма прилагательного от города Торжка. Но петербургский язык распорядился по-своему…

Новые названия в советское время

После Октябрьской революции топонимическая деятельность на некоторое время свелась к искоренению «неподходящих» имен, на смену которым приходили торжественные «идеологизмы». В какой-то мере географический принцип вернулся к жизни к концу 1930-х годов, когда городская черта Ленинграда расширилась, и опять возникла проблема дублирующихся названий на окраинах. Например, в 1940 году Елизаветинская улица на Пискарёвке стала Амурской, а в Выборгском районе появились Сочинская улица и Териокская (ныне – Зеленогорская) улица.

Следующий пример массового применения географии в ленинградской топонимии относится к 1952-1954 годам. К сожалению, в этом случае десятки названий советских, в том числе и российских, городов были использованы не для ликвидации повторяющихся имен, а для уничтожения сохранившихся до того времени оригинальных исторических топонимов. Но по форме это был вполне «имперский» подход. Так на карте оказались Новороссийская, Гжатская, Невельская, Феодосийская, Цимлянская улицы, Батайский и Евпаторийский переулки, Тихорецкий проспект. Долгая эпопея переименований одной из главных городских магистралей завершилась в 1956 году появлением Московского проспекта в пару к существовавшему шоссе.

С конца 1950-х годов российские географические названия используются в различных новых районах: Алтайская улица, Карельский переулок, Братская и Камышинская, Лужская и Токсовская улицы. При этом собственно Российский проспект впервые появился в нашем городе только в 1976 г. (на тот момент еще в проекте). Конечно, если не считать дореволюционных Российских переулка, бульвара и улицы в пригородном поселке Сергиево.

Современные топонимы

Что же касается современной топонимической деятельности, традиции географических «кустов» живут в Петербурге и по сей день. Топонимистам нравятся названия в форме прилагательных, и зачастую такие улицы как будто продолжают сложившиеся ансамбли. Так, в Парголове еще с советских времен появились Ангарская, Красноярская, Хабаровская, Байкальская и Дальневосточная улицы. В 2010 году к ним добавились Енисейская, Невьянская, Норильская, Томская и Вятская, а в 2016 – Верхоянская и Охотская.

На правом берегу Невы наличие Дальневосточного проспекта послужило поводом к появлению Нерчинской и Якутской улиц. Для застройки современной территории Шушар, выросшей из совхозной усадьбы, использована топонимия Новгородской области, куда ведет Московское шоссе: Валдайская, Вишерская, Окуловская, Чудовская улицы, а также Новгородский и Старорусский проспекты.

Схожее обоснование применено при наименовании строящихся улиц в новом районе на Пулковском шоссе. Географическое направление дороги на Псков дало повод для присвоения названий по населенным пунктам Псковщины: Великолукская, И́дрицкая, Порховская улицы, Черский и Себежский переулки.

Нестандартное решение было найдено при присвоении названий двух небольших проездов в Московском районе между Свирской улицей и Дунайским проспектом. Оказывается, если представить себе водный путь от Свири до Дуная, то в Петербурге нашлись почти все имена его составляющих: Онежский проезд, Вытегорский переулок, Рыбинская улица, Волжский переулок, Волго-Донской проспект, Донская улица, Азовский, Керченский и Черноморский переулки. Не хватало только двух северных рек: Шексны и Ковжи. Поэтому в 2016 году и были присвоены названия Шекснинский переулок и Ковжинский переулок.


Статью подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

3 марта 1861 — 160 лет назад — император Александр II отменил в России крепостное право
4 марта 1726 — 295 лет назадпри Академии наук открыта первая в России гимназия
5 марта 1711 — 310 лет назад — учреждён Сенат
7 марта 1806 — 215 лет назад — родилась Анна Дараган, педагог и детская писательница
7 марта 1981 — 40 лет назад — открыт Ленинградский рок-клуб
9 марта 1941 — 80 лет назад — в эфир вышла первая телепрограмма новостей под названием «По Ленинграду»
12 марта 1771 — 250 лет назад — Иоганн Михель Гартунг открыл первую частную типографию в Петербурге
13 марта 1881 — 140 лет назад — убит император Александр II. На месте гибели возведён храм Спас на крови
16 марта 1871 — 150 лет назад — учреждено Русское литературно-художественное общество
16 марта 1891 — 130 лет назад — родился скульптор Матвей Манизер
16 марта 1921 — 100 лет назад — подавлен Кронштадтский мятеж
24 марта 1801 — 220 лет назадв Михайловском замке убит император Павел I
24 марта 1896 — 125 лет назад Александр Попов передал первую в мире радиограмму
26 марта 1811 — 210 лет назад — Александром Шишковым при участии Гавриила Державина основано общество «Беседа любителей русского слова»