Молодежные названия на карте Петербурга
null Молодежные названия на карте Петербурга
Как известно, нынешний День молодежи является наследником Дня советской молодежи, учрежденного в 1958 году. Однако, несмотря на отсутствие «универсального» молодежного праздника в первые десятилетия советской власти, названия улиц соответствующей тематики появлялись в нашем городе с самого начала 1920-х годов. Только посвящены они были, как правило, не молодежи вообще, а ее «передовому отряду» – комсомолу. Одной из первых улиц в его честь стала бывшая Симбирская улица на Выборгской стороне, переименованная в улицу Комсомола в 1927 годах. Конечно, такие же улицы и переулки в большом количестве возникали и в пригородах, входящих ныне в Большой Санкт-Петербург. Среди них внимание привлекает одинокая 2-я Комсомольская улица в Сосновой Поляне (1-я Комсомольская была переименована в 1964 году в честь летчика Петра Пилютова). Есть даже один Комсомольский канал – бывший Прямой канал в Колпине. А вот в названии проспекта КИМа, известного с 1927 года, уже не всякий распознает увековечивание Коммунистического интернационала молодежи, существовавшего до 1943 года в составе Коминтерна. «Комсомольские» названия присваивались и в последующие годы: Круглая площадь в Автове стала Комсомольской в 1958 году, к очередному юбилею ВЛКСМ, а совсем недавно, в ноябре 2019 году, и безымянный сквер рядом с ней стал Комсомольским.
Нейтральные «молодежные» названия также появлялись в Ленинграде и пригородах, но в меньшем количестве. Молодёжный переулок (бывший Николаевский) на Нарвской возник в 1939 году в ходе кампании по искоренению названий, «созвучных с именами врагов народа» (Леонид Николаев – убийца Кирова). В Курортном районе в 1948 году был наименован целый поселок Молодёжное (бывший Метсякюля, «лесная деревня»). Новый мостик через Карповку, построенный в 1977 году, получил имя Молодёжный благодаря Ленинградскому дворцу молодежи. Самый последний топоним такого рода, появившийся в Петербурге, связан с Малой Октябрьской железной дорогой. Ее новая трасса на юге города, открытая в 2011 году, начинается от станции Молодёжная, рядом со «взрослой» станцией Купчино. На МОЖД – целых два разъезда под названием Юный (на северном и на южном участке).
Много было в Ленинграде и персонифицированных названий в честь молодых деятелей комсомольского движения и героев Великой Отечественной войны. Кондратьевский проспект, улицы Васи Алексеева и Сергея Марго носят имена комсомольских вожаков рабочих окраин. Кстати, улица Жени Егоровой своим названием обязана «юному» псевдониму заслуженной, «старой» большевички Марты-Эллы Лепинь. Улицы Жоры Антоненко, Зины Портновой, Лёни Голикова, Братьев Горкушенко названы в 1960-70-е годы в честь юных героев войны, связанных с Ленинградом. Есть на карте города и имена представителей «всесоюзного молодежного пантеона»: Зои Космодемьянской, Сергея Тюленина, Ульяны Громовой, Лизы Чайкиной. Именами этих героев в 1952-54 годах были заменены старинные названия ленинградских улиц…
Одно из последних названий в честь юных воинов Великой Отечественной – площадь Балтийских Юнг – появилось на карте города в 1989 году.
Статью подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга