null Военно-морская столица


Военно-морская столица
24 July 2020

История Дня Военно-Морского флота, как и многих современных «профессиональных» праздников, началась в советские годы. Впервые его отметили 24 июля 1939 года по инициативе наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова, и до 1980 года эта дата была фиксированной. Вероятно, ее совпадение с днем рождения Кузнецова (в 1939 году – флагмана флота 2-го ранга) было случайностью, ведь последние дни июля в любом случае имеют для русских военных моряков большое символическое значение. 27 июля 1714 года (по старому стилю) состоялась первая крупная победа русского флота над шведами – в Гангу́тском сражении, а через шесть лет в тот же самый день русская эскадра разбила шведов у острова Гренга́м, практически завершив боевые действия на Балтике в ходе Северной войны. Неудивительно, что день 27 июля стал символом морских побед России. До самой Октябрьской революции на всех флотах империи в этот день, который в православной церкви посвящен памяти св. Пантелеимона, служили торжественные молебны.

Большая Морская улица, 1905 год

Северная столица рождалась в ходе войны на суше и на море и по праву стала также и военно-морской столицей России. Это не могло не отразиться и в ее топонимии, еще на стадии стихийного возникновения городских названий в XVIII веке. В этой заметке мы остановимся только на тех «морских» топонимах, которые имеют военное происхождение. Самые старые из «материковых» уличных названий – Большая и Малая Морские улицы – произошли от Морской слободы, примыкавшей к Адмиралтейству и населенной его служителями, работниками и военными моряками. Позже закрепилось и название Галерной улицы, и целого «адмиралтейского куста» (проспект, набережная, проезд). Ни одно из этих названий не избежало в свое время переименования, но к настоящему времени они восстановлены в виде, пожалуй, наиболее ценном для городского исторического ландшафта. А вот такая же старинная Галерная гавань на Васильевском острове не меняла имени, дав название и целому историческому району – Гавани. Уже в 1972 году она дополнилась Галерным проездом.

Улица в Гавани, 1903 год

Тогда, в начале 1970-х, на западе Васильевского острова формировался новый морской фасад Ленинграда, ныне оказавшийся отрезанным от моря. Военно-морская тема широко использовалась в названиях тамошних улиц: Капитанская, Мичманская, Боцманская улицы (позже к ним добавилась Флагманская), улица Нахимова, Адмиральский проезд, площади Балтфлота и Морской Славы. Но «военно-морские» названия появлялись в Ленинграде и ранее. В довоенный период они были связаны с увековечиванием моряков, прославившихся не в битвах с вражескими флотами, а на революционном поприще. Таковы набережная Лейтенанта Шмидта (до 1923 года Николаевская), улица Вакуленчука (Сергиевская), улица Хохрякова (Переяславская), улица Трефолева (Петергофская), переулок Антоненко (Новый), набережная Мартынова (Средней Невки) – последние названия были присвоены как раз в 1939 году, к первому Дню ВМФ. Тогда же Средний проспект В.О. ненадолго (до 1944 года) стал проспектом Железнякова. Позднее, в 1964 году, в его же честь новый проезд на Чёрной речке получил название улица Матроса Железняка.

Но после Великой Отечественной войны наша дореволюционная военная история, в том числе и морская, была некоторым образом реабилитирована. В Ленинграде стали появляться названия улиц, связанные и со старинными морскими победами, и с именами русских флотоводцев. К сожалению, до начала массового жилищного строительства это происходило путем устранения уцелевших старинных названий. В 1950 году Рыночная улица была переименована в Гангу́тскую, поскольку проходила близ сохранившегося храма св. Пантелеимона, до революции бывшего и мемориалом Гангу́тской победы. Полуостров Гангу́т во второй раз вошел в нашу военную историю под финским именем Ханко, и Гангу́тская улица была названа, в том числе, и в честь его героической обороны в 1941 году. В том же 1950 году Приютская улица у Лермонтовского проспекта стала Морским переулком – по военно-морскому училищу. В 1952-1954 годах Калашниковская набережная стала Синопской, Тучкова набережная – набережной Макарова, Колтовские набережная и мост превратились в набережную Адмирала Лазарева и Лазаревский мост, а Строгановские – в набережную Адмирала Ушакова (ныне – Ушаковская) и Ушаковский мост. Нетрудно видеть, что объекты для переименования в этом случае были прямо связаны с водой!

В 1964 году в новых кварталах Дачного и Сосновой Поляны появились улицы Подводника Кузьмина и Тамбасова, названные в честь героев-балтийцев, погибших в Великую Отечественную. К сожалению, последнее название было дано с ошибкой в написании фамилии героя (правильно – Томбасов), которую пока не удается исправить. А когда в 1970-х годах на Юго-Западе были распланированы магистрали ближе к Финскому заливу, тема защиты Ленинграда на Балтике была продолжена – появились названия улиц Адмирала Трибуца, Адмирала Исакова, Катерников и Морской Пехоты. Правда, почти все они оставались на бумаге до 2000-х годов, когда началось освоение территории за Дудергофским каналом. Совсем недавно этот топонимический ансамбль дополнили названия в честь балтийских и ладожских военных моряков: улицы Адмирала Коновалова, Капитана Грищенко, Адмирала Черокова, Лётчика Тихомирова. В 1990 году улица Строителей в Автове была переименована в улицу Маринеско, в честь жившего на ней истинно народного героя-подводника. А в 2006 году удалось вернуть историческое название Кадетскому переулку (с 1923 – Съездовский), проходящему за Морским корпусом на Васильевском острове. Недавно было официально присвоено название Чесменскому скверу у одноименной церкви, связанное с третьей, наряду с Гангу́том и Синопом, великой морской победой русского флота в XVIII веке (Чесменская улица, существовавшая ранее, в середине XX века вошла в состав Таврического переулка).

Военно-морская история Петербурга неотделима от его западного форпоста – Кронштадта. Естественным образом большинство названий его улиц так или иначе связаны с военно-морской темой. Некоторые из них «пересекаются» с петербургскими (Макаровская, Лазаревская улицы), а из оригинальных можно выделить следующие: Арсенальный переулок, Доковый мост, Флотская улица, Цитадельские дорога и шоссе, Якорная площадь (в 1918-1993 годах – площадь Революции). Много здесь названий в честь революционных моряков-кронштадтцев. В честь балтийцев, погибших в Великой Отечественной, всего два – улица Лебедева и улица Юрия Инге; оба они были известными на флоте поэтами. Дореволюционные флотоводцы и командиры, помимо Макарова и Лазарева, представлены в Кронштадте улицами Литке и Адмирала Грейга.

Кронштадт, Якорная площадь. Фото: Музей истории Кронштадта

Еще один петербургский пригород – Петергоф – до недавнего времени имел только одно название, связанное с военно-морской тематикой. В 1966 году здесь появилась улица Морского Десанта (ранее – улица Дворцов и Музеев и Дворцовая улица), посвященная трагической судьбе петергофских десантов 1941 года. И совсем недавно, в июне 2020 года, Правительство Санкт-Петербурга присвоило шести проектируемым улицам на южной окраине Старого Петергофа названия в честь героически погибших 1 июля 2019 года в Баренцевом море глубоководников, Героев Российской Федерации Андрея Воскресенского, Дениса Долонского, Дениса Опарина, Константина Сомова, Дмитрия Соловьёва и Николая Филина.


Статью подготовили сотрудники Топонимический комиссии Санкт-Петербурга

🍁 2 ноября 1790 — 230 лет назад — состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру», либретто к которому сочинила Екатерина II
🍁 4 ноября 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь»
🍁 5 ноября 1715 — 305 лет назад — в Петербурге зафиксировано наводнение, достигавшее 2,5 метров
🍁 5 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена Немецкая реформаторская церковь, перестроенная позже во Дворец культуры работников связи
🍁 5 ноября 1965 — 55 лет назад — открыт мост Александра Невского — один из самых длинных мостов города
🍁 7 ноября 1715 — 305 лет назад — начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь
🍁 8 ноября 1920 — 100 лет назаду Зимнего дворца было дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего», в постановке которого участвовало около 6000 человек
🍁 9 ноября 2010 — 10 лет назад — в саду Василеостровец открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху
🍁 11 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена греческая церковь Святого Димитрия Солунского. Теперь на ее месте находится Большой концертный зал «Октябрьский»
🍁 12 ноября 1850 — 170 лет назад — родился великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Его имя носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир — «Мемориал Чигорина»
🍁 13 ноября 1810 — 210 лет назад — открыт Институт Корпуса инженеров путей сообщения
🍁 13 ноября 1975 — 45 лет назад — умерла Ольга Фёдоровна Берггольц — поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР
🍁 15 ноября 1955 — 65 лет назад — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена
🍁 15 ноября 1815 — 205 лет назад — первый русский пароход «Елизавета» совершил первый рейс (из Петербурга в Кронштадт и обратно)
🍁 17 ноября 1845 — 175 лет назад — на Конногвардейском бульваре у Конногвардейского манежа открыты Колонны Славы
🍁 19 ноября 1825 — 195 лет назад — умер император Александр I
🍁 21 ноября 1800 — 220 лет назад — освящён Михайловский замок и церковь при нем
🍁 22 ноября 1870 — 150 лет назад — состоялось первое заседание Общества архитекторов
🍁 28 ноября 1880 — 140 лет назад — родился Александр Александрович Блокпоэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик
🍁 28 ноября 1915 — 105 лет назад — родился Константин Михайлович Симонов — прозаик, поэт, драматург и киносценарист