ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед посещением и покупкой билетов проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null «Голова — предмет тёмный…»: из биографии Владимира Михайловича Бехтерева


«Голова — предмет тёмный…»: из биографии Владимира Михайловича Бехтерева
10 October 2020

Военно-медицинский музей, который бережно хранит уникальное собрание экспонатов медицинских коллекций, сегодня рассказывает о Владимире Михайловиче Бехтереве. 10 октября, во Всемирный день психического здоровья, вспоминаем выдающегося учёного. История его жизни и вклада в мировую науку нашла отражение в том числе в фондах Военно-медицинского музея.

Профессор Владимир Бехтерев: начало пути

Мог ли без полугода семнадцатилетний вятский юноша Володя Бехтерев, только перешагнувший порог Медико-хирургической академии, предположить, что ему предстоят выдающиеся открытия в области психиатрии и невропатологии, которые увековечат его имя в истории? Мечтая о естественнонаучном факультете университета, втайне увлекающийся запрещённой теорией Дарвина ещё с детства, он волею судьбы, при посредничестве тогдашнего ректора Я. А. Чистовича оказался на студенческой скамье академии.

На время студенчества Владимира Бехтерева пришлись события Русско-турецкой войны, на фронтах которой он оказался в составе отряда братьев Рыжовых. Там будущий учёный впервые встретился с императором и был удостоен чести приглашения на личную встречу. После Плевны Бехтерев вернулся в столицу в связи с подхваченной лихорадкой и был определён в клинику С. П. Боткина. Даже там тяга к знаниям не давала ему покоя: при малейшем улучшении самочувствия пациент брался за книги по акушерству, глазным болезням и хирургии. Светило медицины С. П. Боткин, застигнувший Бехтерева за изучением температурных графиков других больных, натолкнул его на мысль об изучении психических процессов, в том числе и патологий, с наблюдением за изменением температурных кривых.

Клиника и лаборатория стали для Владимира Бехтерева настоящим домом. После стажировки в Европе, куда он отправился в 1884 году на 16 месяцев для получения опыта у ведущих учёных, Бехтерев занял должность начальника кафедры Казанского университета. Будучи совсем молодым профессором — всего 28 лет! — он энергично приступил к преобразованиям. В Казани Бехтерев основал психиатрическую клинику в окружной больнице для душевнобольных, а в здании университета — первую в России психофизиологическую лабораторию для изучения тонкого строения мозга, главным образом его проводниковых систем. При университете было учреждено Общество невропатологов и психиатров, а также журнал «Неврологический вестник», оказавший значительное влияние на развитие в России невропатологии и психиатрии. За труд, работу над которым Бехтерев начал ещё в Казанском университете, — «Проводящие пути спинного и головного мозга» — он был удостоен премии Бэра.

Бехтерев в Петербурге

В 1893 году по приглашению начальника Императорской Военно-медицинской академии В. В. Пашутина Владимир Михайлович вернулся в Петербург для занятия кафедры нервных и душевных болезней. Бехтерев долго колебался, однако перспективы более широких возможностей и более плодотворной работы в столице перевесили. В Петербурге Бехтерев получил в своё распоряжение только что построенную и открытую его предшественником, академиком И. П. Мержеевским, психиатрическую клинику с обширным помещениями для лабораторий.

Лекция профессора В. М. Бехтерева по гипнозу с демонстрацией больных в клинике душевных и нервных болезней академии, 1898 г.
Фото из фондов Военно-медицинского музея

Новая петербургская клиника не была должным образом подготовлена для ведения в ней курса нервных болезней. Владимиру Бехтереву удалось получить ассигнование на постройку отдельного здания клиники нервных болезней, которая была открыта в 1898 году. Любимым детищем Бехтерева стала операционная при новой клинике. В ней работали такие известные профессора как М. С. Субботин, Н. А. Вельяминов. Здесь впервые в России начали применять хирургические способы лечения и нейрохирургию.

Тематика научных исследований, которую Владимир Михайлович предлагал своим ученикам и сотрудникам, была весьма разнообразной. В клинике Бехтерева была разработана собственная методика по изучению сочетательных рефлексов, применимая и к животным, и к человеку, что шло в разрез с методикой И. П. Павлова. На фоне этого разгорелся непримиримый спор двух учёных длиною в жизнь.

Академик В. М. Бехтерев среди студентов 1-го женского Медицинского института в 1913 г.
Фото из фондов Военно-медицинского музея

В 1897 году был открыт Женский медицинский институт, в котором Бехтерева пригласили занять кафедру. Практические занятия проводились в его клинике, где профессор охотно разрешал своим студенткам работать. Кроме того, в Петербурге Владимир Михайлович стал одним из организаторов Общества нормальной и патологической психологии.

В 1903 году широко отмечалось 25-летие научно-преподавательской деятельности. Имя Бехтерева к тому времени стало известно не только в России, но и за рубежом. Отвечая на многочисленные приветствия и поздравления, Владимир Михайлович скромно заявил, что своими успехами он обязан своим учителям и предшественникам, особенно И. М. Балинскому и И. П. Мержеевскому.

Общественная деятельность Владимира Бехтерева

Революция 1905 года обнажила противоречия, существовавшие в обществе. Прогрессивная профессура и студенчество не могло оставаться в стороне от развернувшихся событий. В 1905 году после неожиданной кончины начальника академии профессора А. И. Таренецкого Владимир Бехтерев вступил в должность «исправляющего» обязанности начальника академии (до апреля 1906 года). Вновь проявился крутой нрав профессора: он, не жалея себя, вставал на защиту своих учеников. В сентябре 1905 года на II съезде психиатров в Киеве Владимир Михайлович произнёс речь «Об условиях развития личности», которая содержала критику царского правительства и такие требования для свободного развития личности, которые не могли понравиться властям. Работа съезда была приостановлена полицией, а профессору И. А. Сикорскому пришлось приложить немало усилий для того, чтобы возобновить её.

В. М. Бехтерев — начальник — Военно-Медицинской Академии, 1905 г.
Фото из фондов Военно-медицинского музея

В 1913 году Бехтерев на заседании конференции академии выступил с критикой насаждаемого военным министром В. А. Сухомлиновым приказа об отдаче студентами (на стороне которых были симпатии обществ и печати) чести офицерам. За этот поступок Владимир Михайлович был отстранён от службы в альма-матер. В целом, он часто подвергался гонениям в виду того, что в своих выступлениях обнажал социальные стороны личности — в его докладах не раз поднимались темы алкоголизма, проституции, самоубийств, беспризорничества и другие. В своё время Бехтерев, как и большая часть либерально настроенной профессуры, попал под особый надзор реакционно настроенного министра народного просвещения Л. А. Кассо. Несмотря на преграды, возникшие в связи с выражением гражданской позиции, научная работа имела первостепенное значение.

Психоневрологический институт и Институт мозга

В 1903 году претворилась в жизнь идея создания высшего учебного и научного заведения с программой гораздо более широкой по сравнению с медицинскими факультетами академии и университетов — школы, в которую свободно могли поступать молодые люди без различия сословия и вероисповедания. Эта школа получила название Психоневрологического института. Было организовано три факультета: медицинский, юридический и педагогический. Институт был построен на частные средства. Отчасти этому способствовали революционные настроения общества, предъявлявшего свои права на высшую автономную школу.

Академик В. М. Бехтерев у здания Психоневрологического института
Фото из фондов Военно-медицинского музея

Ещё в 1905–1906 годах у Владимира Михайловича Бехтерева возникла идея создать научно-исследовательское учреждение для всестороннего изучения строения мозга, его функций и психической деятельности. Учредить такой институт удалось только при Советской власти. В 1918 году был издан декрет об основании Института мозга, который объединил ряд учреждений, имевших связь с бывшим Психоневрологическим институтом и вошедших в систему Психоневрологической академии, которая просуществовала до 1927 года. Однако в таком виде академия просуществовала недолго. Одно из подразделений — Государственный рефлексологический институт по изучению мозга и психической деятельности, впоследствии получивший имя Бехтерева, — не только сохранился, но окреп и развился в системе народного хозяйства. При Психоневрологическом институте были организованы клиники неврозов и психоневрозов, эндокринных заболеваний, для алкоголиков и алкогольных психозов. Владимром Бехтеревым и его учениками изучались феномен гениальности и психология толпы, ставились эксперименты по гипнотическому воздействию и другие.

Вклад Бехтерева в образование и изучение детской психики

Владимир Михайлович высоко ценил доверие, которое выражала ему советская власть. Он был членом всех составов Ленинградского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, работал в секции по образованию. Ему принадлежит идея организовать передвижные школы, преподаватели которых — своеобразные «бродячие» учителя — должны были передвигаться с места на место в целях ликвидации безграмотности. Эта мера успешно принималась в Ленинградской области. Также рекомендовал устройство площадок по физическому воспитанию, с целью отвлечения молодежи от озорства и пьянства.

Тема изучения физической и психической эволюции ребёнка очень волновала Владимира Михайловича. Главными объектами для его научных изысканий становились его дети, особенно младшая дочь Мария. С момента её рождения он внимательно наблюдал и фиксировал, как происходит развитие маленького человека. В результате многолетних исследований выяснилось, что основные черты нередко закладываются гораздо раньше, чем это замечают воспитатели и педагоги, а отсюда вытекает необходимость проверки своевременных различных педагогических приемов. Теорией развития ребёнка пользуются врачи и сегодня.

Сердце Владимира Михайловича Бехтерева остановилось в 1927 году. Одной из последних его идей стало создание Пантеона мозга, где хранились бы и изучались мозги выдающихся личностей. По иронии судьбы первым в коллекции оказался мозг его создателя. Владимир Бехтерев был похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище в Петербурге.


Анастасия Смирнова — младший научный сотрудник отдела фондов Военно-медицинского музея

🌲 3 декабря 1850 — 170 лет назад — открыт Благовещенский мост, ставший первым постоянным мостом через реку Неву
🌲 4 декабря 1845 — 175 лет назад — открыт цирк Александра Гверры. Сейчас на этом месте расположено здание Мариинского театра
🌲 5 декабря 1725 — 295 лет назад — состоялось первое публичное заседание Академии наук
🌲 10 декабря 1865 — 155 лет назад — освящена шведская церковь св. Екатерины
🌲 13 декабря 1845 — 175 лет назад — на почте Санкт-Петербурга первые в России стали использовать почтовые конверты со штемлелями, что значительно ускорило доставку писем
🌲 19 декабря 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре состоялась премьера оперы Петра Чайковского «Пиковая дама»
🌲 19 декабря 2005 — 15 лет назад — в день памяти св. Николая Чудотворца в возвращенном верующим Свято-Никольском Морском соборе Кронштадта впервые за 75 лет состоялась Божественная Литургия
🌲 21 декабря 1970 — 50 лет назад — открыты станции метро «Елизаровская» и «Ломоносовская»
🌲 24 декабря 1805 — 215 лет назад — освящена финская лютеранская церковь на Большой Конюшенной улице
🌲 25 декабря 1900 — 120 лет назад — в Александровском парке открыт Народный дом императора Николая II. Ныне в здании расположены Театр «Мюзик-Холл», Планетарий, Театр-фестиваль «Балтийский дом» и Киноцентр «Великан Парк»
🌲 26 декабря 1825 — 195 лет назад — восстание декабристов на Сенатской площади
🌲 26 декабря 1975 — 45 лет назад — на месте казни декабристов, на территории Кронверка, открыт памятник в ознаменование 150-летия годовщины восстания
🌲 28 декабря 1905 — 115 лет назад — основан «Пушкинский дом». С 1930 года Институт русской литературы
🌲 30 декабря 1905 — 115 лет назад — родился писатель Даниил Иванович Ювачёв (Хармс)
🌲 30 декабря 1955 — 65 лет назад — открыт новый Египетский мост через реку Фонтанку
🌲 30 декабря 1985 — 35 лет назад — открыта новая линия метро от станции «Площадь Александра Невского» до станции «Проспект большевиков»
🌲 30 декабря 2010 — 10 лет назад — открыта станция метро «Обводный канал»
🌲 31 декабря 1953 — 85 лет назад — с Балтийского вокзала в Красное Село отправился первый электропоезд
🌲 31 декабря 1975 45 лет назад — открыты станции метро «Площадь Мужества», «Политехническая», «Академическая»
🌲 31 декабря 2000 — 20 лет назад Казанскому собору возвращён статус кафедрального. Собор является главным храмом Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви