null Музыка объединяет людей и страны


Музыка объединяет людей и страны
14 October 2020

Фабио Пирола — известный итальянский дирижёр — живёт и работает в Санкт-Петербурге уже более 10 лет. Он выступает в качестве приглашенного дирижёра со многими знаменитыми оркестрами города, в том числе, с Губернаторским симфоническим оркестром Санкт-Петербурга. Сейчас маэстро и музыканты оркестра разрабатывают новую концертную программу, которая будет исполнена на Международном фестивале немого кино.

Наш корреспондент побеседовал с Фабио Пирола о немом кино и узнал творческие планы маэстро.

- Фабио, чем Вас заинтересовало немое кино?

- История немого кино насчитывает чуть более 30 лет. С 1895 по 1927 год показ фильмов проходил с музыкальным сопровождением: как правило, это было фортепиано, на экране шли титры. В те годы была разработана очень точная музыкальная грамматика, определённый музыкальный язык кино. В основном, это была импровизированная музыка, но в ней явно можно было проследить звучание произведений модных в то время композиторов. Например, часто исполняли музыку в стиле Чайковского, одного из моих любимых композиторов. Мне как музыканту и дирижёру интересно то, что музыка была не просто фоном видеоряда, а серьёзной концептуальной составляющей всей кинокартины.

- Фестиваль планируется провести летом 2021 года, сейчас идёт активная подготовка. Кто занимается организацией фестиваля?

- Организатором международного фестиваля выступает Центр музыкальной культуры «Чайковский». Всестороннюю поддержку оказывает Генеральное Консульство Италии в Санкт-Петербурге. Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга занимается подготовкой симфонического произведения знаменитого итальянского композитора Росселлы Спинозы, которое прозвучит во время показа немого фильма Assunta Spina. Я, как автор идеи и музыкальный руководитель проекта, решаю огромное количество творческих задач. Надеюсь, что мы вместе сможем организовать и провести фестиваль на самом высоком уровне.

- Какой фильм можно считать символом фестиваля?

- На фестивале мы покажем “Assunta Spina” — легенду немого кино, фильм, который вошёл в историю итальянского кинематографа. Эта драматическая кинокартина вышла в свет в 1915 году. Исполнительница главной роли и сорежиссёр Франческа Бертини считается самой признанной актрисой немого кино в Италии. Музыка для симфонического оркестра была написана современным итальянским композитором Росселлой Спинозой, которая уже создала музыкальные произведения для 80 фильмов. Субтитры к фильму переведены на русский язык специалистами Центра «Элиталия» в Санкт-Петербурге. Мы подготовили очень интересную программу, однако, пока не пришло время раскрывать все секреты. С уверенностью могу сказать, что нашим зрителям предстоит настоящее погружение в удивительный мир немого кино.

- Фабио, а какими проектами Вы занимаетесь в настоящее время, помимо подготовки к фестивалю немого кино?

- В сентябре в качестве приглашённого дирижера я принимал участие в международном фестивале оркестров «Спасская башня 2020», а также в концертной программе, посвящённой Дню города в Южно-Сахалинске. Сейчас решается судьба нового гастрольного тура, планов много, надеюсь, что они постепенно реализуются. 

Я также работаю, как приглашенный дирижёр, с Губернаторским Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, Центром Музыкальной Культуры «Чайковский», Международным Фестивалем «Чайковский SPB.RU». Когда у меня есть время, я с огромным удовольствием занимаюсь своим авторским мультикультурным проектом (синтез музыки, оперы, танца, драматургии). Идея его создания пришла мне в период вынужденной самоизоляции, а сейчас я собираю отдельные «творческие пазлы» и ищу спонсоров для реализации проекта.

- Фабио, Вы давно живёте в Санкт-Петербурге, чем Вас привлекает наш город?

- В 2000 году я впервые приехал с мамой и братом в Россию. Это был обычный тур: четыре дня в Петербурге и три в Москве. Петербург поразил меня, впечатления были потрясающие! В 2006 году меня пригласили на музыкальный мастер-класс, тогда я уже твёрдо решил, что обязательно вернусь в город на Неве и останусь в нём надолго. Санкт-Петербург всегда разный, он непредсказуемый, здесь я живу моментом, принимаю непредсказуемость и сюрпризы, всегда имею запасной план. Я открыл для себя рок, стал реализовывать себя как артист, живу динамично, ярко. Этот город всегда бросает творческим людям вызов, полагаю, что я на этот вызов отвечаю достойно.


Жанна Гимадеева

🍁 2 ноября 1790 — 230 лет назад — состоялась премьера спектакля «Начальное управление Олега, Российское историческое представление, подражание Шекспиру», либретто к которому сочинила Екатерина II
🍁 4 ноября 1890 — 130 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь»
🍁 5 ноября 1715 — 305 лет назад — в Петербурге зафиксировано наводнение, достигавшее 2,5 метров
🍁 5 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена Немецкая реформаторская церковь, перестроенная позже во Дворец культуры работников связи
🍁 5 ноября 1965 — 55 лет назад — открыт мост Александра Невского — один из самых длинных мостов города
🍁 7 ноября 1715 — 305 лет назад — начало работу первое военно-морское лечебное учреждение — Адмиралтейская гошпиталь
🍁 8 ноября 1920 — 100 лет назаду Зимнего дворца было дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего», в постановке которого участвовало около 6000 человек
🍁 9 ноября 2010 — 10 лет назад — в саду Василеостровец открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху
🍁 11 ноября 1865 — 155 лет назад — освящена греческая церковь Святого Димитрия Солунского. Теперь на ее месте находится Большой концертный зал «Октябрьский»
🍁 12 ноября 1850 — 170 лет назад — родился великий русский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Его имя носит городской шахматный клуб. В память о нем регулярно проводится шахматный турнир — «Мемориал Чигорина»
🍁 13 ноября 1810 — 210 лет назад — открыт Институт Корпуса инженеров путей сообщения
🍁 13 ноября 1975 — 45 лет назад — умерла Ольга Фёдоровна Берггольц — поэтесса, прозаик и драматург, журналист, член Союза писателей СССР
🍁 15 ноября 1955 — 65 лет назад — запуск первой очереди Ленинградского метрополитена
🍁 15 ноября 1815 — 205 лет назад — первый русский пароход «Елизавета» совершил первый рейс (из Петербурга в Кронштадт и обратно)
🍁 17 ноября 1845 — 175 лет назад — на Конногвардейском бульваре у Конногвардейского манежа открыты Колонны Славы
🍁 19 ноября 1825 — 195 лет назад — умер император Александр I
🍁 21 ноября 1800 — 220 лет назад — освящён Михайловский замок и церковь при нем
🍁 22 ноября 1870 — 150 лет назад — состоялось первое заседание Общества архитекторов
🍁 28 ноября 1880 — 140 лет назад — родился Александр Александрович Блокпоэт, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик
🍁 28 ноября 1915 — 105 лет назад — родился Константин Михайлович Симонов — прозаик, поэт, драматург и киносценарист