ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Музеи, проекты и архивы по самоизоляции


Музеи, проекты и архивы по самоизоляции
4 November 2020

В России и в мире

Музеи хранят память о том, что произошло в прошлом. Обычно экспонаты попадают в фонды или экспозиции учреждения спустя десятилетия или даже столетия спустя, и крайне редко складывается ситуация, когда музеи рождаются в вихре событий, прямо здесь, прямо сейчас, прямо на наших глазах, когда все ещё происходит, когда ещё не видно перипетиям конца. Музеи самоизоляции — одно из таких исключений. И то, что это происходит в виртуальном пространстве, не делает их менее реальными. Пока участники до сих пор находятся внутри происходящего, поэтому сложно объективно оценивать то, что происходит со всеми нами. Время поможет расставить акценты, эмоции постепенно улягутся, но прямо сейчас приметы времени фиксируют видеокамеры, социальные сети и мессенджеры.

О некоторых из проектов, посвящённых главному тренду 2020, рассказываем прямо сейчас.

 

В России


Музей самоизоляции в Ленинградской области

http://museumathome.ru/

Один из первых в мире и России музеев самоизоляции открылся онлайн в период карантина в окрестностях Санкт-Петербурга. Сотрудники Музейного агентства Ленинградской области уже 16 мая в Ночь музеев-2020 призвали людей делиться артефактами о своём уникальном опыте, которые так или иначе связаны с периодом самоизоляции. В дальнейшем экспонаты войдут в экспозицию виртуального Музея самоизоляции и фонды Музейного агентства. Свою лепту уже внесли известные «изолянты» Ленинградской области и Петербурга. Среди них:

  • писатель Евгений Водолазкин;
  • Сергей Морозов (художественный руководитель драматического театра «На Литейном»);
  • Михаил Голиков (главный дирижер Международного симфонического оркестра «Таврический»);
  • Валентин Белоусов (директор Выборгского объединенного музея-заповедника);
  • и многие другие.

В сборе экспонатов приняла русскоязычная аудитория из разных уголков планеты. 6 ноября 2020 года Музей самоизоляции развиртуализируется и откроется в виде экспозиции в Выставочном зале Ленинградской области «Смольный». Выставка пройдет до 30 ноября. Зал работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00.

 

Музей самоизоляции в Москве

https://mosmuseum.ru/events/p/isolation/

Музей Москвы собирал фотографии, видео, дневники, личные вещи — всё, что связано с пандемией COVID-19 и опытом переживания участников событий этого непростого времени, чтобы собрать архив городских воспоминаний о коронавирусе.

Если всё сложится, то выставка того, что удалось собрать сотрудникам московского музея, откроется 27 ноября 2020 года.

 

Проект-исследование «Пауза» в Омске

http://vrubel.ru/news/223.html 

Период пандемии действительно поставил многое в нашей жизни «на паузу», на «стоп». Но для всех ли? И как? Сотрудники музея имени М. А. Врубеля, крупнейшего собрания русского и зарубежного искусства в Сибири, решили выяснить, чем стала самоизоляция для каждого из нас и, в первую, очередь, для художников — людей, по определению, свободных, творческих, не признающих никаких рамок.

Самоизоляция в Омске длилась 77 дней, то есть больше двух месяцев. Поэтому для участия в выставке «77 дней» сотрудники музея имени М. А. Врубеля пригласили как членов Союза художников России, так и свободных художников, которые продолжали творить всё это время и попросили сопроводить свои работы небольшим текстом, позволяющим ответить на вопрос: чем стала самоизоляция для каждого из них, что изменилось в отношении к жизни и творчеству.

Проект должен завершиться двумя выставками:

  • «Без дистанции» (название рабочее) из собрания Музея имени М. А. Врубеля (Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3);
  • выставка-высказывание «77 дней» из мастерских художников (Генерал-губернаторский дворец, ул. Ленина, 23).

 

Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств в Новом Уренгое

https://nurmuseum.ru/2020/04/mydoma89/

Сотрудники музея также занимаются вопросами самоизоляции и собирают арт-свидетельства этого времени. При сборе они задаются вопросами: «Что мы будем вспоминать? Как мы пережили этот период? С какими трудностями столкнулись?». В какой-то степени подход напоминает вопросы Поля Гогена: «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»

Проект музея называется #мыдома89 и пока ещё находится в процессе формирования.

Фото: www.shutterstock.com

 

Международные проекты


Культурный сектор Юнеско

https://en.unesco.org/news/call-artwork-unesco-little-artists-exhibition-world-heritage

Англоязычный контент

Культурный сектор ЮНЕСКО занимается организацией выставки детей в возрасте от 6 до 12 лет, предоставляя возможность детям Африки делиться своим творчеством в онлайн-формате.

Избранные работы будут опубликованы на сайте ЮНЕСКО.

 

Виртуальный музей COVID-19

http://covid19.publicsource.xyz/

Англоязычный контент

Этот открытый источник создан порталом are.na. Здесь находится пополняющийся архив с фотографиями и историями о коронавирусе людей со всего мира. В его создании принимают участие:

  • фотографы-документалисты;
  • журналисты
  • писатели со всего мира.

Они делают всё возможное, чтобы зафиксировать события по мере их развития.

Создатели рассматривают проект как средство создания крупномасштабного сотрудничества в документировании уникального времени, и хотят, чтобы сайт стал общественным архивом, где можно найти информацию о том, что происходило в период пандемии.

 

В Великобритании


Музей Лондона

https://www.museumoflondon.org.uk/news-room/press-releases/collecting-covid-museum-london-seeks-mark-unprecedented-pandemic-future

https://www.museumoflondon.org.uk/discover/museum-for-london-collecting-covid

Англоязычный контент

Будучи крупным городским центром, Лондон столкнулся с несколькими эпидемиями, включая оспу и грипп в 1889–1893 и 1918 годах. В музее хранятся коллекции, связанные с этими вспышками. В числе экспонатов, например, платье королевы Виктории, которая та носила, оплакивая гибель внука от гриппа в 1892 году.

Лондонский музей, расположенный недалеко от Собора Святого Петра и посвящённый истории Великобритании, собирает объекты — материальные и виртуальные — и истории горожан из первых рук, чтобы оставить память о коронавирусе потомкам.

Музей стремится сосредоточить внимание на трёх направлениях коллекционирования:

  • как изменились физическое пространство в городе — шумный мегаполис превратился в тихие улицы, а социальная и рабочая жизнь многих людей переместилась в цифровой формат;
  • как влияет пандемия на ключевых и надомных работников;
  • как дети и молодёжь реагируют на изменения и справляются с ними теперь, когда многие школы закрылись.

 

Музей в Эдинбурге

https://www.edinburghnews.scotsman.com/heritage-and-retro/heritage/how-your-all-day-pyjamas-rainbow-artwork-and-notes-offering-help-could-be-part-edinburgh-during-coronavirus-museum-collection-2558620?amp

https://www.edinburghmuseums.org.uk/stories/museums-galleries-edinburgh-launch-covid-19-contemporary-collecting-drive-public-call-out

Англоязычный контент

Музеи и галереи Эдинбурга, столицы Шотландии, собирают предметы или истории из повседневной жизни эпохи коронавируса, чтобы сохранить их для потомков. Сотрудники хоят преобразовать собранный материал в единую коллекцию, которая отразит значительные изменения в повседневной жизни города с наступлением пандемии.

 

Ирландский центр льна и музей Лисберна

https://www.lisburnmuseum.com/2020/03/covid-19-and-me-share-your-story/

Англоязычный контент

Здесь собирают истории, фотографии, воспоминания, вещи местных жителей, связанные с пандемией коронавируса. Музей планирует создать собственный архив, который в дальнейшем можно использовать как фонд для будущих выставок и показов.

 

В Европе


Музей в Австрии

https://www.wienmuseum.at/de/corona-sammlungsprojekt

Англоязычный контент

Венский музей собирает предметы и вещи, связанные с коронавирусом. Организаторы считают, что цифровые форматы приходят и уходят, а материальные объекты остаются. В качестве первого шага музей собрал фотографии объектов весной 2020 года — в самый разгар изоляции по всему миру. После поэтапного снятия блокировки организаторы начали второй этап, во время которого принимают физические экспонаты в коллекцию музея, задаваясь вопросами:

  • имеет ли объект конкретную связь с Веной;
  • рассказывает ли он репрезентативную и социально связанную историю о кризисе короны;
  • можно ли его сохранить навсегда благодаря свойствам материала.

В то же время документируются личные истории, в которых участники рассказывают о своих объектах.

 

Университет Гамбурга

https://coronarchiv.geschichte.uni-hamburg.de/projector/s/coronarchiv/page/willkommen

Контент на немецком языке

Университет Гамбурга, один из крупнейших академических центров Германии, который выпустил как минимум пять лауреатов Нобелевской премии, не остался в стороне. Уверенные в том, что пандемия когда-нибудь закончится, сотрудники основали архив COVID-19, чтобы запечатлеть многогранность этого периода. В университете считают, что пандемия коснулась каждого, но при этом каждый переживает её по-своему. Этот бесценный опыт необходимо сохранить, сделать из него выводы для лучшего будущего.

 

Национальный музей Кёльна

https://www.stadt-koeln.de/politik-und-verwaltung/presse/mitteilungen/21727/index.html

Контент на немецком языке

Национальный музей Кёльна просит горожан присылать им истории и фотографии с аннотациями о жизни до и во время коронавируса. Цель — сохранить для потомков повседневную борьбу и жизнь во время пандемии.

 

Национальный музей Финляндии

https://www.kansallismuseo.fi/en/collections/kansallismuseo-dokumentoi-nykypaeivaeae

Англоязычный контент

Национальный музей Финляндии, расположенный в Хельсинки, уже в течение долгого времени фиксирует сегодняшний день с использованием современных методов документирования. Интервью, фотографии и наблюдения — всё, что поможет сохранить воспоминания об уникальном периоде для будущих поколений.

 

Национальный музей Литвы

http://www.lnm.lt/covid19/

Контент на литовском языке

Национальный музей Литвы в Вильнюсе создаёт проект «Кто расскажет историю COVID-19 в музее в далёком будущем». Сотрудники учреждения предлагают желающим осмотреться вокруг и оценить, какой объект, фотография, опыт или впечатление лучше всего проиллюстрируют текущую ситуацию спустя много лет. Вполне вероятно, что через некоторое время собранный музеем материал о периоде COVID-19 будет изучен психологами, социологами, антропологами и историками. Возможно, что в будущем собранные экспонаты представят в виде исследований, выставок, публикаций, образовательных программ.

 

Галерея Олдема

https://galleryoldham.org.uk/exhibitions/oldhams-lockdown-museum/

Англоязычный контент

Британская художественная галерея в культурном квартале Олдема в графстве Большой Манчестер создала виртуальную галерею изоляции Олдема, собрав снепшоты того, какой была жизнь в районе во время пандемии COVID-19.

 

Музей Этнографии в Венгрии

https://www.neprajz.hu/hirek/2020/karantentargyak.html

Контент на венгерском языке

Как музей по социологии, этнографический музей считает своей задачей изучение современных социальных и культурных явлений. Поэтому его сотрудники начали онлайн-кампанию по сбору коллекций, посвящённых коронавирусу. Цель проекта #quarantineobjects и #quarantined — совместное документирование того, как повседневная жизнь изменилась из-за COVID-19 во всём мире.

 

Национальный музей современной истории в Словении

http://www.muzej-nz.si/en/about-museum/1380

Англоязычный контент

Национальный музей современной истории в Словении придумал, как увлекательно освещать период пандемии через комиксы. Весной сотрудники провели конкурс, и теперь на сайте появилась виртуальная галерея:

Рисунок из коллекции Национального музея современной истории в Словении

 

В Новой Зеландии


Оклендский музей в Новой Зеландии

https://www.aucklandmuseum.com/your-museum/at-home/collecting-covid-19

Англоязычный контент

Сотрудники Оклендского музея собирают предметы, фотографии и документы о коронавирусе, которые помогут рассказать историю«настоящего в будущем. Они хотят сохранить в памяти то, что происходит вокруг в настоящее время. Сейчас кураторы занимаются созданием выставки, чтобы наглядно показать, как COVID-19 повлиял на страну в целом и на включая маори — коренной народ Новой Зеландии — в частности.

 

В арабских странах


Музей FBQ в Катаре

https://www.thepeninsulaqatar.com/article/22/04/2020/FBQ-Museum-announces-open-call-for-post-COVID-19-exhibition

http://wap.thepeninsulaqatar.com/article/09/10/2020/FBQ-Museum-launches-second-part-of-Artists-in-the-time-of-COVID-19-exhibition

Англоязычный контент

Музей шейха Фейсала бен Касима Аль Тани — частный музей, расположенный в муниципалитете Аль-Шахания. Весной 2020 года здесь запустили большой общественный проект, пригласив катарских художников представить работы, которые творчески и выразительно передают их чувства во время пандемии COVID-19. За весну и лето в музей FBQ пришло впечатляющее количество произведений искусства от активного творческого сообщества страны.

Опыт этого музея показывает, как сходятся мысли в Катаре и в России, где музей имени М. А. Врубеля и Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств занимаются подобными арт-проектами по сохранению воспоминаний и впечатлений о периоде пандемии.

Присланных работ оказалось так много, что после открытия музей показывает выставку в оффлайн-формате, которая осенью 2020 года проходит в три этапа.

 

Миск Арт Институт в Саудовской Аравии

https://miskartinstitute.org/initiatives/share-your-daily

Англоязычный контент

Миск Арт Институт в городе Эр-Рияд, столице и главном финансовом центре Саудовской Аравии, пригласил желающих принять участие в творческой кампании под слоганом #NeverDisconnect. Каждый мог поделиться сделанными дома скульптурами, картинами, музыкальными произведениями. Часть работ отобрали для создания выставки о сегодняшних днях. Результаты можно посмотреть здесь.

Фото: www.shutterstock.com

 

Комиссия по литературе, издательству и переводу

https://engage.moc.gov.sa/isolation

Контент на арабском языке

Комиссия по литературе, издательству и переводу в Саудовской Аравии призвала желающих присылать свои литературные произведения, описывающие время самоизоляции. В отличие от других музеев, которые уделяли и уделяют внимание визуальной составляющей, комиссия сосредоточилась именно на письменном тексте. Так выяснилось, что много писателей в изоляции создавали удивительные литературные шедевры, которые дошли до нас.

А мы, со своей стороны, вспоминаем о затворничестве А. С. Пушкина в имении Большое Болдино из-за объявленного холерного карантина, которое подарило русской и мировой литературе рождение настоящих шедевров.

Комиссия по литературе, издательству и переводу рассматривает изоляцию как возможность сосредоточиться на конкретных задачах и самореализоваться посредством письменного выражения. В периоды изоляции можно путешествовать, открывать для себя неизведанное и искать новое, делать небольшой перерыв от бремени жизни. Цель проекта — собрать и показать рассказы, романы, дневники и поэтические тексты, над которыми люди работали в период профилактической изоляции из-за коронавируса.


Редакция портала «Культура Петербурга» благодарит Анастасию Ковальчук, сотрудника Музейного агентства Ленинградской области, за неоценимую помощь в составлении подборки по теме «Музеи самоизоляции»

 
1 января 1751 — 270 лет назад — императрица Елизавета Петровна издала указ о разрешении проведения увеселительных мероприятий: «По прошениям здешних обывателей, которые похотят для увеселения честные компании и вечеринки с пристойною музыкою..., в том позволение им давать и воспрещения не чинить, токмо с таким подтверждением, чтоб при тех вечеринках никаких непорядков и противных указам поступок, и шуму, и драки не происходило...»
1 января 1811 — 210 лет назад — архитектора проекта Казанского собора Андрей Никифорович Воронихин награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени
1 января 1916 — 105 лет назад — основано Русское ботаническое общество
1 января 1926 — 95 лет назад —  по городскому радиовещанию начата передача сигналов точного времени
2 января 1921 — 100 лет назадв Новом Эрмитаже после долгого перерыва открыты залы картинной галереи, где были выставлены экспонаты, ранее эвакуированные решением Временного правительства
3 января 1901 — 120 лет назад — открыт театральный зал Народного дома имени императора Николая II. На открытии была исполнена опера М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Теперь на этом месте расположен Театр-фестиваль «Балтийский дом»
5 января 1911 — 110 лет назад — на Итальянской улице открылся опереточный Палас-театр. С 1938 года тут находится Театр музыкальной комедии
7 января 1726 — 295 лет назад — открыта Академия наук
9 января 1881 — 140 лет назад — на ипподроме Общества охотников конского зимнего бега прошли первые бега. А в 1893 году здесь состоялся один из первых в Петербурге футбольных матчей. Ныне на месте ипподрома стоит ТЮЗ им. А. А. Брянцева
19 Января 1916 — 105 лет назад — на наб. р. Фонтанки 70-72 открыло новое здание Главного Казначейства, операционный зал которого был самым большим залом в дореволюционном Петербурге
21 января 1941 — 80 лет назад — образована «Дирекция Строительства № 5 НКПС», которая занялась строительством метрополитена в Ленинграде, переняв эстафету у московского института «Метрогипротранс»
22 января 1931 — 90 лет назад — на братской могиле Преображенского кладбища открыт памятник жертвам 9 января
23 января 1786 — 235 лет назад — родился Огюст Монферран, архитектор Исаакиевского собора и создатель Александровской колонны
25 января 1916 — 105 лет назадв Тенишевском училище прошла лекция И. Пуни и К. Малевича, посвященная кубизму, футуризму и супрематизму, на которой Малевич демонстрировал рисование с натуры
26 января 1701 — 320 лет назад — по Указу Петра I основана Московская Школа математических и навигацких наук, навигаторские классы которой в 1715 году были переведены в Петербург. Позже на их основе была создана Морская академия
27 января 1946 — 75 лет назад — в Соляном городке открыт Музей обороны Ленинграда
28 января 1906 — 115 лет назад — открыты женские политехнические курсы в здании доходного дома Н. Ф. Целибеева
28 января 1931 — 90 лет назад — открыт Дворец культуры имени Первой пятилетки. Ныне на этом месте расположена Новая сцена Мариинского театра (Мариинский-2)
29 января 1736 — 285 лет назад — в России дана первая опера — «Сила любви и ненависти» Ф. Арайи
29 января 1816 — 205 лет назад — организовано Общество соревнователей просвещения и благотворения, впоследствии Вольное общество любителей российской словесности
31 января 1921 — 100 лет назад — в Петрограде родился Владислав Игнатьевич Стржельчик, актёр театра и кино
31 января 1931 — 90 лет назад — начала работу телефонная служба точного времени