ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Благовещенский мост


Благовещенский мост
9 November 2020

21 ноября 1850 года по старому стилю был торжественно открыт первый постоянный мост через Неву — Благовещенский. Все остальные мосты, существовавшие до этого, были наплавными. В проектной документации этот мост назывался Невским, а петербуржцы в период строительства именовали его то Новоисакиевским, то Постоянным. Официальное же название при открытии он получил по Благовещенской церкви, которая находилась в створе моста у Крюковых казарм. Полковой храм лейб-гвардии Конного полка строился одновременно с новым мостом, но открылся на год раньше, в 1849 году.

В середине 1840-х годов территория вдоль Крюкова канала между Невой и Мойкой значительно изменилась. Из-за строительства нового моста часть канала была заключена в трубу, и с этого времени Крюков канал начинается от Адмиралтейского. На месте бывшей части канала возникла предмостовая площадь, включившая в себя и место для строящегося храма. Он расположился на оси новой улицы, которая естественным образом начала именоваться Благовещенской. Таким образом, новая церковная доминанта стала и топонимической. Впрочем, мост оставался Благовещенским недолго. Уже в 1855 году его переименовали в Николаевский, в честь почившего императора Николая I. Между прочим, это переименование стало в Петербурге первым примером волевого изменения топонима в целях увековечивания. В последние годы XIX века появляется название Благовещенская площадь, но и после этого долгое время на картах Благовещенская улица указывалась непосредственно от Невы, как бы включая в себя площадь. Адресация на всём протяжении от Невы также производилась по Благовещенской улице.

В. Садовников «Вид Благовещенского моста со стороны Васильевского острова», 1851 г.

Николаевский мост и Благовещенская площадь были переименованы в ноябре 1918 года, в числе других городских объектов, расставшихся со своими названиями к первой годовщине Октябрьской революции. Мост получил название в честь русского революционера, морского офицера Петра Петровича Шмидта, одного из руководителей восстания на крейсере «Очаков» в 1905 году. Возможно, при выборе наименования учли, что Шмидт обучался в Морском корпусе, находящемся неподалёку, на Николаевской же набережной (с 1923 года – набережная Лейтенанта Шмидта). «Лейтенант Шмидт» прочно вошёл в советский топонимический пантеон, но при всей его популярности в советской России не каждый мог навскидку вспомнить даже его имя, что было остроумно подмечено Ильфом и Петровым в знаменитом романе «Золотой телёнок».

Благовещенская площадь с 1918 года стала площадью Труда (а находящийся на ней Николаевский дворец — дворцом Труда или даже дворцом Профсоюзов). С этого времени дома, непосредственно выходящие на площадь, стали адресоваться уже по ней. А Благовещенская улица сохраняла своё название до 1923 года, когда в ходе очередной волны переименований, призванной очистить петроградскую топонимию от «церковных» названий, она превратилась в улицу Труда, сохранив при этом сквозную нумерацию с площадью. Храм, благодаря которому возник благовещенский «топонимический куст», был разрушен в 1929 году.

Разрушенная Благовещенская церковь на площади Труда

Мост Лейтенанта Шмидта был серьёзно реконструирован в 1938 году, утратив изначальный архитектурный облик. Старые арочные конструкции моста были перевезены в Калинин (Тверь) и использованы при строительстве Нововолжского моста через Волгу, который с полным правом может называться «сыном лейтенанта Шмидта». А в начале 2000-х настало время для очередной реконструкции, вернувшей мосту не только первоначальный облик (насколько возможно), но и первоначальное имя. 14 августа 2007 года, накануне открытия, было подписано постановление Правительства Санкт-Петербурга о возвращении мосту Лейтенанта Шмидта названия Благовещенский мост.

Фото: Олег Литошко


Статью подготовили сотрудники Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

Автор главного фото к статье: Роман Мурушкин

4 февраля 1971 — 50 лет назад — вышел кинофильм «Король Лир», поставленный на киностудии «Ленфильм» режиссером Григорием Козинцевым (музыка Дмитрия Шостаковича)
5 февраля 1721 — 300 лет назад — издан Манифест Петра I об учреждении Духовной коллегии (Святейшего Правительствующего Синода)
5 февраля 1846 — 175 лет назад — вышел «Петербургский сборник» Николая Некрасова
6 февраля 1941 — 80 лет назад — в здании бывшей Биржи открыты экспозиции Военно-морского музея. Сейчас музей расположен в здании на Площади Труда
8 февраля 1826 — 195 лет назад — подписан указ о выдаче венецианцу Антону де Росси патента на изготовление переносной модели Петербурга в масштабе 1:240. Сама модель была сделана из картона, крыши домов из свинца, мосты и колонны из дерева, реки и каналы из белой жести, а статуи из алебастра. Жители города могли посмотреть на макет за плату. В том же 1826 году модель была увезена в Европу, и дальнейшая ее судьба неизвестна
9 февраля 1881 — 140 лет назад — умер писатель Федор Михайлович Достоевский
12 февраля 1881 — 140 лет назад — родилась балерина Анна Павловна Павлова
15 февраля 1801 — 220 лет назад — закончилось строительство Михайловского замка
18 февраля 1926 — 95 лет назадв Мариинском театре впервые в СССР поставлена опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам»
20 февраля 1981 — 40 лет назад — новый ленинградский музей, Дворец Меншикова, распахнул свои двери для посетителей
21 февраля 1886 — 135 лет назад — в зале Кононова (Дом Чичерина Дом купцов Елисеевых Кинотеатр «Баррикада» — ныне Талион империал отель) впервые исполнена опера Модеста Мусоргского «Хованщина»
21 февраля 1896 — 125 лет назад — в Юсуповом саду состоялся первый чемпионат мира по катанию на коньках
21 февраля 1906 — 115 лет назад — в зале Кононова (Дом Чичерина Дом купцов Елисеевых Кинотеатр «Баррикада» — ныне Талион империал отель) исполнена пьеса Льва Толстого «Плоды просвещения»
25 февраля 1881 — 140 лет назадв Мариинском театре прошла премьера оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева»
27 февраля 1781 — 240 лет назад — издан Указ Екатерины II о создании шести «народных училищ» — одних из первых школ города
27 февраля 1851 — 170 лет назад — издано высочайшее повеление о постройке железной дороги Петербург-Варшава. В 1850-х годах построен Варшавский вокзал