null Доходный дом князя А. Д. Мурузи


Доходный дом князя А. Д. Мурузи
18 February 2020

Пятиэтажное здание, которому было суждено стать одним из знаковых мест литературного Петербурга, построено в 1874-1876 гг. – на месте деревянного особняка, принадлежавшего русскому мореплавателю Николаю Резанову. После его гибели дом не раз сменил хозяина, пока, наконец, не перешёл к князю Мурузи.

Александр Дмитриевич Мурузи – потомок византийского княжеского рода, сын тайного агента России, долгое время служившего на территории Османской империи.

Любовь князя Мурузи к восточной культуре легла в основу будущего особняка, который он принял решение отстроить на свой вкус: фасады украшены многочисленными нишами, балкончиками и эркерами, изящными терракотовыми колоннами и арабесками.

Богатое внутреннее убранство выполнено в стиле турецкой бани – живописные плафоны и ажурные перила, роскошный вестибюль и широкая парадная лестница, мягчайшие ковры, скульптуры из мрамора, расписные потолки с позолоченной лепниной.

Дом поражал воображение современников не только своей пышностью и богатством, но и бытовыми условиями: в особняк было проведено электричество, водяное отопление и отлично функционирующий водопровод. Всего в доходном доме было предусмотрено 57 квартир, одна из которых – 26-комнатная, принадлежавшая семье Мурузи – занимала весь второй этаж.

«Литературный» дом Мурузи

 

  • 1879-1880 гг. – в квартире №44 жил Николай Лесков, именно здесь написан роман «Левша»
  • 1889-1913 гг. в доме жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. После революции в квартире Мережковских была организована литературная студия
  • В 1911 г. в квартире поэта Владимира Пяста (Пестовского) проходили собрания «Цеха поэтов»
  • В 1919 г. в доме открыта студия молодых переводчиков при издательстве «Всемирная литература»
  • В 1921 г. по инициативе Николая Гумилёва учреждён «Дом поэтов»
  • В разные годы на литературных вечерах и собраниях в доме Мурузи бывали Александр Блок, Сергей Есенин, Максим Горький, Михаил Зощенко и другие поэты

В 1955 г. в этот дом переезжает 15-летний Иосиф Бродский со своими родителями. Позднее он напишет:

«В полутора комнатах (если вообще по-английски эта мера пространства имеет смысл), где мы жили втроем, был паркетный пол, и моя мать решительно возражала против того, чтобы члены ее семьи, я в частности, разгуливали в носках.
...
Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно. Здание представляло собой один из громадных брикетов в так называемом мавританском стиле, характерном для Северной Европы начала века. Законченное в 1903 году, в год рождения моего отца, оно стало архитектурной сенсацией Санкт-Петербурга того времени, и Ахматова однажды рассказала мне, как она с родителями ездила в пролетке смотреть на это чудо. В западном его крыле, что обращено к одной из самых славных в российской словесности улиц -- Литейному проспекту, некогда снимал квартиру Александр Блок. Что до нашей анфилады, то ее занимала чета, чье главенство было ощутимым как на предреволюционной русской литературной сцене, так и позднее в Париже в интеллектуальном климате русской эмиграции двадцатых и тридцатых годов: Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. И как раз с балкона наших полутора комнат, изогнувшись гусеницей, Зинка выкрикивала оскорбления революционным матросам».


Сегодня здесь, в расселённой коммунальной квартире, базируется фонд музея-квартиры Бродского «Полторы комнаты» — с непростой судьбой, но, верим, со светлым будущим.

В феврале 2020 года в бывшей квартире Иосифа Бродского частный музей «Полторы комнаты» официально принял первых посетителей. Помещение ещё находится в процессе реставрации. Так задумано специально: руководители музея предоставляют возможность каждому гостю увидеть своими глазами, как преображаются полторы комнаты. К концу 2020 года все работы должны быть закончены.

3 июля 1835 (185 лет назад) - заложено главное здание Пулковской обсерватории
3 июля 1935 (85 лет назад) - образован музей-некрополь «Литераторские мостки»
5 июля 1778 (240 лет назад) - освящена церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
8 июля 1954 (75 лет назад) - прошли торжества в честь возвращения в город из Прибалтики соединений Ленинградского гвардейского стрелкового корпуса
8 июля 1950 (70 лет назад) - родился Константин Аркадьевич Райкин – актёр театра и кино, руководитель московского театра «Сатирикон», профессор
12 июля 1860 (160 лет назад) - Император Александр II издал указ, «чтобы глухие деревянные заборы, находящиеся ныне вдоль Каменно-Островского Шоссе, были по мере обветшания их, заменены сквозными решетками»
18 июля 1920 (100 лет назад) - в Доме искусств открыта персональная К. С. Петрова-Водкина
23 июля 1860 (160 лет назад) - основан Речной яхт-клуб, впоследствии Императорский
28 июля 1885 (135 лет назад) - утверждён устав Общества детских врачей в Санкт-Петербурге, которое стало вторым подобным обществом в мире
28 июля 1910 (110 лет назад) - в небе Петербурга впервые появился дирижабль
30 июля 1950 (70 лет назад) - открыт Приморский парк Победы и стадион им. Кирова
31 июля 1775 (245 лет назад) - на Васильевском острове, у бывшего Меншиковского дворца, дан грандиозный спектакль на открытом воздухе в честь годовщины Кючук-кайнарджийского мира в русско-турецкой войне