null Виртуальный мир ГМЗ "Петергоф"


Виртуальный мир ГМЗ "Петергоф"
27 March 2020

Государственный музей-заповедник "Петергоф" мощно присутствует в виртуальном пространстве.  На сайте можно посетить разделы видео, фотогалереи и непосредственно сами мультимедийные проекты, чтобы составить впечатление о Петергофе как будто, посетив его вживую. Весь список можно посмотреть по ссылке:
https://peterhofmuseum.ru/multimedia 

Итак! 

ГМЗ «Петергоф» и прогулки


https://peterhofmuseum.ru/about/tour

На сайте можно осуществить путешествие с высоты птичьего полета. Виртуальный тур по Петергофу – это уникальная возможность увидеть резиденцию российских императоров с необычного ракурса, не выходя из дому. Только поднявшись на 300-400 метров, можно в деталях рассмотреть уникальную структуру одного из крупнейших садово-парковых ансамблей мира.


В разделе видео также можно совершить виртуальные прогулки по территории ГМЗ «Петергоф» и его филиалов.
Александрия -  https://vimeo.com/111858210
Ораниенбаум - https://vimeo.com/114354903
Петергоф - https://vimeo.com/114240107
Стрельна - https://vimeo.com/114355663 
 

ГМЗ «Петергоф» и видеоматериалы 


Сайт хранит фильмы, спектакли, праздники, сделанные на основе материалов и событий музея с 2012 года до наших дней. Если вы что-то из этого пропустили вживую, то возможно искомое найдется тут.  Среди них сотрудники выделяют два фильма «Императрица2019» и «Другие Романовы»

  • 2019. "#ИМПЕРАТРИЦА2019". Петергоф. Праздник фонтанов

https://www.youtube.com/watch?v=XkQjc2pPXgw&feature=emb_logo
20−21 сентября в Петергофе прошел ежегодный Осенний праздник фонтанов. Во время его прошел мультимедийный спектакль о Екатерине Великой, 290-летие со дня рождения которой отмечалось в 2019 году. Сотрудники создали совершенно новую сценографию каскада, позволившую увидеть шоу из многих точек парка. Масштаб 3D-мэппинга увеличился в три раза, его площадь составила 2500 квадратных метров. Помимо фасада Большого дворца, видео транслировалось на панорамные светодиодные экраны, расположенные по всей длине террасы Нижнего парка. Специально для этих экранов было снято 5 видеоклипов, которые обогатили номера с участием живых артистов. Вместе с артистами на сцене, в полном синхроне с ними, на экранах танцевали десятки виртуальных двойников. 

  • "Другие Романовы"

https://www.youtube.com/playlist?list=PL67w1knmbAhRjwvyvWBoFt7oYgy3jHgRM 
При поддержке телеканала "Россия-Культура" все гости виртуального Петергофа получат возможность увидеть серии фильма "Другие Романовы", который снимался в дворцах, музеях и парках Петергофа. 
 

ГМЗ «Петергоф» и чтение

https://peterhofmuseum.ru/spec/pub 
Онлайн-библиотека Петергофа регулярно пополняется малоизвестными изданиями, и посетителям сайта предлагается провести вечер за чтением новинок. Это сборники конференций, исследования по истории Петергофа, каталоги коллекций или иные публикации. 

В том числе можно и полистать всей семьей рисованные истории о жизни театрального художника Николая Бенуа, созданные современными художниками. https://peterhofmuseum.ru/media/nbenua/? 

Что за истории? Это творческая коллаборация музейных сотрудников и современных иллюстраторов. Цикл графических новелл по мотивам личной переписки, семейных фотографий и мемуаров рассказывает о жизни театрального художника Николая Бенуа (1901-1988), о его пути к славе и невероятно яркой творческой судьбе, полной увлекательных встреч и неожиданных поворотов.В 1980-е Николай Александрович стал одним из инициаторов создания в Петергофе “Музея семьи Бенуа”. Эта династия соединила в себе представителей семей Лансере, Серебряковых, Шретеров, Таманянов, Устиновых, Черепниных, чье творчество обогатило русскую и мировую художественную культуру. Принимая активное участие в формировании “Музея семьи Бенуа”, Николай Александрович так и не дождался его открытия. Художник ушел из жизни за несколько месяцев до официальной церемонии. Сегодня в фондах музея насчитывается около 700 работ маэстро, более половины которых — театральные эскизы. Некоторые из них публикуются впервые в рамках проекта. 
 

ГМЗ «Петергоф» и квесты 


Сотрудники музея рады привлечь особое внимание к следующим проектам-квестам:

Мультимедийный проект «Билет во дворец» знакомит с историей музея в Большом дворце и позволяет взглянуть на него глазами посетителей прошлых лет. 

В начале XVIII века в Россию из Китая вместе с другими восточными диковинками привезли ширму. Почти год из Пекина в Петербург ехали подводы с китайскими товарами. Доставленную к императорскому двору ширму отправили в загородную резиденцию российского императора, Петергоф, где она украсила одну из комнат Большого дворца. Нарядная, с золочеными украшениями ширма привлекала внимание знатных особ, гостивших в императорском дворце, однако они вряд ли задумывались над тем, что на ней изображено и что означают эти рельефные рисунки.

Приятного вам изучения! 

3 июля 1835 (185 лет назад) - заложено главное здание Пулковской обсерватории
3 июля 1935 (85 лет назад) - образован музей-некрополь «Литераторские мостки»
5 июля 1778 (240 лет назад) - освящена церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
8 июля 1954 (75 лет назад) - прошли торжества в честь возвращения в город из Прибалтики соединений Ленинградского гвардейского стрелкового корпуса
8 июля 1950 (70 лет назад) - родился Константин Аркадьевич Райкин – актёр театра и кино, руководитель московского театра «Сатирикон», профессор
12 июля 1860 (160 лет назад) - Император Александр II издал указ, «чтобы глухие деревянные заборы, находящиеся ныне вдоль Каменно-Островского Шоссе, были по мере обветшания их, заменены сквозными решетками»
18 июля 1920 (100 лет назад) - в Доме искусств открыта персональная К. С. Петрова-Водкина
23 июля 1860 (160 лет назад) - основан Речной яхт-клуб, впоследствии Императорский
28 июля 1885 (135 лет назад) - утверждён устав Общества детских врачей в Санкт-Петербурге, которое стало вторым подобным обществом в мире
28 июля 1910 (110 лет назад) - в небе Петербурга впервые появился дирижабль
30 июля 1950 (70 лет назад) - открыт Приморский парк Победы и стадион им. Кирова
31 июля 1775 (245 лет назад) - на Васильевском острове, у бывшего Меншиковского дворца, дан грандиозный спектакль на открытом воздухе в честь годовщины Кючук-кайнарджийского мира в русско-турецкой войне