null Как вести себя в театре, или Кое-что об этикете


Как вести себя в театре, или Кое-что об этикете
14 April 2020

Театральный этикет – невеликая премудрость. Как в любом другом этикете, его требования продиктованы уважением к окружающим и к самим себе.

Соблюдение нескольких простых правил позволит не испортить вечер в театре окружающим и себе.

 

Собираясь в театр


Продумайте гардероб: одежда, обувь и аксессуары должны соответствовать обстановке

Уже прошли времена, когда дамы посещали театр в роскошных платьях, а мужчины во фраках. Сегодня вечерние туалеты в театрах – большая редкость (впрочем, в партерах больших театров можно встретить и очень нарядных зрителей – и это выглядит прекрасно и празднично). Подбирая гардероб для визита в театр, откажитесь от джинсовой и спортивной одежды, кроссовок, рюкзаков, а также от слишком откровенных нарядов. Женщины могут отдать предпочтение платью, блузке с юбкой, брючному костюме. Мужчины – костюму-двойке, рубашке, строгому джемперу.

Спланируйте время так, чтобы прибыть в театр вовремя

Не опаздывайте. Постарайтесь прийти в театр за 20-25 минут – этого времени достаточно, чтобы сдать вещи в гардероб, заглянуть в уборную и найти своё место в зале. Если перед спектаклем вы хотите прогуляться по фойе или посетить буфет, приезжайте заранее. В большинстве театров вход для зрителей открывается за 45-60 минут до начала спектакля.

 

Перед спектаклем


Оставьте за пределами зрительного зала напитки и еду

Всё, что вы взяли в буфете, следует доесть и допить до того, как войдёте в зал. Также недопустимо шуршать обёртками от конфет и с шумом открывать бутылку воды во время спектакля. Если вы берёте с собой воду, позаботьтесь о том, чтобы она была негазированной и открывалась максимально тихо.

Помните про правило трёх театральных звонков

Первый означает, что двери в зал открываются для зрителей. Второй звонок напоминает, что спектакль скоро начнётся, и тем, кто ещё не занял места в зале, следует поторопиться. Третий звонок – сигнал к началу спектакля. Помните, что во многих театрах вас могут просто не пустить в зал после третьего звонка.

К своему месту проходите лицом к сидящим

Если ваши места в середине ряда, лучше занять их заранее. Если места у прохода, вы можете немного задержаться и занять кресла после того, как середина ряда заполнится. Пропуская кого-то на своё место, обязательно привстаньте, если ширина между рядами не позволяет свободно пройти. Проходя к креслу, можно негромко извиниться или просто кивнуть в знак благодарности соседям, которых вы потревожили.

 

Во время спектакля


Отключите гаджеты или переведите их в беззвучный режим

А также не забудьте, что светящийся дисплей смартфона мешает сидящим рядом зрителям не меньше, чем громкий сигнал звонка. Воздержитесь от пользования смартфоном во время спектакля, даже если постановка показалась вам совсем не интересной.

Сидя в кресле, постарайтесь не мешать вашим соседям

  • Не кладите руки сразу на оба подлокотника (по правилам этикета следует опираться на правый подлокотник).
  • Не закидывайте ногу на ногу, не опирайтесь руками и ногами на впереди стоящее кресло.
  • Не постукивайте ногами и руками по соседним креслам и подлокотникам, даже если вы в полном восторге от музыки и готовы пуститься в пляс.
  • Не используйте театральную программку вместо веера, если почувствуете духоту в зале. Постоянное мельтешение такого самодельного «веера» может помешать сидящим рядом.
  • Не переговаривайтесь со своими спутниками, торопясь поделиться впечатлениями «по горячим следам». В театральном зале даже негромкий шёпот во время сцены мешает актёрам и зрителям.

 

Используйте театральный бинокль по назначению

Бинокль предназначен для того, чтобы лучше рассмотреть происходящее на сцене. Разглядывать в бинокль сидящих в зале зрителей – неприлично.

Не уходите из зала, даже если вы разочарованы в постановке, возмущены происходящим на сцене или вам просто не нравится и вообще хочется спать

Уйти со спектакля в разгар действия – значит проявить крайнее неуважение к актёрам на сцене, режиссёру и всей творческой группе. И, кстати, помешать другим зрителям, которым спектакль нравится. Если вы решили, что не хотите досматривать спектакль до конца, дождитесь антракта – в перерыве вы сможете спокойно покинуть театр.

 

В антракте


Гуляя по театру, не заходите за установленные ограждения, в технические комнаты и любые помещения, не предназначенные для посторонних. Не открывайте окна, не трогайте руками представленные в фойе скульптуры, экспонаты или фотографии.

 

После спектакля


Заранее уточните у администратора, как передать цветы артистам

Если вы пришли с букетом для любимого актёра, помните: не везде зрители могут вручить цветы лично. По правилам многих театров, букеты исполнителям и режиссёру вручают администраторы зрительного зала – в таком случае цветы следует передать служителю заранее и сказать, для кого они предназначены.

Не убегайте в гардероб сразу по окончании спектакля

Актёры обычно выходят на поклоны несколько раз. Дождитесь, пока опустится занавес. После этого можно покинуть зрительный зал, а чтобы не толпиться в очереди в гардеробе – прогуляйтесь ещё раз по фойе, насладитесь атмосферой театра, обменяйтесь впечатлениями со спутниками.

Желаем чудесных театральных вечеров и воспитанных зрителей с вами рядом!

3 июля 1835 (185 лет назад) - заложено главное здание Пулковской обсерватории
3 июля 1935 (85 лет назад) - образован музей-некрополь «Литераторские мостки»
5 июля 1778 (240 лет назад) - освящена церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
8 июля 1954 (75 лет назад) - прошли торжества в честь возвращения в город из Прибалтики соединений Ленинградского гвардейского стрелкового корпуса
8 июля 1950 (70 лет назад) - родился Константин Аркадьевич Райкин – актёр театра и кино, руководитель московского театра «Сатирикон», профессор
12 июля 1860 (160 лет назад) - Император Александр II издал указ, «чтобы глухие деревянные заборы, находящиеся ныне вдоль Каменно-Островского Шоссе, были по мере обветшания их, заменены сквозными решетками»
18 июля 1920 (100 лет назад) - в Доме искусств открыта персональная К. С. Петрова-Водкина
23 июля 1860 (160 лет назад) - основан Речной яхт-клуб, впоследствии Императорский
28 июля 1885 (135 лет назад) - утверждён устав Общества детских врачей в Санкт-Петербурге, которое стало вторым подобным обществом в мире
28 июля 1910 (110 лет назад) - в небе Петербурга впервые появился дирижабль
30 июля 1950 (70 лет назад) - открыт Приморский парк Победы и стадион им. Кирова
31 июля 1775 (245 лет назад) - на Васильевском острове, у бывшего Меншиковского дворца, дан грандиозный спектакль на открытом воздухе в честь годовщины Кючук-кайнарджийского мира в русско-турецкой войне