null Александринский театр завершил 264 сезон


Александринский театр завершил 264 сезон
1 June 2020

1 июня 2020 года Александринский театр завершил 264-ый сезон. Творческий год 2019-2020 стал одним из самых запоминающихся в истории старейшего и ведущего театра России.

Со дня основания первая русская государственная профессиональная драматическая труппа, основанная в Санкт-Петербурге по указу императрицы Елизаветы Петровны 30 августа 1756 года, выполняла функции национальной сцены России. В январе 2020 года историческое положение и современное значение Александринского театра получили официальное подтверждение в новом названии – Национальный драматический театр России (Александринский театр).

Сезон 2019-2020 гг. в связи с эпидемиологической ситуацией театр завершил на 1 месяц раньше изначально намеченного срока, творческие планы завершающей части сезона также оказались значительно скорректированы.

Главным событием первой половины уходящего сезона в Александринском театре стала Международная театральная олимпиада. Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин был инициатором и художественным координатором проведения этого масштабного международного проекта, ключевого события Года Театра в России. Театральная олимпиада прошла с марта по декабрь 2019 года. В 26 городах 8 федеральных округов России состоялось более 480 мероприятий, которые посетило более 100 тысяч зрителей. Основным городом проведения Театральной олимпиады стал Санкт-Петербург, основной площадкой – Александринский театр. Именно здесь прошли Программа Международного олимпийского комитета, представившая лучшие спектакли мировой сцены и Программа Национальных театров России.

Первой премьерой 264 сезона стал спектакль «Дети у власти», поставленный на Новой сцене главным режиссером Александринского театра Николаем Рощиным и режиссером Андреем Калининым по пьесе французского поэта и драматурга Роже Витрака «Виктор, или Дети у власти».  

В сентябре 2019 года в цикле спектаклей выдающихся мастеров Александринской сцены «Монологи в Царском фойе» свою новую работу по произведениям Александра Вертинского «Вертинский. Русский Пьеро» представил народный артист России Николай Мартон. В декабре 2019 года на Малой сцене состоялась премьера спектакля «Игра в ящик. Инфернальное кабаре», созданного в продолжение рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Режиссер обеих работ – Антон Оконешников.

В январе 2020 года на Основной сцене театра была показана премьера Николая Рощина «Маяковский. Баня» по произведениям Владимира Маяковского. Именно этот спектакль оказался последней в сезоне премьерой, показанной в присутствии зрителей в зале.

17 марта Александринский театр вышел в онлайн со спектаклем «Солнечная линия» Жени Беркович по пьесе Ивана Вырыпаева. Тогда эти два показа «Солнечной линии» были скорее вынужденной мерой, театр быстро отреагировал на ситуацию отмены культурно-массовых мероприятий и вместо запланированных к показу оффлайн спектаклей протранслировал их же в своей официальной группе ВКонтакте.

Следующим шагом стала первая премьера в онлайне – 21 и 22 марта Александринский театр в партнерстве с Триколором показал прямую трансляцию премьеры спектакля Теодороса Терзопулоса «Маузер», эта работа стала также первой в России постановкой знаменитой экспериментальной пьесы Хайнера Мюллера.

Этот и другие спектакли Основной и Новой сцен Александринского театра телезрители смогли впервые увидеть не только в онлайн-проекте «Большой эфир» в приложении «Триколор Кино и ТВ», но и через спутник. Триколор стал партнером Александринского театра по прямым трансляциям с Основной и Новой сцен. Спектакли театра впервые стали доступны для просмотра на спутниковом канале и в онлайн-проекте в режиме реального времени.

С 1 по 10 апреля театр показывал онлайн спектакли текущего репертуара: «Солнечная линия» Жени Беркович, «Чук и Гек» Михаила Патласова, «Ваш Гоголь. Последний монолог» Валерия Фокина, «Маяковский. Баня» Николая Рощина, моноспектакль народного артиста России Николая Мартона «Вертинский. Русский Пьеро».

С 13 апреля по 15 мая театр показал свои архивные спектакли начала XXI века, ставшие знаковыми и значимыми для театра в новейшем времени, продемонстрировавшие новые возможности развития театра и театральной лексики, но в разное время ушедшие из репертуара. Благодаря этой программе зрители Александринского театра увидели: спектакль режиссера Андрея Могучего по роману Андрея Белого «Петербург» (2005); проект группы молодых театральных авторов, созданный под руководством Валерия Фокина «Невский проспект» (2013); спектакль Максима Диденко «Земля» (2015); спектакль «Камера обскура» Веры Поповой, Александры Ловянниковой и Леши Лобанова (2015); «Иваны» Андрея Могучего (2007); спектакль «Старая женщина высиживает» Николая Рощина (2014); «Дядю Ваню» Андрея Щербана (2007); спектакль Олега Ерёмина «Муха» (2008); спектакль Марата Гацалова «Новое время» (2015); «Человек=Человек» Юрия Бутусова (2008); спектакль Валерия Фокина «Двойник» (2005) с участием народного артиста России Виктора Гвоздицкого (1952-2007) и заслуженного артиста России Алексея Девотченко (1965-2014). Программа завершилась 14 и 15 мая показом спектакля Андрея Могучего «Изотов» по пьесе Михаила Дурненкова «Заповедник».

В честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне Александринский театр подготовил оригинальную программу, в которую вошли три видеоработы: «Читаем Тёркина», «Военный альбом александринцев» и «Письма в небеса», премьеры были показаны с 5 по 10 мая 2020 года в Большом эфире приложения «Триколор Кино и ТВ», на сайте театра и в официальных группах театра в социальных сетях.

Завершила сезон премьера — 26 мая 2020 года прошел благотворительный показ интерактивного онлайн-спектакля «Драма на шоссэ. Судебное разбирательство», идея и пьеса — Бориса Акунина. Эта премьера открыла новый мультижанровый виртуальный проект театра «Другая сцена».

С конца марта по конец мая онлайн-аудитория театра в официальной группе в ВКонтакте составила около 2,5 млн человек.

Все гастрольные планы Александринского театра, намеченные на весну-лето 2020 года были отменены. В их числе первые гастроли в столице Сербии, городе Белград, российские гастроли в городе Пенза, а также  участие спектакля главного режиссера Александринского театра Николая Рощина «Сирано де Бержерак» в конкурсном фестивале Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в Москве.

 265-ый сезон Александринский театр официально откроет 30 августа 2020 года.

Алые паруса 2020 (27.06.2020)

Концерт в честь Дня молодёжи (27.06.2020)

Парад Победы на Дворцовой площади (24.06.2020)

Праздничный концерт #МыРоссия (12.06.2020)

Концерт «Песня летит над Невой» в БКЗ «Октябрьский» (30.05.2020)

Концертная программа «#Петербург 317» (27.05.2020)

Музыкальное шоу «Классика в честь Дворцовой» (27.05.2020)

Grand Naval Parade to the Navy Day (28.07.2019)