ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Открытие зала в Музее архитектурной художественной керамики


Открытие зала в Музее архитектурной художественной керамики
13 October 2020

15 октября 2020 года в 16.00 в Музее архитектурной керамики (Петропавловская крепость, Государев бастион) состоится пресс-показ зала, посвященный эпохам барокко и классицизма, после реэкспозиции. Проект был выполнен музеем совместно с ЧУК «Музей «Керамарх». Решенную в обновленном дизайне экспозицию (художник Леонид Сиваш, куратор Мария Макогонова) пополнили новые разделы, посвященные керамике в русских регулярных садах первой половины XVIII столетия и местным школам изразцового искусства, сформировавшимся в Москве, Ярославле, Калуге и других русских городах.  

Для посетителей церемония открытия зала пройдет в онлайн-формате  15 октября в 16.00 на официальных страницах Государственного музея истории Санкт-Петербурга:

Также 15 октября после 16.00 можно будет увидеть видеозапись церемонии открытия  на страницах в соц. сетях и сайте:

 

Печи, украшенные изразцами с многоцветной росписью, когда-то были широко распространены за пределами Санкт-Петербурга. Однако в ХХ веке разрушение старой застройки и замена печного отопления на центральное привели к их уничтожению. Ныне лишь отдельные образцы таких изделий сохраняются в музеях, на уцелевших исторических памятниках и в собраниях энтузиастов-коллекционеров. Один из таких собирателей — московский архитектор и реставратор Игорь Борисович Медведев, предметы из коллекции которого ныне представлены на экспозиции.

Существенно пополнилась новыми материалами часть экспозиции, рассказывающая о расписной голландской плитке, широко применявшейся в убранстве интерьеров дворцов Петровской эпохи. Среди представленных экспонатов – уникальная плитка 1660-х годов с изображением парусника – голландского флейта (в музейных собраниях сохранилось не более 150 подобных образцов) и плитка со сценой «Побивание Христа камнями», исполненная по оригиналу голландского гравера Питера Шхюта, из собрания ГМИ СПб.

Отдельное внимание уделено технологии изготовления бело-голубых голландских плиток и знаменитой «ленинградской школе реставрации», сформировавшейся в послевоенное время, когда велось возрождение памятников архитектуры Ленинграда и полностью разрушенных дворцово-парковых ансамблей в его пригородах.

В экспозиции также представлены предметы из собрания Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника "Петергоф", музея-усадьбы "Кусково", Санкт-Петербургского Государственного Технологического института.

В церемонии открытия примут участие:

  • Калюжин Сергей Эдуардович, заместитель директора по научной работе и развития Государственного музея истории Санкт-Петербурга;
  • Лихолат Константин Викторович, директор Реставрационно-строительной производственной компании «Паллада», директор ЧУК «Музей «Керамарх»;
  • Макогонова Мария Леонидовна, куратор  ЧУК «Музей «Керамарх», автор проекта реэкспозиции

О Музее архитектурной художественной керамики «Керамарх»

          Музей архитектурной художественной керамики  был открыт в октябре 2018 года Государственным музеем истории Санкт-Петербурга совместно с ЧУК «Музей «Керамарх». Экспозиция представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. Основу музейной экспозиции составляют предметы из фонда архитектурных деталей  Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Дополняют коллекцию предметы из собрания К. В. Лихолата, а также отдельные предметы, предоставленные Государственным Эрмитажем, Государственным музеем-заповедником «Петергоф», Научно-исследовательским музеем Российской Академии художеств, Государственным музеем керамики и Усадьбой Кусково XVIII века и другими музеями России.

В музее представлено более двухсот экспонатов. Это изразцовые печи и камины XVIII – начала ХХ века, а также редкие образцы декора фасадов знаменитых зданий Петербурга: изразцы куполов Соборной мечети, фрагменты капители фасада здания Петроградского губернского кредитного общества (ныне  Дом Кино), образцы черепицы крыши музея А. В. Суворова. Самый масштабный экспонат — семиметровое панно с гротескной композицией с фасада дома на пл. Труда. Интересны иконы, написанные на керамической основе и заключенные в многоцветные керамические киоты; изысканная голландская изразцовая плитка, которая дает возможность по-новому взглянуть на уникальное убранство комнат Меншиковского дворца и многое другое.

Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина.

В экспозиции представлены образцы архитектурной керамики, выпущенные ведущими  отечественными и европейскими производствами: Керамической мастерской Л. Бонафеде, Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова, Художественно-керамического производства «Гельдвейн – Ваулин», Ракколаниокского гончарного завода, Завода «Або», Саксонской печной фабрики Эрнста Тайхерта в Майсене и др.

____________________________________________________________________

Пресс-служба ГМИ СПб: т. 498-05-03, +7 (921)784-57-40, +7 (903) 097-03-62, spbmuseum@mail.ru

www.spbmuseum.ru

www.keramarch.ru  

 

Концерт «Герои нашего времени» (22.02.2021)

Концерт «Музыка военных кораблей» (23.02.2021)

Концерт «Служить России» (21.02.2020)

Концерт «Ленинградская Победа» в БКЗ «Октябрьский» (27.01.2021, 20:00)

Праздничная новогодняя программа «Карнавальная ночь у Певческого моста» (31.12.2020)

Ледовый спектакль «Снежная королева» (27.12.2020 - 10.01.2021)

Концерт «Песня летит над Невой» в БКЗ «Октябрьский» (30.05.2020)

Концертная программа «#Петербург 317» (27.05.2020)